Man nehme schöne Ananas-Erdbeeren oder sonst schöne, große Erdbeeren mit festem Fleische und auf 1 Kilo Früchte
auch 1 Kilo Zucker, den man mit ein weinig Wasser über dem Feuer schmelzen und zu einem Syrup kochen läßt, die
Erdbeeren dann hineingibt und wenn sie einen einzigen Wall gethan haben, vorsichtig in ein Porzellangefäß gießt und
vierundzwanzig Stunden an einen kühlen Ort stellt.
Andern Tages läßt man die Erdbeeren wieder ein einzigen Mal aufkochen
und auch wieder vierundzwanzig Stunden lang stehen, kocht sie nun zum dritten Mal ebenso auf und thut sie in die Gläser,
Auf andere Art
Auf andere Art, lege man große, doch nicht ganz reife Gartenerdbeeren, nachdem man die Stiele entfernt hat, in eine tiefe Schüssel
neben einander und so daß sie sich nicht berrühren, bespritze sie mit feinem Cognac, überstreue sie mit fein
gestoßenem Zucker (1½ Kilo für 1 Kilo Frucht) der sie ganz bedecken muß und stelle sie, zugedeckt in den Keller.
Gieße Tags darauf den aus den Erdbeeren gezogenen Saft ab, koche und schäume ihn, thue, wenn er etwas einkocht ist, die Früchte
hinein, lasse sie aufkochen und fülle sie vorsichtig in die Gläser.
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))