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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.

    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Erdbeeren im eigenen Saft einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man presse ein Drittel der einzumachenden Erdbeeren aus, koche die ganz gebliebenen in diesem Safte, lasse sie aber nicht zerfallen und fülle sie heiß in weithalsige Einmachgläser.

Gebe nun in die Gläser genau passende Korkplatten, welche in kochendem Wasser erweicht worden und drücke sie in den Hals der Gläser 5 Centimeter tief ein, wobei der Saft über den Platten stehen muß, trockne diese gut ab, gieße den obern 5 Centimeter tiefen Raum mit geschmolzenem Paraffin aus und schließe so rasch alsmöglich mit Blase.

Es soll das heiße Einfüllen und rasche Schließen die Haltbarkeit sehr befördern, weil bei dieser Temperatur die in der Luft schwebenden Sporen des Gärungspilzes (Bacillen?!) getödtet werden.

Auf diese Art eingemacht behalten die Früchte ganz ihren natürlichen Geschmack und werden beim Gebrauche nach Geschmack mit Zucker vermischt.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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