Man presse ein Drittel der einzumachenden Erdbeeren aus, koche die ganz gebliebenen in diesem Safte, lasse sie aber nicht zerfallen
und fülle sie heiß in weithalsige Einmachgläser.
Gebe nun in die Gläser genau passende Korkplatten, welche in kochendem Wasser erweicht worden und drücke sie in den Hals der
Gläser 5 Centimeter tief ein, wobei der Saft über den Platten stehen muß, trockne diese gut ab, gieße den
obern 5 Centimeter tiefen Raum mit geschmolzenem Paraffin aus und schließe so rasch alsmöglich mit Blase.
Es soll das heiße Einfüllen und rasche Schließen die Haltbarkeit sehr befördern, weil bei dieser Temperatur
die in der Luft schwebenden Sporen des Gärungspilzes (Bacillen?!) getödtet werden.
Auf diese Art eingemacht behalten die Früchte ganz ihren natürlichen Geschmack und werden beim Gebrauche nach Geschmack mit
Zucker vermischt.
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))