Die grünen Stachelbeeren, in welchen die Kerne noch nicht ausgebildet sind, werden mit kaltem Wasser auf das Feuer und langsam bis zum Kochen gebracht, vom Feuer zurück gestellt, nach 1/4 Stunde in einen Durchschlag (Abtropfsieb) geschüttet und mit 1 Pfund Zucker auf das Pfund Stachelbeeren in einem glasirten Topf weich geschmort.
Haben sie viel Saft, so bindet man diesen durch 1 Teelöffel voll kalt mit Wein fein gerührter Stärke und läßt sie, nachdem die Stärke gar geworden ist, erkalten.
Jetzt bereitet man eine Torte von Zuckerteig nach der
Nummer 1222
in einer Blechform oder auf einem Kuchenblech mit einem guten Rand, bestreut sie dick mit Zwiebackkrummen, füllt die Stachelbeeren hinein, streicht sie glatt und bäckt die Torte etwa 25 Minuten, besiebt sie noch einmal mit Zucker und richtet sie auf einer Schüssel an.
Oder man bäckt die Torte ohne die Stachelbeeren gar, füllt letztere dann hinein und bestreut sie dick mit Zucker, ohne sie weiter zu backen.
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