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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
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Torten    -    Torten von Blätterteig
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Himbeer- oder Erdbeertorte
(Ein Rezept aus einem praktischem Kochbuch von 1877)

Wird der Blätterteigboden nur dünn mit einer Fruchtmarmelade bestrichen, so richtet man sich ganz nach der Nummer 1200, welches die einfachste und beste Weise ist, eine gefüllte Blätterteigtorte zu backen; soll sie aber mit schwereren Fruchtmusen gefüllt werden oder mit gekochter Creme, so muß man die Torten erst blind, das heißt ungefüllt backen und nachher bestreichen, auch einen besonderen Rand auflegen, was bei der Torte nach der Nummer 1200 nicht nötig ist. Man belegt also einen solchen Blätterteigboden nur dünn mit Himbeer- oder Erdbeermarmelade, deckt ihn mit einem andern, der am Rande mit Ei bestrichen ist, wenn das nicht bei dem mit Marmelade versehenen der Fall ist, bestreicht die ganze Oberfläche der Torte mit geschlagenem Ei und bäckt sie rasch gar, glaciert sie auch nach Belieben. Soll sie mit Erdbeercreme gefüllt werden, so richtet man sich nach Nummer 1202.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem Buch
- "Neues praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" (1877)
- von Henriette Sander, geb. Düwel  —   aus der Rubrik: Torten von Blätterteig
- Rezept 1204, Seite 422  —  Himbeer- oder Erdbeertorte
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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