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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
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Torten    -    Torten von Blätterteig
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Heidelbeertorte
(Ein Rezept aus einem praktischem Kochbuch von 1877)

Die Heidelbeeren, welche zu einer feinen Torte von Zuckerteig bestimmt sind, mauß man erst einige Mal aufkochen und zwar mit Zucker, dann in einen Durchschlag (Abtropfsieb) gießen, damit der viele Saft abläuft und letzteren stark einkochen.

Die trocken abgelaufenen Heidelbeeren gibt man, wenn sie kalt sind, in einen Tortenteigboden von Zuckerteig nach Nummer 1222 der mit Zwiebackskrummen bestreut ist und läßt den Kuchen 1/4 Stunde backen, füllt den kurz eingekochten, mit einigen Eiern und Zucker geschlagenem Saft darüber und läßt die Torte noch ebenso lange backen, bestreut sie noch einmal mit Zucker und richtet sie auf einem Kuchenblech an.

Der Tortenteig kann auch ohne die Heidelbeeren 1/4 Stunde gebacken werden; dann bestreut man ihn mit Zwiebackskrummen, füllt die Heidelbeeren hinein, bäckt sie 5 Minuten und gibt dann noch einen Guss von dem kurz eingekochten Heidelbeersaft, welcher mit 1/2 Schoppen saurem Flott und 3 Eiern nebst Zucker geschlagen wird, darüber, um ihn noch 1/4 Stunde backen zu lassen.



Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs aus dem Jahr 1877
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Die Zubereitung von Torten
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