Die Heidelbeeren, welche zu einer feinen Torte von Zuckerteig bestimmt sind, mauß man erst einige Mal aufkochen und zwar mit Zucker, dann in einen Durchschlag (Abtropfsieb) gießen, damit der viele Saft abläuft und letzteren stark einkochen.
Die trocken abgelaufenen Heidelbeeren gibt man, wenn sie kalt sind, in einen Tortenteigboden von Zuckerteig nach Nummer 1222 der mit Zwiebackskrummen bestreut ist und läßt den Kuchen 1/4 Stunde backen, füllt den kurz eingekochten, mit einigen Eiern und Zucker geschlagenem Saft darüber und läßt die Torte noch ebenso lange backen, bestreut sie noch einmal mit Zucker und richtet sie auf einem Kuchenblech an.
Der Tortenteig kann auch ohne die Heidelbeeren 1/4 Stunde gebacken werden; dann bestreut man ihn mit Zwiebackskrummen, füllt die Heidelbeeren hinein, bäckt sie 5 Minuten und gibt dann noch einen Guss von dem kurz eingekochten Heidelbeersaft, welcher mit 1/2 Schoppen saurem Flott und 3 Eiern nebst Zucker geschlagen wird, darüber, um ihn noch 1/4 Stunde backen zu lassen.
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