Ausführliche Informationen über die Geschichte des Gugelhopf gibt es auf der Seite
http://www.brauchtumsseiten.de/a-z/g/gugelhopf/home.html
Man siebt 1/2 Kilogramm Mehl in eine Schüssel, macht in der Mitte eine Grube, gießt 50 Gramm in einer Tasse lauer Milch aufgelöste Presshefe hinein, verrührt diese mit einem Teil des Mehles, läßt das Hefenstück aufgehen, fügt vier Eier, 125 Gramm zerlassene Butter, zwei Eßlöffel Zucker, eine Prise Salz, 1/4 Liter lauwarme Milch und 125 Gramm gesäuberte Korinthen zu dem Teig, knetet denselben tüchtig durch, läßt ihn in der gebutterten Form aufgehen und bäckt ihn ein Stunde bei mäßiger Hitze.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem Buch
- "Lexikon der Kochkunst" (1886)
- Seite 383, Band 1 — Gugelhopf, gewöhnlicher
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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