Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

21 Abschnitt.    -    Vom Einmachen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Quitten in Branntwein
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)

Quitten in Branntwein, -
Man schält die Quittenund kocht sie in Wasser ziemlich weich. Zu einem Pfund Quitten kocht man 1/2 bis 3/4 Pfund Zucker mit 1/8 Quart Wasser, schäumt ihn aus und läßt die gut abgetropften Früchte darin einmal aufkochen. Am folgenden Tag gießt man den Zucker ab, kocht ihn kurz ein und gießt ihn heiß über die Quitten; am dritten Tag läßt man diese auf einem Sieb abtropfen, kocht den Zucker sirupartig ein, vermischt ihn nach dem Verkühlen mit ebensoviel oder noch etwas mehr Franzbranntwein, gießt den Saft durch ein Tuch und dann über die in Gläser gelegten Früchte.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, III. Das Einmachen der Früchte in Franzbranntwein
- Rezept 1310, Seite 445 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Quitten in Branntwein
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1861
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de