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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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21 Abschnitt.    -    Vom Einmachen
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Aprikosen in Branntwein
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)

Aprikosen in Branntwein, -
Die Aprikosen, welche zwar ausgewaschen und gelb, aber noch fest sein müssen, werden rund herum mit einer Stecknadel bis auf den Stein gestochen und mit Wasser auf`s Feuer gesetzt; wenn sie auf dem Punkt des Kochens sind, nimmt man sie ab und läßt sie an der der Seite des Feuers so lange ziehen, bis sie sich weich anfühlen. Da nicht alle Früchte zur gleicher Zeit weich werden, so untersuche man sie oft, damit nicht ein Teil der selben zu weich werde. Dann läßt man sie in kaltem Wasser abkühlen und legt sie zum Abtropfen auf ein Sieb.  —  

Auf jedes Pfund Aprikosen kocht man wenigstens 1/2 Pfund Zucker mit 1/4 Quart Wasser auf, schäumt ihn aus, läßt die Aprikosen darin einmal aufkochen, tut sie in einen Napf und bedeckt sie mit Papier. Am folgenden Tage gießt man den Zucker ab, kocht ihn ein bis er ein wenig breit vom Löffel tropft, fügt die Früchte hinzu und läßt sie langsam aufkochen; am dritten Tag läßt man die Früchte auf einem Sieb abtropfen, kocht den Zucker soweit ein, bis er breit und langsam vom Löffel tropft, läßt ihn verkühlen, vermischt ihn mit einer gleichen Quantität oder etwas mehr des besten Franzbranntweins und gießt diesen Saft durch ein reines Tuch. Dann ordnet man die Früchte in Flaschen von weißem Glase mit weitem Halse, übergießt sie mit dem klaren Saft, verschließt die Flaschen mit Korkstöpseln, bindet sie mit Blase zu und verwahrt sie an einem trockenen Orte.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, III. Das Einmachen der Früchte in Franzbranntwein
- Rezept 1305, Seite 444 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Aprikosen in Branntwein
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861
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