|
21 Abschnitt. - Vom Einmachen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de
|
Weiße Johannisbeeren ohne Kerne
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)
|
Weiße Johannisbeeren ohne Kerne, -
Hierzu nimmt man große, sehr schöne Johannisbeeren. Die Kerne der von den Stielen gepflückten Beeren werden mit einer zugespitzten Feder herausgenommen.
Auf jedes Pfund dieser ausgekernten Beeren kocht man 1¼ - 1½ Pfund Zucker mit ein wenig Wasser und etwas klar filtrierten Saft von weißen Johannisbeeren zum Breitlauf ein, schüttet die Beeren hinein, schäumt sie aus und kocht sie unter oft wiederholtem behutsamen Umschwingen so lange, bis der Saft etwas breit und gallertartig vom Löffel tropft, nimmt sie vom Feuer, tourniert (umschwingt) sie langsam bis sie verkühlt sind, und füllt sie in Gläser.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, II. Das Einmachen der Früchte in Zucker
- Rezept 1293, Seite 438 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Weiße Johannisbeeren ohne Kerne
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|
|
Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861 |
|
|