Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

21 Abschnitt.    -    Vom Einmachen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Birnen in Zucker
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)

Birnen in Zucker, -
Zum Einmachen eignen sich vorzüglich die Muskateller Birnen und die Beurre-blancs. Die reifen, aber noch festen Birnen werden ungeschält mit viel kaltem Wasser auf`s Feuer gesetzt und halb weich gekocht, in kaltem Wasser abgekühlt, glatt geschält (wobei man die Schale halb abstutzt), in Wasser mit etwas Zitronensaft nur so weich gekocht, daß man sie mit einer Nadel leicht durchstechen kann, wieder in kaltes Wasser und dann zum Aptropfen auf ein Sieb gelegt.

Auf jedes Pfund Birnen kocht man wenigstens 1 Pfund Zucker mit 1/4 Quart Wasser auf, schäumt ihn aus, läßt die Birnen darin einmal aufkochen, tut sie in einen Napf und bedeckt sie mit Papier. Die weitere Behandlung der Birnen an den nächstfolgenden Tagen ist wie die der Aprikosen in Nummer 1295

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, II. Das Einmachen der Früchte in Zucker
- Rezept 1303, Seite 443 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Birnen in Zucker
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1861
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de