Halbe Aprikosen in Zucker, -
Man schneide die reifen, noch festen Aprikosen in Hälften, schäle sie glatt, lege sie in kochendes Wasser, lasse sie einmal aufkochen, tue sie in kaltes Wasser und lasse sie auf einem Siebe abtropfen.
Auf 1 Pfund Aprikosen koche man 1 Pfund Zucker mit etwa 3/8 Quart Wasser auf, lege die Aprikosen hinein, lasse sie nicht zu weich kochen, schäume sie aus, tue sie in einen Napf, lege die abgezogenen Kerne dazu und bedecke sie mit Papier.
Am folgenden Tage gieße man den Zucker ab, koche ihn unter gutem Abschäumen ein wenig ein und gieße ihn heiß über die Früchte.
Am dritten Tage wiederhole man dies.
Am vierten Tage koche man den Zucker so kurz ein, daß er von einem dareingetauchten Löffel breit und schwer tropft (man hüte sich aber vor dem Zukurzeinkochen des Zuckers), füge die Aprikosen hinzu, lasse sie einmal aufkochen, tue sie in einen Napf und bedecke sie mit Papier.
Nach dem vollständigen Erkalten muß der Zucker einem etwas dickflüssigen Sirup gleichen.
Hat sich dieser nach 2 bis 3 Tagen nicht verdünnt, so fülle man die Aprikosen in Gläser, bedecke sie mit in Rum getränktem Papier und binde die Gläser mit Blase zu. —
Sind die zum Einmachen bestimmten Aprikosen schon ein wenig weich, so koche man sie gleich, ohne sie in Wasser zu blanchieren, in dem aufgelösten Zucker weich, gehe aber sehr behutsam damit um, weil die weichen Früchte leicht zerfahren.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, II. Das Einmachen der Früchte in Zucker
- Rezept 1295, Seite 439 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Halbe Aprikosen in Zucker
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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