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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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III. Abschnitt.    -    Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
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Saueramfersauce
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)

Saueramfersauce, -
Man streift einige Hände voll jungen Sauerampfer von den Stielen ab, wäscht ihn gut, schneidet ihn einige Male durch und dünstet ihn mit ein wenig Butter auf gelindem Feuer weich. Dann nimmt man etwas von der nach Nr. 68 bereiteten weißen Coulis, kocht sie unter beständigen Rühren gut seimig ein, quirlt sie mit einigen Eidottern ab und vermischt sie mit dem Sauerampfer.

Nach Belieben kann man ein wenig Zucker hinzufügen.   —  Hat man keine weiße Coulis, so bereitet man etwas Weißmehl, gießt Fleischbrühe darauf und kocht hiervon eine seimige Sauce.   —   Die Sauerampfer- Sauce passt gut zu Lammfleisch.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 91, Seite 45 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Saueramfersauce
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861
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