Sauce tomate, -
Man drückt aus etwa 13 reifen, recht roten Liebesäpfeln die Kerne und das Wasser heraus, setzt sie mit einem Stückchen mageren Schinken, etwas frischer Butter, einer kleinen Zwiebel, 3 Gewürznägeln, einigen Pfefferkörnern und einem Lorbeerblatt auf gelindes Feuer, läßt sie weich dünsten, nimmt den Schinken und die Zwiebel heraus, setzt ein wenig in Butter geschwitztes Mehl und kräftige bräunliche Fleischbrühe hinzu, kocht hiervon unter beständigem Umrühren eine breiartige Sauce, streicht diese durch ein feines Sieb, fügt das nötige Salz und etwas Zitronensaft hinzu und rührt sie wieder heiß.
Ein Zusatz von etwas Fleischglace ist eine Verbesserung dieser Sauce, die man zu Rindfleisch, Kalbfleisch und Hühnern gibt.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 100, Seite 47 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Sauce tomate
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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