Sauce Poivrade, -
Diese, besonders zu Wildpret vortrefflich schmeckende Sauce wird auf folgende Weise bereitet:
Man schneidet eine Mührrübe, eine halbe Petersilienwurzel, ein Stückchen Sellerie und eine Zwiebel in Scheiben, tut dies in eine Kasserole, fügt etwas Petersilie, ein wenig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken, eine starke Prise fein gestoßenen Pfeffer, ein halbes Weinglas guten Essig und ein wenig Butter hinzu, läßt dies auf nicht zu starkem Feuer ganz kurz aufkochen, gießte etwas
braune Coulis Nr. 68 und etwas Boullion oder Jüs darauf, läßt die Sauce zur Seite des Feuers langsam kochen, bis sie gut seimig ist, nimmt dann den Schaum und das Fett von derselben ab und gießt sie durch ein Sieb.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 89, Seite 45 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Sauce Poivrade
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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