Kräutersauce, -
Man kann diese weiß oder braun bereiten.
Zu weißer Kräuter Sauce nehme man etwas von der weißen Coulis Nr. 68, verkoche sie mit einem Glase weißen Wein zu einer seimigen Sauce, ziehe sie mit
Eidottern ab, drücke ein wenig Zitronensaft daran und vermische sie mit fein gehackten und in Butter geschwitzten Kräutern.
Diese bestehen aus Petersilie, Kerbel, jungem Selleriekraut, Schnittlauch, Estragon, einer Schalotte und einigen Champignons, welches alles zusammen sehr fein gehackt wird.
Etwas Sardellenbutter erhöht den Geschmack der Sauce.
Will man die Sauce braun haben, so verkoche man etwas braune Coulis mit weißem Wein zu einer seimigen Sauce, tue die Kräuter hinein und schärfe die Sauce mit Zitronensaft ab.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 95, Seite 46 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Kräutersauce
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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