Holländische Sauce, -
Man rühre 8 Loth Butter zu Sahne, mische 4 bis5 Eidotter und einen Löffel voll feines Mehl darunter, füge ein wenig guten Weinessig, etwas Zucker, Zitronenschale, Salz und etwa 2Obertassen voll warmes Wasser hinzu und rühre die Sauce auf nicht zu scharfem Feuer, bis sie leicht aufsiedet.
Die Sauce darf nicht dünn, sonder muss recht seimig sein und wird zu Fischen und Gemüsen gegeben, wie später folgende Rezepte anzeigen werden.
Statt der Zitronenschale kann man auch einige Zitronenscheiben hinzu tun.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 69, Seite 40 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Holländische Sauce
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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