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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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III. Abschnitt.    -    Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
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Himbeerensauce
(Ein Rezept von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861)

Himbeerensauce, -
Man streicht frische Himbeeren durch ein Sieb, verdünnt sie mit Wasser und etwas Wein, tut gehörig Zucker daran und kocht dies mit ein wenig Kartoffelmehl zu einer seimigen Sauce (siehe Anmerkung Nr. 120).

Ebenso bereitet wird eine Johannisbeerensauce. Zusätze von Zitronenschale, Zimt und dergleichen sind in diesen beiden Saucen nicht ratsam, indem dadurch der schöne Fruchtgeschmack zerstört wird.

In Zeiten wo es keine frischen Himbeeren gibt, kann man sich zur Bereitung dieser Sauce des Gelees, des eingekochten Saftes oder der Marmelade von dieser Frucht bedienen. Man verdünne etwas davon mit Wasser und Wein, koche es auf und mache es mit etwas verdünntem Kartoffelmehl seimig.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Saucen, Von der Zubereitung der verschiedenen Saucen
- Rezept 123, Seite 54 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe (1815)
- Himbeerensauce
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von Sophie Wilhemine Scheibler, 1861
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