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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Magdeburger Kochbuch
Unterricht für ein junges Frauenzimmer das Küche und Haushaltung selbst besorgen will, oder Magdeburgsches Kochbuch
Erster Band von 1813


Inhalts-Verzeichnis - Register

Erste Abtheilung

Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen

  1. Rindfleischsuppe mit eingegossenem Ei
  2. Rindfleischsuppe mit abgestochenem Ei
  3. Zerfahrene Suppe
  4. Abgequirlte Suppe
  5. Griessuppe mit Fleischbrühe
  6. Griessuppe mit Wein
  7. Suppe mit Fadennudeln
  8. Suppe mit gemachten Nudeln
  9. Suppe mit Gerstengraupen
  10. Suppe mit geriebenen Graupen
  11. Graupensuppe mit Breyhan
  12. Reissuppe mit Fleischbrühe
  13. Reissuppe mit Wein
  14. Sagosuppe mit Fleischbrühe
  15. Sagosuppe mit rotem Wein
  16. Sagosuppe mit Pflaumengelee
  17. Braune Suppe
  18. Braune Suppe auf andere Art
  19. Noch eine braune Suppe
  20. Lungensuppe
  21. Lungensuppe für Brustkranke
  22. Gelbe Erbsensuppe
  23. Linsensuppe
  24. Kerbelsuppe
  25. Petersiliensuppe
  26. Suppe von Kresse
  27. Grüne Kräutersuppe
  28. Suppe mit Krebscoulis
  29. Hühnersuppe
  30. Suppe von Blumenkohl
  31. Eiersuppe, gebacken
  32. Kraftsuppe für Kranke
  33. Potage mit einem Pudding
  34. Potage mit einem Krebspudding
  35. Milchsuppe mit Mandelnklößchen
  36. Milchsuppe mit Reisklößchen
  37. Milchsuppe mit gefüllten Milchbrötchen
  38. Milchsuppe mit Rosenbrötchen
  39. Milchsuppe mit einem Rande von Eiweiß
  40. Schokoladensuppe mit Milch
  41. Schokoladensuppe mit Wein
  42. Suppe von gebrannten Mehl mit Milch
  43. Ordinäre Mehlsuppe
  44. Mehlsuppe auf andere Art
  45. Gebackene Mehlsuppe
  46. Habergrützsuppe
  47. Ordinäre Habergrützsuppe
  48. Suppe von schwarzem Brot
  49. Grobe Brotsuppe auf andere Art
  50. Feine Brotsuppe
  51. Semmelsuppe
  52. Biersuppe
  53. Bier- und Milchsuppe
  54. Mummensuppe
  55. Breyhaussuppe
  56. Breyhaussuppe mit geriebenem Brot
  57. Breyhaussuppe mit geriebener Semmel
  58. Suppe von Kartoffelmehl
  59. Bergsuppe
  60. Duchsteinsuppe
  61. Weinsuppe mit Stärke
  62. Eine andere gute Weinsuppe
  63. Eine schöne Suppe
  64. Kraftsuppe für einen Kranken
  65. Mandelnsuppe
  66. Schaumsuppe
  67. Schaumsuppe auf andere Art
  68. Zimtsuppe
  69. Suppe von gefüllten Zitronen
  70. Zitronensuppe auf andere Art
  71. Zitronensuppe für einen Kranken
  72. Pflaumensuppe
  73. Suppe von gebackenen Pflaumen
  74. Prunellensuppe
  75. Suppe von frischen Kirschen
  76. Suppe von gebackenen Kirschen
  77. Kirschsuppe für Kranke
  78. Apfelsuppe
  79. Suppe von Johannisbeeren
  80. Suppe von Orangen
  81. Mehlbrei
  82. Buchweizengrütze
  83. Griesmus
  84. Kartoffelmus
  85. Reis mit Milch, desgl. Gries, Hirse etc.
  86. Stärkemus
  87. Semmelmus mit Zitrone und Mandeln
  88. Mandelmus
  89. Mus von Eierweiß
  90. Rosenmus
  91. Quittenmus
  92. Kürbismus
  93. Brot-Kaltschale
  94. Preußische Kaltschale
  95. Erdbeeren Kaltschale
  96. Heidelbeeren Kaltschale
  97. Kaltschale von Milch mit Weintrauben, Heidelbeeren oder Erdbeeren
  98. Heidelbeeren Kaltschale mit Wein
  99. Himbeeren Kaltschale
  100. Kirschen Kaltschale
  101. Kirschen Kaltschale auf andere Art
  102. Pflaumen Kaltschale
  103. Apfel Kaltschale
  104. Pfirsich- auch Fliedermilch
  105. Kalte Fliedermilch, gebacken
Zweite Abtheilung

Von gekochten, geschmorten und farschierten Fleischspeisen und Geflügel

  1. Rindfleisch zu Kochen
  2. Hammelfleisch zu kochen
  3. Kalbfleisch zu kochen
  4. Schweinefleisch zu kochen
  5. Rindfleisch geschmort
  6. Rindfleisch geschmort mit Essig
  7. Schmorfleisch auf andere Art
  8. Rindfleisch in der Grube geschmort
  9. Noch eine Art Schmorfleisch
  10. Boeuf a la mode
  11. Englisches Rindfleisch
  12. Geschmorter Rindermürbbraten
  13. Klops von Rindfleisch
  14. Rindfleischroulade
  15. Bouletten von Rindfleisch
  16. Bouletten von Rindfleisch mit einem Farsch
  17. Farsch von Rindfleisch
  18. Farsch von Rindfleisch auf andere Art
  19. Ochsenzunge
  20. Ochsenzunge, farchiert
  21. Ochsenzunge, gefüllt
  22. Ochsenzunge, geröstet
  23. Ochsenzunge mit einer Apfelsoße
  24. Rinderkaldaunen
  25. Geschmorte Hammelkeule
  26. Braune Hammelkeule
  27. Ragout von Hammelzungen
  28. Lammfleisch mit Kapern
  29. Lammfleisch mit Sauerampfer
  30. Hammelkadaunen mit Braunkohl
  31. Kalbfleisch mit Basilikum
  32. Kalbfleisch mit Stachelbeeren
  33. Kalbfleisch mit Austern
  34. Kalbfleisch mit Sardellen
  35. Kalbfleisch mit Zitronensaft
  36. Kalbfleisch braun mit Speck
  37. Geschmortes Kalbfleisch
  38. Gefüllte Kalbsbrust
  39. Geschmorte Kalbsbrust
  40. Kalte Kalbskeule
  41. Geschmorte Kalbskeule
  42. Gekochte Kalbskeule
  43. Kälberrippen
  44. Frikasse von Kalbsfleisch
  45. Frikasse von Milchfleisch und Austern
  46. Milchfleisch mit Zitronen
  47. Farsch von Kalbfleisch
  48. Eine Farsch zu Pasteten
  49. Noch ein Farsch
  50. Frikando von Kalbfleisch
  51. Frikandellen
  52. Frikandellen mit Austern
  53. Rouletten von Kalbfleisch mit Soße
  54. Rouletten auf andere Art
  55. Grenade von Kalbfleisch
  56. Geschmorte Kalbsleber
  57. Gebackene Kalbsleber
  58. Kalbfleisch ausgebacken
  59. Nierenschnitte zu backen
  60. Haschee von Lunge; Lungenmus
  61. Haschee von Lunge auf andere Art
  62. Kälberzunge
  63. Kalbskopf
  64. Kalbskopf auf andere Art
  65. Kälberfüße mit brauner Brühe
  66. Fricasse von Kälberfüßen und Zungen
  67. Gebackene Kälberfüße
  68. Gebackene Kälberfüße auf andere Art
  69. Kälberkaldaunen
  70. Kälberkaldaunen mit saurer Brühe
  71. Schweineschinken, Wildkeule, gebacken
  72. Wildschweinfleisch zu kochen
  73. Wildschweinskopf zu kochen
  74. Hirschfleisch zu kochen
  75. Junge Hühner mit Stachelbeeren
  76. Hühner mit Zuckerwurzeln
  77. Ein Huhn mit Zitronenbrühe
  78. Hühner mit Hering gespickt
  79. Hühner mit Krebsen gefüllt
  80. Alte Hühner mit Reis angeschlagen
  81. Junge Hühner im Rockelor im Reisrand
  82. Gekochte Kapaunen mit Austern
  83. Gekochter Kapaun in Gelee
  84. Ein farschierter Puter
  85. Farschierte Enten oder Hühner mit Trüffeln
  86. Eine farschierte Ente
  87. Eine gefüllte Ente auf andere Art
  88. Gespickte Enten mit Kapern
  89. Geschmorte Enten mit Kapernbrühe
  90. Junge Tauben in ihrem Blute
  91. Tauben mit Sardellenbrühe
  92. Tauben mit Kirschensoße
  93. Geschmorte Tauben mit brauner Soße
  94. Tauben mit jungen Hopfen
  95. Braunes Taubenkompott
  96. Traubenfricasse, braun
  97. Tauben mit einem Gusse (ein Zachäus)
  98. Eingebackene Tauben
Dritte Abtheilung

Von Borkosten

  1. Brauner Kohl geschärbt
  2. Savoyerkohl
  3. Gefüllter Savoyerkohl
  4. Blumenkohl
  5. Blumenkohl mit einer sauren Soße
  6. Grenade von Blumenkohl
  7. Langer weißer Kohl
  8. Geschärbter weißer Kohl
  9. Weißer Kohl mit Sahne
  10. Weißer Kohl mit Essig
  11. Gartenhühner
  12. Gartenhuhn auf andere Art
  13. Sauerkohl oder Sauerkraut
  14. Sauerkohl auf andere Art
  15. Sauerkohl mit Sahne oder Milchrahm
  16. Sauerkohl mit Hecht und Austern
  17. Spinat
  18. Petersilie
  19. Sauerampfer
  20. Sauerampfer auf andere Art
  21. Dill
  22. Grüne Bollen oder Zwiebeln
  23. Grüne Erbsen und Mohrrüben
  24. Grüne Erbsen in Schalen
  25. Geschmorte Zuckererbsen
  26. Schminkbohnen
  27. Schminkbohnen sauer gekocht
  28. Eingemachte Schminkbohnen
  29. Artischocken
  30. Mohrrüben
  31. Gefüllte Mohrrüben
  32. Gefüllte Gurken
  33. Pastinakwurzeln oder Pastinacken
  34. Pastinaken mit Essig
  35. Haferwurzeln
  36. Kleine Rüben
  37. Kohlrüben
  38. Kohlrabi
  39. Erbsen, durchgeschlagen
  40. Linsen
  41. Saure Linsen
  42. Weiße Bohnen
  43. Große Bohnen (Saubohnen)
  44. Kartoffeln
  45. Frische Murcheln
  46. Champignons
  47. Gefülltte Zitronen
Vierte Abtheilung

  1. Harte Eier
  2. Weiche Eier
  3. Verlorene Eier
  4. Gerührte Eier mit Semmel
  5. Gerührte Eier mit Spargel
  6. Eier mit Senf
  7. Gefüllte Eier
  8. Eier mit saurer Brühe
  9. Saure Eier auf andere Art
  10. Spiegel-Eier
  11. Frikasse von Eiern
  12. Ein Schüssel-Essen
  13. Eierkuchen
  14. Eierkuchen mit Semmelkrummen
  15. Eierkuchen mit Bücklingen
  16. Grüner Eierkuchen
  17. Apfeleierkuchen
  18. Mehlsuppe mit Äpfeln
  19. Noch eine Apfelspeise
  20. Mohrrübenkuchen
  21. Leberkuchen
  22. Kartoffelspeise
  23. Semmelscheiben mit Eierteig
  24. Semmeln zu füllen mit Ragout etc.
Fünfte Abtheilung

  1. Ein Pudding
  2. Gebackener Pudding
  3. Ein guter Pudding
  4. Englischer Pudding
  5. Englischer Pudding auf eine andere Art
  6. Pudding von Reis
  7. Pudding mit Hecht
  8. Ein gespickter Granat
  9. Englische Potengen
  10. Große saure Klöße
  11. Süße Klöße
  12. Grude-Klump
  13. Semmelklößchen
  14. Semmelklöße in Bouillonsuppe
  15. Schwemmklöße in Brühsuppe
  16. Schwemmklöße auf andere Art
  17. Milchklöße
  18. Fleischklöße
  19. Rindfleischklöße
  20. Ein Kloß von Rindfleisch
  21. Reisklöße
  22. Reisklöße auf andere Art
  23. Kohlklumpe
Sechste Abtheilung

  1. Eine Pastete
  2. Große Pastete von Kalbsfrikando
  3. Pastete von Kalbstendros
  4. Pastete von Kalbsbraten
  5. Kleine Pastete von Kalbfleisch
  6. Kleine englische Pastete von Kalbsbraten
  7. Pastete von Frikandellen
  8. Pastete von Milchfleisch
  9. Pastete von Hirsch- und anderem Wildpret
  10. Pastete von Schinken
  11. Pastete von zahmen Enten
  12. Pastete von jungen Hühnern
  13. Pastete von jungen Hühnern auf andere Art
  14. Pastete von Tauben mit Morcheln
  15. Pastete von Tauben auf andere Art
  16. Pastete von Schnepfen
  17. Pastete von Austern
  18. Pastete von Aal
  19. Pastete von Karpfen
  20. Pastete von Hecht
  21. Pastete von Stockfisch
  22. Kleine Pasteten von Krebsen
  23. Kleine Pasteten mit Austern
  24. Semmelpasteten
Siebte Abtheilung

  1. Lachs zu kochen
  2. Lachs zu räuchern
  3. Lachs mariniert
  4. Karpfen in Wasser und Salz gekocht
  5. Karpfen mit rotem Wein
  6. Karpfen auf jüdische Art zu kochen
  7. Karpfen mit Austern
  8. Karpfen mit Oliven
  9. Gebratene Karpfen, gefüllt mit Austern
  10. Karpfen in Bier gekocht
  11. Hecht zu kochen
  12. Hecht recht blau zu kochen
  13. Hecht mit Petersilie und Butter
  14. Schüsselhecht mit Petersilie
  15. Schüsselhecht auf andere Art
  16. Schüsselhecht mit Sardellen
  17. Hecht mit Sellerie
  18. Hecht mit Meerrettig
  19. Gepflückter Hecht mit Sardellen
  20. Derselbe auf andere Art
  21. Noch ein gepflückter Hecht
  22. Hecht mit Weintrauben
  23. Eingesalzener Hecht
  24. Gespickter Hecht
  25. Heräucherter Hecht, desgleichen Hering
  26. Angeschlagener Hecht, desgl. Karpfen
  27. Hecht am Spieße gebraten
  28. Seebarsch
  29. Zander zu backen
  30. Wels mit grünen Erbsen
  31. Stöhr zu kochen
  32. Steinbütten zu kochen
  33. Stinte zu kochen
  34. Klippfisch zu kochen
  35. Schellfisch
  36. Schollen zu wässern und zuzurichten
  37. Stockfisch zu wässern und zuzurichten
  38. Gespickte Seezungen
  39. Gebackene Seezungen
  40. Forellen zu kochen
  41. Forellen blau gekocht
  42. Forellen zu blättern
  43. Schmerlen, Rotferdern, Brassen etc.
  44. Schmerlen mit Austern
  45. Gründlinge Karauschen
  46. Gebackene Gründlinge
  47. Gründlinge und Schmerlen
  48. Karauschen mit Dill
  49. Dorsch zu kochen
  50. Ein Gericht von Heringen
  51. Narinierte Heringe
  52. Gebackene Heringe, Bücklinge
  53. Aal zu kochen, desgl. Schleyen
  54. Blausgesottener Aal
  55. Aal am Spieße gebraten
  56. Gebackener Aal
  57. Marinierter Aal
  58. Neunaugen einzubraten
  59. Gebackene Austern
  60. Schnecken
  61. Schneckenberg
  62. Krebse
  63. Gefüllte Krebse
  64. Krebse farschiert
  65. Krebsfrikandellen
  66. Ein gutes Essen von Krebsen
  67. Gebackene Krebse
  68. Krebsfarsch
  69. Wiener Krebsstrudel zu backen
  70. Krebskreen zu backen
  71. Hummer
Achte Abtheilung

  1. Vom Braten im Ofen
  2. Vom Braten unterm Kessel
  3. Kalbsbraten am Spieße
  4. Kalbsbraten mit Zitronenbrühe
  5. Haschee von Kalbsbraten
  6. Haschee von Kalbsbraten auf andere Art
  7. Frikandellen von Kalbsbraten
  8. Gebratene Frikandellen mit Austern
  9. Frikandellen auf andere Art
  10. Karbonade von Kalbfleisch
  11. Karbonade von Kalbfleisch auf andere Art
  12. Eine angeschlagene Kalbskeule
  13. Angeschlagene Kalbskeule auf andere Art
  14. Ragout von Kalbsbraten
  15. Ragout von Kalbsbraten auf andere Art
  16. Ein Rindsbraten
  17. Ein englischer Rindsbraten
  18. Rindsmürbbraten mit einer Soße
  19. Hammelbraten
  20. Hammelzimmer
  21. Eine Hammelkeule auf Wildart
  22. Eine angeschlagene Hammelkeule
  23. Ein Lammbraten
  24. Gespickte Hammelkarbonade
  25. Farschierte Hammelkarbonade
  26. Ordinaire Hammelkarbonade
  27. Hammelkarbonade auf andere Art
  28. Ragout von Hammelbraten
  29. Ragout von Hammelbraten auf andere Art
  30. Gebratener Lammskopf
  31. Ein gebratener Schweinschinken
  32. Ein Spanferkel zu braten
  33. Schweinkarbonade
  34. Bratwurst von Schweinfleisch
  35. Sofischne
  36. Bratwurstklöße
  37. Bratwurst von Kalbfleisch
  38. Ein Hasenbraten
  39. Ein Rehrücken
  40. Ragout von Reh- oder Hasenbraten
  41. Ein Gänsebraten
  42. Ragout von Gänsebraten
  43. Ein Entenbraten
  44. Gebratene Enten mit einer Zwiebelsoße
  45. Gebratene wilde Enten
  46. Ein Puterbraten
  47. Grillierte Keulen von Truthühnern
  48. Ragout von Puterbraten
  49. Ein gebratener Kapaun
  50. Gebratener Kapaun, gefüllt mit Austern
  51. Derselbe mit Austern auf andere Art
  52. Geschmorte Kapaunen oder fette Hühner
  53. Gebratene junge Hühner
  54. Große hunge Hühner, gefüllt
  55. Farschierte Hühner
  56. Gebratene Hühner mit Stachelbeeren
  57. Rebhühner zu braten
  58. Einen Fasan zu braten
  59. Gebratene Tauben
  60. Ragout von gebratenen Tauben
  61. Schnepfen
  62. Bekassinen, oder Wasserschnepfen
  63. Krametsvögel
  64. Lerchen
  65. Lerchen mit Weinbeeren
  66. Lerchen mit Sauerkohl
  67. Ragout von Lerchen


Neunte Abtheilung

  1. Weinsoße
  2. Weinbrühe mit Sardellen
  3. Weinbrühe kalt eingequirlt
  4. Brühe von rotem Wein
  5. Sardellenbrühe
  6. Kapernbrühe
  7. Mostrichbrühe
  8. Champignonsbrühe
  9. Brühe mit ganzen Champignons
  10. Zitronbrühe
  11. Gelbe Zitronbrühe
  12. Weiße Schalottenbrühe
  13. Austernbrühe
  14. Gute Austernbrühe
  15. Muschelbrühe
  16. Trüffelbrühe
  17. Murchelnbrühe
  18. Krebsbrühe
  19. Braune Rosinenbrühe
  20. Kirschenbrühe
  21. Pflaumenmusbrühe
  22. Kalte Musbrühe
  23. Soße zu Hammelbraten
  24. Gurkenbrühe
  25. Gurkenbrühe auf andere Art
  26. Holländische Soße
  27. Gelbe holländische Brühe
  28. Gelbe Robertsbrühe
  29. Spanische Brühe
  30. Schöne Butterbrühe
  31. Schokoladenbrühe
  32. Hagebuttenbrühe
  33. Petersilienbrühe
  34. Kümmelbrühe
  35. Meerrettigsoße, warm und kalt


Zehnte Abtheilung

  1. Frische Kirschen zu schmoren
  2. Kirschen zu schmoren auf andere Art
  3. Geschälte Borsdorferäpfel und Mus
  4. Borsdorferäpfel mit Anis
  5. Borsdorferäpfel mit Gelee
  6. Geschmorte Birnen
  7. Geschmorte Birnen mit Wein und Gelee
  8. Pflaumen, Aprikosen, Pfirsichen etc.
  9. Pflaumen geschmort auf andere Art
  10. Gebackenes Obst
  11. Hagebutten und Rosinen zu schmoren
  12. Weinbeeren und Heidelbeeren zu schmoren
  13. Quitten zu schmoren
  14. Sardellensalat
  15. Heringssalat
  16. Kopfsalat bloß und gefüllt
  17. Warmer Kopfsalat
  18. Rapünzchen, Kresse, Laktuke, Endivien
  19. Kräutersalat
  20. Weißer Kohlsalat
  21. Ein wunderbarer Salat
  22. Warmer weißer Kohlsalat
  23. Selleriesalat
  24. Hopfensalat
  25. Schminkbohnensalat
  26. Gurkensalat
  27. Spatgel
  28. Spargelsalat


Elfte Abtheilung

  1. Gelee von Hirschhorn
  2. Rotes Gelee
  3. Gelee von gebranntem Wasser
  4. Gallerte von Habergrütze
  5. Gelee von Veilchen
  6. Gelee von sauren Kirschen
  7. Gelee von Rosen
  8. Apfelkreem
  9. Eierkreem
  10. Milchkreem
  11. Englischer Milchkreem
  12. Zitronkreem
  13. Zitronkreem, gebacken
  14. Makronenkreem
  15. Marmorierter Kreem
  16. Ein Schneeberg von Kreem
  17. Kalte Milch
  18. Gebackene Milch
  19. Gebackene Milch auf andere Art
  20. Ein Schüsselessen
  21. Ein Schüsselessen von Äpfeln
  22. Schüsselessen auf andere Art
  23. Schüsselessen von gebackenen Pflaumen
  24. Schüsselessen von von frischen Pflaumen
  25. Ein Blankmanschee
  26. Kaffeemus
  27. Schokoladenmus
  28. Weinkreem
  29. Kreem von Kirschen, gebacken
  30. Apfelkreem, gebacken
  31. Eierkäse
  32. Schnee von Eiweiß zu machen
  33. Schnee von Eiweiß auf andere Art
  34. Schnee von Sahne
  35. Schnee von Sahne auf andere Art
  36. Apfelschnee
  37. Quitttenschnee


Zwölfte Abtheilung

  1. Ragoutpulver
  2. Pulver an Pasteten und Ragouts
  3. Champignonspulver
  4. Champingonssaft
  5. Auster- Krebs- Spargel- und Erbsenkuchen
  6. Austernpulver
  7. Königspulver zu Frikassee
  8. Pulver von mancherlei Kräutern
  9. Artischocken- Stühle (Boden) zu trocknen
  10. Gurken zu trocknen
  11. Trockene Gallerte zu Suppen
  12. Gewürzessig
  13. Zitronessig
  14. Gute Schockolade zu machen
  15. Schockolade auf andere Art
Dreizehnte Abtheilung

Von der Wahl und Schicklichkeit der Speisen, vom Kochen derselben in kupfernen und anderen gefäßen und von der rechten Zeit ihres besten Geschmacks

  1. Von der Wahl und Schicklichkeit der Speisen, besonders bei gastgeboten
  2. Einige nötige Erinnerungen beim Gebrauch kupferner und anderer Kochgefäße
  3. Kupferne Gefäße selbst zu verzinnen
  4. Von der rechten Jahreszeit der Verspeisung der Gewächse, des Fleisches etc.
Vierzehnte Abtheilung

Von der Anrichtung der Speisen

  1. Vom Anrichten der Suppen
  2. Vom Anrichten der Borkosten
  3. Vom Anrichten der Puddings, Mehl- und Eierspeisen
  4. Vom Anrichten der Fische
  5. Vom Anrichten der gekochten Fleischspeisen
  6. Vom Anrichten der gebratenen Fleischspeisen
  7. Vom Anrichten der Assietten zu Braten
  8. Vom Auftragen der Kuchen, Pasteten, des Obstes
Fünfzehnte Abtheilung

Von der Anordnung der Tafeln

  1. Vom Anordnen einer langen Tafel zum Mittag
  2. Vom Anordnen derselben Tafel zum Abend
  3. Vom Anordnen einer anderen Tafel zum Mittag oder Abend
  4. Vom Anordnen einer runden Tafel zum Mittag
  5. Vom Anordnen der selben Tafel zum Abend
  6. Vom Anordnen einer ovalen Tafel
  7. Vom Anordnen eines großen Mittagsmahls
  8. Vom Anordnen eines Abend-Essens
  9. Vom Anordnen eines kalten Abend-Essens
Sechszehnte Abtheilung

  1. Vom Transchieren einer Kalbs- oder Hammelkeule
  2. Vom Tranchieren eines Schulterblattes
  3. Vom Tranchieren eines Kalbsnierenbratens, Hammelviertels, Reh- oder Rehzimmers
  4. Vom Tranchieren eines Schinken, einer Wildkeule vom Schwein
  5. Vom Tranchieren eines Hafens
  6. Vom Tranchieren eines Spanferkels
  7. Vom Tranchieren eines Wildschweinskopf
  8. Vom Tranchieren eines Hahns, Kapauns oder Rebhuhns
  9. Vom Tranchieren eines Fasans
  10. Vom Tranchieren einer Gans oder Ente
  11. Vom Tranchieren eines Puters oder welschen Hahns
Siebzehnte Abtheilung

vom Brotbacken, Kuchenbacken und übrigen Backwerk

  1. Brot zu backen
  2. Semmel zu backen
  3. Ordinairer Topf-oder Aschkuchen
  4. Geriebener Topf-oder Aschkuchen
  5. Geriebener Topfkuchen auf andere Art
  6. Ein Hamburger Kuchen
  7. Ein dicker Kuchen
  8. Wecken oder Stollen auf hallische Art
  9. Randkuchen
  10. Johannisbeerenkuchen
  11. Heidelbeerenkuchen
  12. Kirschenkuchen
  13. Butterkuchen
  14. Pflaumenkuchen
  15. Äpfelkuchen
  16. Pflaumenmuskuchen
  17. Sahnkuchen oder Rahmkuchen
  18. Aufläufer
  19. Krausekuchen
  20. Pfannkuchen
  21. Gute Pfannkuchen
  22. Rädergebackenes
  23. Trichtergebackenes
  24. Schneebälle
  25. Schneebälle auf andere Art
  26. Frische Schmalzkuchen
  27. Fingerkuchen
  28. Spritzkuchen
  29. Spritzkuchen auf andere Art
  30. Gebackenes zu machen
  31. Waffeln
  32. Waffeln auf andere Art
  33. Schwedische Waffeln
  34. Plinzen
  35. Eine Plinzenspeise
  36. Ein sogenannter Junkerkuchen
  37. Zwiebackskuchen
  38. Ein Königskuchen
  39. Gelbes Brot
  40. Mandelnkalätschen
  41. Wiener Kalätschen
  42. Gebackene Mandeln
  43. Englisches Schnittgebackenes
  44. Englische Schnitte auf andere Art
  45. Maultaschen
  46. Maultaschen auf andere Art
  47. Arme Ritter
  48. Äpfelschnitte
  49. Pflaumen in Schmalz gebacken
  50. Mandelnmuscheln in Schmalz gebacken
  51. Mandelnmuscheln ohne Schmalz
  52. Petit Ghoux
  53. Hirschgeweihe
  54. Mandelnspäne
  55. Hobelspäne
  56. Anisgebackenes
  57. Zimtröhren
  58. Zimtröhren auf andere Art
  59. Mandelnstrauben
  60. Mandelnröllchen
  61. Weinröllchen
  62. Mandelnschnitte
  63. Mandelnschnitte auf andere Art
  64. Mailändische Kuchen
  65. Nürnberger Kommisbrot
  66. Weiße Nürnberger Kuchen
  67. Baumkuchen
  68. Baumkuchen mit Mandeln
  69. Baumkuchen auf andere Art
  70. Ulmer Brot
  71. Karlsbader Zwieback
  72. Zitronengebackenes in Butter ausgebacken
  73. Gebackene Wurzelgewächse
  74. Butter und Schmalz zum Kuchenbacken


Achtzehnte Abtheilung

  1. Baumtorte
  2. Baumtorte auf andere Art
  3. Blättertorte
  4. Zitrontorte
  5. Kirschentorte von Butterteig mit Sahne
  6. Kirschentorte von Blätterteig
  7. Johannisbeerentorte
  8. Prunellentorte
  9. Nußtorte
  10. Äpfeltorte
  11. Äpfeltorte mit einer Brotrinde
  12. Sahntorte
  13. Kreemtorte
  14. Torte mit Überzug von Orangenblumen
  15. Marktorte
  16. Reistorte
  17. Kleine Reistorte
  18. Griestorte
  19. Kartoffeltorte
  20. Eine mürbe Torte
  21. Bisquittorte
  22. Zimttorte
  23. Mandelntorte
  24. Schokoladentorte
  25. Brottorte
  26. Brottorte auf andere Art
  27. Kleine Brottorte
  28. Weißbrottorte
  29. Krafttorte
  30. Englische Milchtorte
  31. Sandtorte
  32. Sandtorte auf andere Art
  33. Pistazientorte
  34. Makronentorte
  35. Makronen
  36. Makronenkuchen
  37. Mandelnkränzchen
  38. Mandelnhaufen
  39. Blasenkonfekt
  40. Mandelnoblaten
  41. Mandelnoblaten auf andere Art
  42. Zitronenoblaten
  43. Gewürzoblaten
  44. Zuckerteig
  45. Marzipan, 13 Arten
  46. Zimtmandeln
  47. Gebrannte Mandeln


Neunzehnte Abtheilung

  1. Allgemeine Regeln zum Eismachen
  2. Eis von Milch oder Sahne
  3. Eis von Schockolade
  4. Eis von schwarzem Brot
  5. Eis von Vanille
  6. Eis von Orangenblüte
  7. Eis von Veilchen
  8. Eis von Rosen
  9. Eis von Kirschen
  10. Eis von Äpfeln
  11. Eis von Pflaumen
  12. Eis von Quitten
  13. Eis von Johannisbeeren
  14. Eis von Hagebutten
  15. Eis von Aprikosen
  16. Eis von Pfirsichen
  17. Eis von Apfelsinen
  18. Eis von Pommeranzen
  19. Eis von Limonade


Zwanzigste Abtheilung

  1. Schönes Pflaumenmus zu kochen
  2. Durchgeschlagenes Pflaumenmus
  3. Hollunder- oder Fliedermus
  4. Kirschen süß einzumachen
  5. Kirschen sauer einzumachen
  6. Kirschen auf anderer Art einzumachen
  7. Kirschen süß als Mus einzumachen
  8. Glaskirschen einzumachen
  9. Rote Johannisbeeren einzumachen
  10. Maulbeeren einzumachen
  11. Maulbeeren sauer einzumachen
  12. Stachelbeeren, Himbeeren einzumachen
  13. Unreife Stachelbeeren einzumachen
  14. Preiselbeeren einzumachen
  15. Hagebutten einzumachen
  16. Kirschen, Pflaumen, Johannis- und Stachelbeeren aufzubewahren
  17. Pflaumen süß einzumachen
  18. Pflaumen sauer einzumachen
  19. Pflaumen in Branntwein
  20. Unreife Pflaumen einzumachen
  21. Muskatellerbirnen einzumachen
  22. Aprikosen einzumachen
  23. Aprikosenmarmelade
  24. Äpfel einzumachen
  25. Quitten einzumachen
  26. Quittenmarmelade
  27. Quittenbrot
  28. Melonen einzumachen
  29. Rosenäpfel einzumachen
  30. Zitronen einzumachen
  31. Gelbe Pommeranzen einzumachen
  32. Grüne Pommeranzen einzumachen
  33. Pommeranzenschalen einzumachen
  34. Zitronat einzumachen
  35. Gelbe Mohrrüben einzumachen
  36. Mohrrübensaft
  37. Kirschengelee
  38. Johannisbeerengelee
  39. Himbeerengelee
  40. Gelee von Borsdorferäpfeln
  41. Kirschensaft
  42. Veilchensaft
  43. Maulbeerensaft
  44. Nelkensaft
  45. Zucker zu läutern
  46. Weintrauben einzumachen
  47. Mispeln einzumachen
  48. Große oder welsche Nüsse einzumachen
  49. Rote Rüben einzumachen
  50. Deutsche Kapern
  51. Unreife Kornelkirschen einzumachen
  52. Kleine Gurken mit Gewürz und Weinessig
  53. Gurken mit Breyhausessig einzumachen
  54. Gurken einzumachen auf andere Art
  55. Salzgurken
  56. Salzgurken auf andere Art
  57. Gurkensalat einzumachen
  58. Sauerkohl einzumachen
  59. Sauerkohl auf andere Art
  60. Schminkbohnen einzumachen
  61. Grüne Erbsen einzumachen
  62. Schlehen einzumachen
  63. Chapignons einzumachen
  64. Grüne Petersilie einzumachen
  65. Wachspapier zu machen


Einundzwanzigste Abtheilung

  1. Kirschen zu erhalten
  2. Pflaumen im Winter zu verwahren
  3. Prunellen zu machen; desgl. Äpfel, Birnen, Kirschen zu backen
  4. Weintrauebn zu erhalten
  5. Johannisbeeren abzutrocknen
  6. Grüne Erbsen zu trocknen
  7. Ganze Schminkbohnen zu trocknen
  8. Geschnittene Schminkbohnen zu trocknen
  9. Getrocknete Schminkbohnen auf andere Art
  10. Artischocken zu erhalten
  11. Geschnittenen Spargel zu erhalten
  12. Große Nüsse frisch zu erhalten
  13. Zitronen zu erhalten
  14. Rüben und andere Früchte zu erhalten
  15. Eier aufzubewahren
  16. Kartoffelmehl zu machen
  17. Rosenbrötchen zu machen
  18. Rosen aufzubewahren
  19. Einen Potpourri zu machen


Zweiundzwanzigste Abtheilung

  1. Vom Einpökeln und Räuchern des Rindfleisches
  2. Vom Einschlachten der Schweine
  3. Vom Einschlachten der Hammel
  4. Geräucherte Gans, Preßgans
  5. Spickgänse
  6. Eingesalzene Gänse
  7. In Sauer eingekochte Gänse
  8. Eingekochte Gänsekeulen
  9. Gänse zu nudeln


Dreiundzwanzigste Abtheilung

  1. Wein abzuziehen
  2. Trüben Wein helle zu machen
  3. Punsch zu machen
  4. Bischof
  5. Bischof auf andere Art
  6. Wein von Johannisbeeren
  7. Schlehenwein
  8. Kirschextract
  9. Kirschbranntwein
  10. Pommeranzenbranntwein
  11. Limonade zu machen
  12. Orsade zu machen
  13. Brotisane
  14. Breyhan aufzufüllen
  15. Duchstein aufzufüllen
  16. Mannheimer Bier aufzufüllen
  17. Fettige Glasbouteilen rein zu machen
  18. Borsdorferapfeltrank
  19. Breyhausessig zu machen
  20. Ein Essig von unreifen Weintrauben
  21. Schockolade zu kochen
  22. Kaffee zu kochen
  23. Eichorien zuzubereiten
  24. Trübes Wasser klar zu machen
  25. Mandelnmilch
  26. Molken recht klar zu machen
  27. Kirschwasser für Kranke
  28. Getränk von Hagebutten
  29. Mummentrank für Kranke
  30. Gerstenwasser
  31. Graupenschaum
  32. Melissen-Tee
  33. Sehr angenehmer und Gesunder Kräutertee
  34. Vaterländischer und vortrefflicher Tee
  35. Isländisches Moos
  36. Sehr ernährender Trank von Salepwurzel
  37. Kräutersaft für Brustkranke
  38. Ein schönes Getränk beim Faulfieber
  39. Erquickender Trank für Fieberkranke
  40. Salbei-Trank
  41. China recht klar zu kochen


Vierundzwanzigste Abtheilung

  1. Lichte sich selbst zu gießen
  2. Gezogene Lichte zu machen
  3. Licht zu gießen, die lange und helle brennen


Fünfundzwanzigste Abtheilung

  1. Seife selbst zu kochen
  2. Gute Stärke selbst zu machen


Sechsundzwanzigste Abtheilung

  1. Wasser zur Wäsche klar zu machen
  2. Vom Waschen, Stärken, Rollen etc.
  3. Vom Waschen und Bleichen in Holland
  4. Weißzeug kalt und ohne Seife zu waschen
  5. Sitz zu waschen
  6. Sitz zu waschen auf anderer Art
  7. Seidenzeug zu waschen
  8. Seidenzeug wie neu zu waschen
  9. Seidenzeug glänzend zu machen
  10. Seidene Strümpfe zu waschen
  11. Flor zu waschen
  12. Flor zu waschen auf andere Art
  13. Kanten oder Spitze zu waschen
  14. Zwirnfilet zu waschen
  15. Englische Handschuhe zu waschen
  16. Deutsche Handschuhe wie neu zu waschen
  17. Silber zu waschen
  18. Silber reine zu machen
  19. Gold zu waschen
  20. Gold rein zu machen
  21. Echte Perlen zu waschen


Siebenundzwanzigste Abtheilung

  1. Flachs so weich als Seide zu machen
  2. Wie man leinenes Garn auskocht
  3. Wie man Leinwand bleicht
  4. Leinwand in 8 Tagen zu bleichen
  5. Leinenes Garn und Zeug Orangegelb zu färben
  6. Leinenes Garn und Zeug Aschgrau zu färben
  7. Leinenes Garn und Zeug Braun zu färben
  8. Leinenes Garn und Zeug Hellblau zu färben
  9. Leinenes Garn und Zeug Hellgrün zu färben
  10. Leinenes Garn und Zeug Grün auf andere Art zu färben
  11. Leinenes Garn und Zeug Rot zu färben
  12. Leinenes Garn und Zeug Violett zu färben
  13. Leinenes Garn und Zeug Karmoisinrot zu färben
  14. Leinenes Garn und Zeug Celadon zu färben
  15. Vorbereitung der rohen Seide zum Färben
  16. Fernere Vorbereitung der Seide mit Alaune
  17. Wie die Seide gebeizt wird, wenn man sie Karmoisinrot färben will
  18. Seide echt Karmoisinrot zu färben
  19. Karmoisinrot in Seide auf andere Art
  20. Seide schlechtrot zu färben
  21. Seide blutrot zu färben
  22. Seide inkarnat zu färben
  23. Seide Orange zu färben
  24. Seide gelb zu färben
  25. Seide blau zu färben
  26. Seide grün zu färben
  27. Seide violett zu färben
  28. Seidenzeug schwarz zu färben
  29. Der Seide und dem Seidenzeuge einen Glanz zu geben
  30. Englisch rotes Tuch zu färben
  31. Wollenes Zeuge die Scharlachfarbe zu geben
  32. Wollenes Zeuge schwarz zu färben
  33. Wie man einem Zeuge die Farbe gibt, wenn es verschlossen ist: in rot, blau, gelb und grün
  34. Alten Samet seine erste farbe zu geben
  35. Weichen Sammet steif zu machen
  36. Hüte schwarz und glänzend zu machen
  37. Einen ganz bleichen Hut wieder Schwarz und glänzend zu machen
  38. Von Farben, die ausgewaschen werden können, als blaue Waschfarbe
  39. Grüne Waschfarbe
  40. Rote Waschfarbe
  41. Violette Waschfarbe
  42. Lila oder rötlichviolette Waschfarbe
  43. Schwarze Waschfarbe
  44. Seidenzeug mit Waschfarben zu färben


Achtundzwanzigste Abtheilung

  1. Die braune Fleckkugel
  2. Die grüne Fleckkugel
  3. Die weiße Fleckkugel
  4. Die schwarze Fleckkugel
  5. Noch eine Art von Fleckkugeln
  6. Flecke von Wachs aus allerhand farbigem Sammet zu machen
  7. Fettflecke aus allerhand Sammet
  8. Alle andere Schmutzflecke aus Sammet
  9. Fett- Teer- Thran und Ölflecke aus seidenem oder wollenem Zeug
  10. Teer- oder Schuhwachsflecke aus seidenen Kleidern
  11. Fettflecke aus Alles
  12. Weinflecke aus allerlei Seidenzeug
  13. Obstflecke aus Utias und anderem zeuge
  14. Stockflecke- oder Wein- oder Obstflecke aus seidenem oder kleinem Zeuge zu machen
  15. Stockflecke aus weißer Wäsche zu machen, auf andere Art
  16. Tintenflecke aus Seidenzeug
  17. Tinten- und Eisenflecke aus Wäsche
  18. Rote Weinflecke aus Tischzeug v
  19. Regenflecke aus neuen Kleidern
  20. Weinflecke aus allerhand farbigem Tuch
  21. Schwarzblaue Flecke aus Tuch oder Scharlach zu bringen
  22. Sauerkleesalz zu machen


Neunundzwanzigste Abtheilung

  1. Wie man Bett- Einlette zuschneidet und wie viele Federn dazu gehören
  2. Alte Betten wie neu zurecht zu machen


Dreißigste Abtheilung

  1. Zinn zu scheuern
  2. Messing und Kupfer u.s.w. zu scheuern


Einunddreißigste Abtheilung

  1. Silberzeug zu putzen
  2. Silbergeschirr zu machen
  3. Spiegel zu putzen
  4. Porzellan zu reinigen
  5. Zerbrochenes Porzellan zu kitten
  6. Zerbrochenes Glas zu kitten
  7. Bester Ofen-Kitt
  8. Möbeln von Mahagoni etc. zu bohnen
  9. Gutes Polierwachs zu Möbeln
Zweiunddreißigste Abtheilung

  1. Verschiedene Haus- und Wirtschafts- Regeln
  2. Mittel wider die Bettwanzen
  3. Noch ein Mittel gegen die Wanzen
  4. Mittel zur Vertilgung der Ratzen und Mäuse
  5. Ein gutes Augenmittel
  6. Mittel gegen Gerstenkörner
  7. Ein gutes Waschwasser für das Gesicht
  8. Schneewasser audzubewahren
  9. Gurgelwasser beim schlimmen Halse
  10. Mittel gegen starkes Nasenbluten
  11. Mittel gegen Zahnschmerzen, dergl. zur reinigung der Zähne
  12. Kraft des Magnets bei Zahnschmerzen
  13. Mittel bei Zahngeschwüren
  14. Mittel beim Zahnen der Kinder
  15. Mittel gegen die Schwämmchen bei Kindern
  16. Mittel bei durchgesogenen Brüsten
  17. Salep, ein köstlich ernährendes Mittel
  18. Brustpulver bei dem Husten
  19. Noch ein Brustpulver beim Husten
  20. Ein vortreffliches Mittel gegen den Magenkrampf
  21. Ein Mittel gegen Gichtschmerzen
  22. Ein Mittel gegen Gelbsucht
  23. Ein Mittel gegen Durchliegen in Krankheit
  24. Heilsame Salbe bei offenen Schäden etc.
  25. Wohlfeiler Wunsbalsam
  26. Salbe für aufgesprungene Lippen etc.
  27. Leichte Seife zum Händewaschen
  28. Mittel bei aufgesprungenen Händen
  29. Mittel gegen Frost in Händen und Füßen
  30. Mittel die Füße vor Erfrieren zu schützen
  31. Mittel bei Brandverletzungen
  32. Mittel gegen Narben von Brandwunden
  33. Einfaches Mittel gegen tollen Hunds- Biß
  34. Englisches Pflaster zu machen
  35. Dasselbe auf andere Art
  36. Bienen- Mücken und Ameisen- Stiche zu heilen
  37. Mittel gegen das Schwitzen unterm Arme
  38. Mittel Flechten und Schwinden zu heilen
  39. Mittel gegen die Warzen
  40. Mittel gegen Leichdorn oder Hühneraugen
  41. Guter Ofen-Lack
  42. Wohlgeruch für Zimmer
  43. Wohlrichender Balsam
  44. Jasmin-Öl zu machen
  45. Andere feine Öle zu machen
Anhang

  1. Von der Verfertigung der Butter
  2. Von der Verfertigung der Käse
  3. Von der Zubereitung eines Kesselbieres
Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z