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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Magdeburger Kochbuch 1813, Band 1
Erste Abtheilung    -    Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Etc.
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Suppe von Blumenkohl
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Suppe von Blumenkohl -
Man kocht 3 Stunden guten Blumenkohl, nachdem er wohl abgeputzt und in Stücke geschnitten ist, in Wasser einigemal auf, und dann in guter Brühe völlig weich; die Brühe muß aber über dem Kohl stehn. Hiernächst läßt man ¼ Pfund Butter mit Mehl kreischen, und rührt sie mit 4 Maaß Brühe, die Brühe des Blumenkohls mitgerechnet, klar.

Den Blumenkohl legt man trocken in die Terrine. Sobald die Suppe gut gekocht und gehörig geschäumt worden ist, wird sie mit 8 Eidottern, die mit etwas Wasser klar gemacht wurden, abgequirlt und über den Blumenkohl angerichtet. Man reibt noch Muskatennuß und streuet etwas Salz darüber.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Magdeburger Kochbuch"   —   in 3 Bänden (1813)
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen
- Rubrik: 1. Abteilung, Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen
- Rezept 30, Seite 12, Band 1,   —  Suppe von Blumenkohl
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Magdeburger Kochbuch, Band 1 von 1813
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