Rindfleischsuppe mit abgestochenem Ei -
Nimm auf 1 Nößel gute kalte Rindfleischbrühe 12 Eier, quirle selbige in die Brühe, nebst etwas gestoßenen Muskatenblumen, etwas Salz und einem halben Löffel voll Mehl.
Das Töpfchen decke mit einem Deckel zu, und setze es in einen Kessel kochenden Wassers, worin es eine Stunde kochen muß.
Beschwere jedoch das Töpfchen mit einem Stückchen Eisen, oder sonst etwas schweren damit dasselbe im Kessel nicht schwimme; auch mußt du dasselbe nicht ganz voll mit Masse füllen, wie auch so in den Kessel setzen, daß das Wasser im Kessel nur so hoch gehe, als die Eiermasse im Töpfchen ist und kein Wasser in dasselbe hinein laufen könne.
Hat es nun eine Stunde gekocht, so lege mit einem Löffel die Eiermasse stückweise in den Suppennapf und richte die Fleischbrühe, in welcher du etwas Wurzelwerk mitgekocht hast, darüber an.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Magdeburger Kochbuch" — Band 1
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813
- Rubrik: 1. Abteilung, Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen
- Rezept 2, Seite 3 — Rindfleischsuppe mit abgestochenem Ei
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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