Reissuppe mit Wein -
Wasche 1/4 Pfund Reis recht fein, setze ihn mit Breyhan und Wein auf, tue geschnittene Zitronenschale, auch wohl ganzen Zimt daran.
Wenn er weich gekocht ist, so schlage ihn durch einen Durchschlag (Sieb), quirle die Suppe mit 6 Eidottern ab, und bestreue sie mit Zucker und Zimt.
Man kann auch von dem Eiweißschnee darüber machen.
Auf 1/4 Pfund rechnet man 2 Maaß Breyhan.
Auch kann man den Schleim von dem in Breyhan weich gekochten Reis nehmen und länglich geschnittene Zitronenschale daran tun, ihn mit etwas Wein aufkochen lassen, mit Eidottern abquirlen und die Suppe mit Zucker und Zimt bestreuen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Magdeburger Kochbuch" — Band 1
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813
- Rubrik: 1. Abteilung, Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen
- Rezept 13, Seite 6 — Reissuppe mit Wein
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|