Mummensuppe

Mummensuppe -

Setze Breyhan auf, tue Zucker und Zitronenschale dazu, laß ihn kochen und quirle ihn mit Eierdottern und einer Messerspitze voll Mehl an, (auf 1 Maaß 4 Eierdotter, gieß ein wenig Wein darunter, richte die Suppe über gewürfelte Semmel an und bestreue sie mit Zucker und Zimt.

Zu allen Suppen von Breyhan muß derselbe nicht zu alt und nicht zu jung sein, im ersten Fall ist er zu scharf und man braucht viel Zucker, im anderen Fall schmeckt er nicht gut. Es kann auch das Weiße der Eier mit dazugequirlt werden, dann wird die Suppe mehr semig, nur muß man sich dann sehr in Acht nehmen, daß es nicht gerinne.

Man kann auch dies alles zusammen kalt einquirlen und auf das Feuer setzen, dann muß man aber beständig quirlen; auch kann man, ehe man die Suppe ansetzt, die Zitronenschale einige Zeit vorher in den Breyhan tun, damit der Geschmack recht ausziehe, auch etwas ganzen Zimt hineinwerfen.

Man kann sowohl bei dieser als bei anderen Arten von Breyhan- und Weinsuppen, welche mit Eiern abgequirlt werden, die Eier mit Wein, oder mit Kirsch- Pfirsich- und anderen abgezogenen Wassern abquirlen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Magdeburger Kochbuch"   —   in 3 Bänden (1813)
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen
- Rubrik: 1. Abteilung, Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen
- Rezept 55, Seite 20, Band 1,   —  Mummensuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1813
Quelle Online:
http://www.feiertagsrezepte.de/literatur/magdeburger-kuchbuch/band-1/01/55/home.html

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