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Magdeburger Kochbuch 1813, Band 1 Erste Abtheilung - Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Etc.
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Habergrützsuppe
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)
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Habergrützsuppe -
Nimm Hamburger Hafergrütze und laß sie kochen, alsdann 1/4 Pfund Mandeln und stoße sie mit
Rosenwasser recht klein (siehe Rezept 35);
sind sie fein gestoßen, so tue sie in einen lockeren Lappen von reiner Leinwand und ringe die Mandeln mit der Hafergrütze durch, bis es nicht mehr wie Milch aussieht;
dann gieße so viel Hafergrütze dazu, daß es ungefähr ein Maaß werde;
hiernächst tue etliche Zitronenscheiben und von einer Zitrone die Schale, auf Zucker abgerieben, dazu.
Den Zucker tue in die Suppe und quirle dieselbe mit 6 Eierdottern ab;
das Weiße der Eier quirle zu Schnee, lege ihn auf die Suppe und bestreue sie mit Zucker und Zimt.
Soll die Suppe für einen Kranken sein, so sind 4 Eierdotter hinlänglich und bleibt dann auch der Schnee weg.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Magdeburger Kochbuch" — in 3 Bänden (1813)
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen
- Rubrik: 1. Abteilung, Von der Zubereitung der Suppen, Potagen, Breye und Kalteschalen
- Rezept 46, Seite 18, Band 1, — Habergrützsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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Rezept
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Magdeburger Kochbuch, Band 1 von 1813 |
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