Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
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Butterteig- oder Tausendblätter-Torte
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Butterteig- oder Tausendblätter-Torte,
Von 560 Gramm Butter macht man einen 8 mal geschlagenen Butterteig, den man Messerrückendick auswalgt und runde Platten so groß wie ein Teller auswalgt. Den Teigabschnitt walgt man nochmals aus und macht davon wieder eine Platte. Man muss deren 8 erhalten. Nun legt man sie auf ein angefeuchtets Blech, bestreicht sie mit Ei, durchsticht sie hin und wieder mit der Messerspitze, damit sie beim Backen keine Blasen bekommt und bäckt sie zu schöner Farbe. Bestaubt sie dann mit mit feinem Zucker und stellt sie wieder in das Rohr, damit sie sich glaciert. Sind sie erkaltet, bestreicht man sie mit Eingesottenem, setzt sie aufeinander, die schönste nach oben, bestreicht dann die Torte mit einer Merniguemasse (Schaummasse von 4 Eierklarschnee mit 240 Gramm feinstem Zucker gemischt), bestreut die Seiten mit fein gewiegten Pistazien (grünen Mandeln), bespritzt die obere Seite mit einer Düte mit dem übrigen Eierschnee und läßt sie im Rohr trocknen. Nach dem Erkalten garniert man sie mit eingemachten Früchten. Man kann auch 6 Platten davon machen, 4 davon mit einem großen runden Ausstecher ausstechenund die entstandene Höhlung kurz vor dem Anrichten mit gezuckertem Schlagrahm füllen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Torten
- Rezept 912, Seite 386  —  Butterteig- oder Tausendblätter-Torte
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de



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