Aufgegangene, geriebene Gerste

Aufgegangene, geriebene Gerste, Für 4 Personen

Die von einem Ei gemachte und geriebene Gerste wird in einem Tiegel, indem man einen Schoppen Milch siedend gemacht hat, eingekocht und unter ständigen Rühren zu Brei gekocht, dann ausgekühlt; inzwischen treibt man 70 Gramm Butter schaumig ab, gibt 3 Eidotter, 100 Gramm Zucker und die ausgekühlte Gerste alles nach und nach dazu, Zitronenschale oder Vanille, etwas Salz und zum Schluß die 3 Eierschnee leicht hinein.

Eine Form wird dick mit Butter bestrichen und mit Bröseln bestreut, die Hälfte des Teiges hineingefüllt, Eingesottenes darüber gestrichen, der andere Teig darauf gefüllt und 3/4 Stunden im Rohr gebacken, dann auf eine Platte gestürzt und mit Zucker bestreut angerichtet.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Reisspeisen und Nockerln
- Rezept 75 Seite 28  —  Aufgegangene, geriebene Gerste
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

Quelle Online:
http://www.feiertagsrezepte.de/literatur/josefine-huber/reisspeisen/75/home.html

Feiertagsrezepte    (http://www.feiertagsrezepte.de)
Copyright © by Josef Dirschl, www.feiertagsrezepte.de    -    info@feiertagsrezepte.de
ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED