Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Wasser oder Luft-Küchlein I
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Wasser oder Luft-Küchlein I, -

140 Gramm Wasser und 140 Gramm Schmalz werden siedend gemacht, 140 Gramm Mehl eingerührt und am Ofen wie eine Brandteig abgetrocknet, indem man es so lange rührt, bis sich der Teig von der Pfanne oder Tiegel löst, dann vom Feuer genommen, 5 in warmes Wasser gelegte Eier daran geschlagen, eine Prise Salz und Zucker, bis der Teig süß genug ist, dazu gegeben, auf ein mit Mehl bestaubtes Blech nußgroße Häufchen gemacht, mit Zucker bestreut und bei guter Hitze im wohl ausgeheizten Rohr 15-20 Minuten gebacken. Sie sind neugebacken am besten, man kann sie auch, nachdem sie gebacken sind, ein wenig aufreißen und mit Schlagrahm, Creme oder Eingesottenem füllen.
     Giebt man sie als Garnierung zu Fleisch oder Ragout, so wird der Zucker innen wie außen weggelassen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Kleine B├Ąckereien
- Rezept 936, Seite 394  —  Wasser oder Luft-Küchlein I
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
- Rezept zurück  —   Rezept vor


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1901
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
Zurück zur Übersicht

ein Service von www.feiertagsrezepte.de