Krebsbutter zu bereiten, -
Die Schalen von den gesottenen Krebsen werden, nachdem man das Fleisch von den Scheren und Schweifen bereits verwendet hat, gereinigt, im Mörser mit Butter fein gestoßen, in einem Tiegel gedünstet und mit Wasser aufgefüllt, noch gut ausgekocht, dann durch ein feines Haarsieb oder durch eine Serviette, die man an die Füße eines umgekehrten Hockerl oder Stuhles bindet, in frisches Wasser gesiehen und nach dem Erkalten die Butter abgenommen, nochmals zum Zerschleichen an die Wärme gegeben und in einer Dose luftdicht verschlossen, bis zur Weiterverwendung aufbewahrt.
Man rechnet 10-12 entleerte Krebse auf 140 Gramm Butter.
Da, wo Krebsen genossen und Schalen rein erhalten bleiben, kann man sich mit leichter Mühe Krebsbutter in Vorbereitung oder zu sofortiger Verwendung bereiten.
Ebenso Krebssuppen, die so deliciös munden.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Kleine Bäckereien
- Rezept 1051 Seite 432 — Krebsbutter zu bereiten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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