Husaren-Kollatschen, -
In 100 Gramm schaumig gerührte Butter rührt man nach und nach 2 Eierdotter und 70 Gramm Vanillezucker, mischt, nachdem alles gut und schaumig gerührt ist, 170 Gramm feines, gesiebtes Mehl leicht ein, formt kleine Kugeln davon, macht mit dem Finger, ohne sie breit zu drücken, eine kleine Vertiefung, bestreicht die Kollatschen mit Eigelb, bestreut sie mit Mandeln und Zucker und bäckt sie im gut ausgeheizten Rohr bei guter, aber gemäßigter Hitze 25-30 Minuten.
Nach dem Backen gibt man in die Vertiefung abwechslungsweise Quitten- oder Johannisbeergelee und bestreut sie dick mit Puderzucker.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Kleine Bäckereien
- Rezept 944, Seite 397 — Husaren-Kollatschen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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