Mehlspeisen-Kochbuch von Josefine Huber
Mehlspeisen-Kochbuch
für
bürgerliche und feine Küche
1058 Original-Rezepte
nach vieljährigen praktischen Erfahrungen
herausgegeben von
Josefine Huber
Inhalts-Verzeichnis
Vorwort
- Vorwort
Aufläufe und Schmarren (Seite 1 - 9)
- Römischer Auflauf
- Kuchenmichel oder Auflauf
- Kuchenmichel mit Äpfeln oder Kirschen
- Scharrn a la Gindel-Alm
- Mehl-Schmarrn I.
- Mehl-Schmarrn II.
- Mehl-Schmarrn mit Kartoffeln
- Brandteig-Schmarrn
- Eugenien-Schmarrn
- Salzburger Schamrrn
- Instituts-Schmarrn
- Geriebener Teig- oder Brösel-Schmarrn
- Semmel-Schmarrn I.
- Semmel-Schmarrn II.
- Semmel-Schmarrn III.
- Gries-Schmarrn
- Gries-Schmarrn mit Äpfeln
- Gries-Schmarrn mit saurem Rahm
- Abgebräunter Gries-Schmarrn
- Gries-Schmarrn I.
- Gries-Schmarrn II.
- Gries-Schmarrn III.
- Gries-Schmarrn IV.
- Reis-Schmarrn
Geschnittene Nudelspeisen, Nudeln u. Regenwürmer (Seite 9 - 27)
- Nudelspeise a la reine
- Nudel-Pflanzel
- Nudel-Pflanzel mit Schinken
- Nudelspeise mit Sardellen
- Nudelspeise mit Kastanien
- Nudelspeise mit Krebsen
- Nudeln auf italienische Art
- Nudeln a la Augusta
- Farcierte Nudeln
- Bregenzer Nudeln
- Gefüllte Nudeln
- Pfannkuchen-Nudeln
- Pfannkuchen-Nudeln mit Schinken
- Nudeln für Gourmands
- Vanille-Nudeln
- Vanille-Nudeln im Dunst
- Vanille-Nudeln mit Schneeguss
- Vanille-Nudeln mit Schokoladenguss
- Saure Rahm-Nudeln
- Gries-Nudeln
- Gries-Pflanzel
- Gries-Nudeln a la Tirol
- Gries-Nudeln nach Passauer Art
- Pfannkuchen-Nudeln
- Geschnittene Nudelspeise
- Makronen-Creme
- Geschnittene Nudeln mit Zucker gebräunt
- Geschnittene Nudeln in Wasser gekocht und gebacken
- Abgeschmalzene Nudeln
- Aufgedünstete Nudeln
- Vanille Creme
- Gedünstete Nudeln, allgäuisch
- Regenwürmer I.
- Regenwürmer mit Eierguss
- Regenwürmer II.
- Regenwürmer mit gebräuntem Zucker
- Regenwürmer III.
- Regenwürmer von Brandteig
- Regenwürmer von Brandteig feiner Art
- Regenwürmer nach Passauer Art
- Wasser-Spatzen
- Wasser-Spatzen mit gerösteten Bröseln
- Wasser-Spatzen mit Milch
- Schlupf-Nudeln
- Schlupf-Nudeln mit gebrühtem Teig
- Schlupf-Nudeln niederbayerischer Art
- Magen-Stecherln
- Magen-Stecherln anderer Gattung
- Magen-Stecherln mit im Butter gerösteten Semmelbröseln
- Magen-Stecherln IV. Art
Reisspeisen und Nockerln ( 28 - 45)
- Aufgegangene, geriebene Gerste
- Aufgegangener Reis mit Äpfeln gefüllt
- Prinz-Regenten Reis
- Reismehl Auflauf
- Reis mit Parmesankäse
- Reis Rouletten
- Reis Rouletten in Milch gekocht
- Steiermärkische Reisnudeln
- Neapolitanischer Reis
- Reis mit Krebsbutter
- Gewickelter Reis
- Gebackener Reis mit Weinbeeren
- Gedünsteter Reis, ordinär
- Reis a la Dauphine
- Reis-Würstel
- Reis-Kugeln mit Parmesankäse etc.
- Reis-Kugeln, gebacken
- Gestürzter Mailänder Reis
- Strauben in Milch
- Mehl-Nockerln
- Mehl-Nockerln feinerer Art
- Krebs-Nockerln
- Krebs-Nockerln nach Phillippine Welser-Art
- Nockerln auf ungarische Art
- Gries-Nockerln
- Gries-Nockerln anderer Art
- Gries-Kräpferln
- Kräpferln mit Fleischfülle
- Kräpferln m. Schinkenfülle
- Butter-Nockerln m. Vanille
- Salzburger Nockerln ohne Mehl
- Salzburger Nockerln mit Reismehl
- Salzburger Nockerln III. Art
- Salzburger Nockerln IV. Art
- Salzburger Nockerln
- Salzburger Nockerln
- Wiener Nockerln mit Schinken
- Nockerln mit saurem Rahm
- Salzburger Nockerln von Brandteig
- Gebackene Griesnockerln in Milch gedünstet
- Abgeriebene Semmelnockerln in Milch gedünstet
Strudeln und Pfannenkuchen (45 - 61)
- Apfelstrudel I.
- Apfelstrudel II.
- Apfelstrudel III.
- Eierkäse-Strudel
- Mürber Teig
- Strudelteig mit Essig
- Tiroler Strudel
- Schokolade-Strudel I.
- Zwetschgen-Strudel
- Schokolade-Strudel II.
- Schokolade-Strudel III.
- Schokolade-Strudel a la roi
- Mandel-Strudel
- Gasteiner Mandel-Strudel
- Reis-Strudel
- Gries-Strudel
- Strudel mit Schwämmerlfülle
- Strudel mit Parmesankäse
- Krebs-Strudel
- Strudel auf Österreichische Art
- Kloster-Strudel
- Strudel mit Topfenfülle
- Topfen-Strudel anderer Art
- Schinken-Strudel
- Pfannenkuchen gewöhnlicher Art
- Pfannenkuchen besserer Gattung
- Pfannenkuchen mit Äpfeln gefüllt, auf schnelle Art
- Pfannenkuchen etwas feinerer Art
- Apfelfülle zu denselben
- Omelette en confiture
- Omelette souffle
- Omelette mit Schneefülle
- Omelette a la Innsbruck
- Omelette mit Kartoffeln
- Feine Omelette
- Omelette mit Fülle a la Karl des Großen
- Pfannkuchen für Gourmands
- Pfannkuchen mit Schinkenfülle
- Pfannkuchen mit Fleischfülle
Semmelspeisen und Croquetten (Seite 62 - 72)
- Semmelspeise mit Rotwein
- Semmeln auf niederbayerische Art
- Aufgezogene Semmelspeise
- Gefüllte Semmeln auf österreichische Art
- Gefüllte Semmeln a la Stuart
- Semmeln mit Krebsfülle
- Semmelspeise a la Bismarck
- Semmelschnitten mit Fülle
- Semmelspeise mit Schnee
- Kirchweih-Semmelmus
- Scheiterhaufen
- Scheiterhaufen gewöhnlicher Art
- Pinkes Knödel
- Abgetriebene Semmelspeise
- Abgetriebene Semmelspeise süßer Art
- Fürstenspeise
- Florenzer Speise
- Mandel Pavesen
- Crouquetten mit Bechamelfülle
- Kardinal-Crouquetten
- Crouquetten mit Mandelfülle
- Crouquetten mit Hagebuttenfülle
- Crouquetten mit Topfenfülle
- Crouquetten für Gourmands
- Crouquetten mit Zwetschgenfülle
- Crouquetten mit Kindsmusfülle
Schmalzgebackenes ohne Hefe und Schnitten (Seite 73 - 101)
- Im Schmalz gebackene Griesnudeln
- Im Schmalz gebackene Topfennudeln
- Gebackener Reis
- Gebackener Brei
- Reis-Kugeln, gefüllt
- Zimt-Striezerln
- Goldschnitten
- Goldschnitten mit Weinguss
- Edle Ritter
- Wein-Brandteig-Schnitten
- Wasser-Brandteig-Schnitten
- Milch-Brandteig-Schnitten
- Schnitten von Bierteig
- Schnitten von Hefenteig
- Gefüllte Schnitten a la italiano
- Schnitten mit Krebsfülle a la Habsburger
- Wasser-Schnitten auf gewöhnliche Art
- Oblate-Schnitten (Pavesen)
- Semmel-Pavesen mit Zwetschgenfülle
- Gefüllte gebackene Semmeln
- Weinschnitten, gebacken
- Apfel-Küchel
- Apfel-Küchel in Weinteig
- Apfel-Küchel mit Weinteig und Eiklar
- Apfel-Küchel in Bierteig
- Apfel-Küchel mit Weißbier gemacht
- Apfel-Küchel mit Brandteig
- Apfel-Küchel auf österreichische Art
- Apfel-Küchel a la Prinzregent
- Gebackene Erdbeeren (Ananas)
- Gebackene Pflaumen
- Gebackene, gedörrte Pflaumen oder Zwetschgen
- Gebackene Kirschen
- Gebackene Aprikosen
- Pfirische, gebacken
- Weichsel-Küchel
- Gefüllte Aprikosen, gebacken, oder auch Pfirsiche
- Strauben von Brandteig
- Zucker-Strauben
- Zucker-Strauben mit Weinteig
- Zucker-Strauben, oberbayerisch
- Kaiser-Nudeln
- Gebackene Hollunder
- Altgebackene Küchel oder Faschingskrapfen aufgebacken
- Kopfkissenzipfel
- Gefüllte Ballen
- Oblaten-Küchel
- Nürnberger Croquetten
- Croquetten mit Bechamelfülle in Schmalz gebacken
- Croquetten a la reine
- Croquetten a la roi
- Fürsten Speise
- Türkische Speise
- Brandteig Speise
- Karlsbader Speise
- Schneeballen oder Brandteigküchel
- Schneeballen mit Rahmschnee
- Risollen
- Kränze von Reis
- Kränze von Gries
- Schneeballen
- Hasenöhrl
- Gefüllte Hasenöhrl
- Hasenohren
- Gefüllte Kräpferl
- Tiroler Kräferl
- Ochsengurgeln
- Ochsengurgeln mit Rahmschnee
- Ochsengurgeln, oberbayerisch
- Gugelhupf-Schnitten, im Schmalz gebacken
- Gefüllte Gugelhupf-Schnitten, im Schmalz gebacken
- Gebackene Engelsnüsse
- Gefüllte Mützen
- Gebackene Rosen
- Brandteig-Nockerln aus Wein mit Chandeau
- Geschnittene Nudel im Schmalz gebacken
- Im Schmalz gebackene Hobelspäne
Hefenspeisen (Seite 101 - 135)
- Eine kleine Einleitung zu dem Hefenteig
- Dukaten-Nudeln
- Doppel-Nudeln
- Dukaten-Nudeln a la Lisbeth
- Dukaten-Nudeln österreichisch
- Dukaten-Nudeln mit Eierguss
- Dukaten-Nudeln a la Herzogin
- Dampfnudeln
- Dampfnudeln in Zwetschgensauce
- Dampfnudeln mit Hagebuttenmarmelade
- Hagebutten-Sauce
- Gefüllte Dampfnudeln
- Bayerische Dampfnudeln
- Dampfnudeln mit Anis
- Gute, bayerische Dampfnudeln
- Creme gewöhnlicher Art
- Dampfnudeln auf Salzburger Art
- Dampfnudeln in Wasser gedämpft
- Dampfnudeln a la Fürstin
- Hamburger Nudeln
- Bremer Nudeln
- Wespennester
- Wespennester feinerer Art
- Wespennester oder Schnecken am Blech gebacken
- Schnecken mit Krebsbutter und Krebsfülle
- Schnecken-Nudeln
- Rohrnudeln
- Rohrnudeln mit Kirschen
- Rohrnudeln mit Äpfeln gefüllt
- Zwetschgen-Rohrnudeln
- Blütenkranz
- Wiener Kollatschen
- Münchner Kollatschen
- Hörnderl von demselben Teig
- Karlsbader Kollatschen
- Elisabeth-Kollatschen
- Spanische Kollatschen
- Topfen-Nudeln
- Topfen.Nudeln in der Raine gebacken
- Topfen-Nudeln nach oberbayerischer Art
- Topfen-Nudeln als Dampfnudeln
- Topfen-Nudeln nach Tirol
- Eierdotter-Nudeln
- Butter-Nudeln
- Zwetschgen-Nudeln ohne Ei
- Zwetschgenkuchen a la Stuttgart
- Kuchen mit Eingesottenem gefüllt
- Institutskuchen
- Weichselkuchen mit Hefe
- Abgeriebener Kirschenkuchen mit Hefe
- Kirschen- oder Weichselkuchen mit Hefe
- Tiroler Kuchen
- Wendelsteiner Kuchen
- Butterteig mit Hefe
- Butterlaiberl
- Apfelkuchen von Hefenteig
- Gefüllter Kuchen von Hefenteig
- Sträußelkuchen I.
- Sträußelkuchen II.
- Sträußel III.
- Butterkipfeln a la Oskar von Redwitz
- Marienbader Kipfeln
- Professoren-Kipfeln
- Parlaments-Kipfeln
- Kaffee-Bretzen mit Hefe
- Theebraot mit Hefe
- Kaffee- oder Thee-Gebäck
- Briosch
- Waffeln mit Hefe
- Waffel-Krapfen
- Hefenteig-Kräpfchen zum Kaviar
- Kaviar
Schmalzgebackenes mit Hefe (Seite 135 - 152)
- Oberbayerische Faschingskrapfen
- Berliner Faschingskrapfen
- Faschingskrapfen, niederbayerisch
- Gymnasiasten-Krapfen
- Münchner Krapfen
- Sehr mürbe Miesbacher Krapfen
- Chinesen Zöpfe
- Oberbayerische Wassernudeln
- Oberbayerische Kirchweihnudeln
- Strauben mit Hefenteig
- Topfen-Nudeln im Schmalz gebacken
- Topfen-Nudeln (Böhmerwald)
- Gebackene Gries-Nudeln mit Hefe
- Gries-Nudeln, gebacken
- Reis-Nudeln
- Zwetschgen-Nudeln, gebacken
- Kirchweih-Nudeln
- Spanische Küchel
- Kartoffel-Küchel
- Kirchweih-Küchel
- Kirchweih-Küchel II. an der österreichischen Grenze
- Kirchweih-Nudeln mit Anis
- Abgetriebene Kirchweih-Nudeln
- Kirchweih-Nudeln, gefüllt
- Zwiebel-Nudeln oder Krapfen
- Krapfen mit Schnittlauch
- Topfen-Crouquetten mit Hefe
- Chiemgauer Croquetten von Hefenteig im Schmalz gebacken
- Feine Krapfen im Schmalz gebacken
- Bretzen von Hefenteig im Schmalz gebacken
- Dreieck im Schmalz gebacken
- Im Schmalz gebackene Zöpfe
Gugelhupf etc. (Seite 153 - 181)
- Feiner Gugelhupf
- Wiener Gugelhupf
- Wormser Gugelhupf
- Schnell bereiteter Gugelhupf
- Gugelhupf ordinär
- Böhmischer Gugelhupf
- Gugelhupf a la Fürstin
- Gugelhupf a la roi
- Gugelhupf a la reine
- Passauer Gugelhupf
- Gugelhupf nach Wiener Art
- Bayerischer Wald-Gugelhupf
- Gugelhupf, ordinär
- Kaiser Gugelhupf mit Krebsbutter
- Reichsräte Gugelhupf mit Krebsbutter
- Schwäbischer Gugelhupf
- Ungarischer Gugelhupf
- Ungarischer Magnaten-Gugelhupf
- Linzer Gugelhupf
- Bozner Gugelhupf
- Gugelhupf nach Regensburger Art
- Gefüllter Gugelhupf nach Österreichischer Art
- Wickel-Gugelhupf nach Prämonstratenser Art
- Schweizer Wickel-Gugelhupf
- Feiner Gugelhupf
- Straßburger Gugelhupf
- Butter Laibel oder Kaiser-Gugelhupf
- Viktoria-Butter-Laibel oder Gugelhupf
- Butter-Laibel oder Fürsten-Gugelhupf
- Gugelhupf a la reine
- Gwürzter Gugelhupf a la italiano
- Deutsch-Ritter-Gugelhupf
- Preßburger Gugelhupf
- Feiner Gugelhupf für 3 Personen
- Kleine Gugelhöpfchen
- Gugelhupf ohne Hefe I.
- Gugelhupf ohne Hefe II.
- Kaffee-Wecken
- Kaffeebrot mit Zitronat
- Kaffee-Bretzen etc.
- Schnecken zu Kaffee
- Kaffee-Kranz
- Hefen-Zopf
- Hefen-Kranz II.
- Kaffee-Kuchen
- Anis-Kücherl
- Marienbader Kipfeln
- Kipfeln mit Mandeln und Zitronat gefüllt
- Kaffee-Kipfeln
- Kaffee-Bretzen
- Milchbrot zu Kaffee
- Viktoria-Bretzen
- Christ- oder Weihnachts-Stollen
- Feiner Christ- oder Weihnachts-Stollen
- Kartoffel-Stollen
- Osterfladen mit Topfenfülle I.
- Osterfladen II.
Kartoffel-Speisen (Seite 181 - 212)
- Kartoffel-Nudeln gewöhnlicher Art
- Lange Kartoffel-Nudeln
- Kartoffel-Fingernudeln von Brandteig
- Kartoffel-Knödel
- Kartoffel-Knödel (Klöße)
- In der Raine gebackene Kartoffel-Knödel
- Knödel mit Eierguss
- Kartoffelnudeln, böhmische
- Kartoffel-Fingernudeln ohne Ei
- Kartoffel-Maultaschen oder Strudel
- Kartoffel-Maultaschen mit Rahmfülle
- Kartoffel-Schmarrn
- Kartoffel-Schmarrn mit Rahm
- Kartoffel-Schmarrn, oberbayerisch
- Kartoffel-Tatsch
- Kartoffel-Tatsch a la Kuschwarda
- Niederbayerischer Kartoffel-Tatsch
- Kartoffel-Tatsch sächsischer Art
- Kartoffel-Tatsch mit Topfen
- Kartoffel-Flecken mit Krebsbutter
- Kartoffelspeise mit Käse und Schinken
- Kartoffelspeise mit Harten Eiern und Sardellen
- Kartoffelspeise mit harten Eiern und Schinken
- Kartoffelspeise a la Preßburg
- Ungarische Kartoffel-Knödel, gebacken
- Kartoffel-Croquetten
- Kartoffel-Croquetten mit Farce gefüllt
- Kartoffel-Kräpferln
- Kartoffel-Nockerln mit Schinken
- Kartoffel-Croquetten
- Kartoffel-Croquetten a la Toulouse
- Kartoffel-Auflauf mit Schinken
- Feiner Kartoffel-Auflauf
- Kartoffel-Auflauf mit mürber Teigunterlage
- Kartoffel-Auflauf mit Mandeln
- Kartoffel-Kräpferln
- Kartoffel-Sterne
- Kartoffelknödel mit Zwetschgen
- Kartoffelknödel mit Einlage von getrockneten Zwetschgen
- Pfannkuchen mit rohen Kartoffeln
- Pfannkuchen von gesottenen kartoffeln
- Pfannkuchen von rohen kartoffeln , böhmisch
- Pfannkuchen mit gesottenen Kartoffeln
- Kartoffel-Kugeln, gebacken
- Kartoffel-Muscheln im Schmalz gebacken
- Kartoffelnudeln mit Schnittlauch
- Kartoffel-Nudeln
- Pudding von Katoffeln
- Kartoffel-Pudding a la Schlägl
- Kartoffel-Pudding mit Sardellen
- Kartoffel-Pudding
- Salzstängerl von Kartoffeln
- Süße Kartoffel-Stängerl
- Kartoffel-Wecken zu Kaffee
- Kartoffel-Wannerl
- Kartoffel-Nockerln, gebacken
- Kartoffel-Kugeln, süß
- Kartoffel-Auflauf
- Kartoffel-Auflauf a la Mulatte
- Kartoffel-Kuchen
- Kartoffel-Bisquit
- Kartoffel-Schnitten
- Gefüllte Kartoffel-Schnitten
- Kartoffel-Schnitten mit Kastanien a la Florenz
- Kartoffel-Stollen
- Kartoffel-Stollen
- Kartoffel-Klöße
- Kartoffel-Kücherl
- Kartoffel-Croquetten im Schmalz gebacken
- Kartoffel-Croquetten mit Fülle
- Kartoffel-Torte
- Kartoffel-Torte mit Mandeln
- Kartoffel-Torte mit Schokolade
- Aufgesetzte Kartoffel-Torte
- Kartoffel-Pudding
- Kartoffel-Torte mit Kartoffelmehl
- Gewinnung und Bereitung des Kartoffelmehls
Aufläufe (Seite 214 - 222)
- Kirschen Auflauf
- Apfel-Auflauf
- Aprikosen-Auflauf
- Griesspeise a la Bistritz
- Zitronen-Auflauf
- Auflauf von Brei
- Auflauf französischer Art
- Auflauf Bavaria
- Auflauf a la Martha
- Vanille-Mus
- Guß-Kuchen
- Auflauf mit Unterlage
- Kosaken-Auflauf mit Schinken
- Karmeliten-Auflauf
- Erbsen-Auflauf
- Auflauf von Linsen
- Auflauf von Sago
- Sago-Auflauf
- Schokolade-Auflauf
- Chaudeau
- Schokolade-Auflauf a la Reuern
- Semmel-Bechamel-Auflauf
- Erdbeeren-Auflauf
- Zitronen-Auflauf
- Schokoladen-Pudding
- Schokolade-Pudding
Aufläufe u. Puddings etc. Cremes etc. (Seite 223 -267)
- Kurze Einleitung zu den Kuchen, Puddings etc.
- Über die gesottenen Puddings
- Semmel-Bechamel-Auflauf
- Semmel-Bechamel-Auflauf mit Früchten gefüllt
- Semmel-Auflauf mit Mandeln etc.
- Mehl-Bechamel-Auflauf
- Erdbeeren-Auflauf
- Marillen-Mus
- Auflauf von eingemachten Früchten
- Englischer Auflauf
- Königin Elisabeth Auflauf
- Stuart-Auflauf
- Parlaments-Speise
- Mark-Auflauf a la Isabella
- Londoner Mark-Auflauf
- Englischer Plum-Pudding
- Plum-Pudding a la Don Cesar
- Auflauf mit harten Eiern
- Schwarzbrot-Auflauf
- Mus von getrockneten Zwetschgen
- Mus von grünen Zwetschgen
- Mus a la Aussee
- Französisches Mus
- Aufgegangenes Griesmus auf böhmische Art
- Mus von Reismehl
- Gefülltes Reis-Mus
- Gründonnerstags-Mus
- Schokolade-Mus Ferdinando
- Elisabeth-Schokolade-Mus
- Gebackenes aufgegangenes Kindsmus
- Tell-Mus
- Aufgegangenes Kindsmus
- Eierkäse-Mus
- Zitronen-Mus
- Innsbrucker Zitronenmus
- Auflauf mit Unterlage
- Gretchen-Auflauf mit Unterlage
- Hegebutten-Mus
- Saures Rahm-Mus
- Kastanien-Pudding
- Kastanien-Pudding mit Zitronat
- Zitronat-Pudding
- Pudding a la Madrid
- Pudding von getrockneten Weichseln
- Orangen-Pudding
- Wein-Pudding
- Bisquit-Pudding
- Prämonstratenser Pudding
- Schokoladen-Pudding auf ungarisch
- Melange-Pudding
- Etagen-Pudding
- Melierter Pudding mit Semmel-Beachamel
- Gefüllter Etagen-Pudding
- Margareten-Pudding
- Augusten-Pudding
- Schwarzbrot-Pudding
- Vanille-Pudding
- Semmel-Pudding
- Kaiser-Pudding
- Makronen-Creme
- Orangen-Pudding a la Christine
- Zitronen-Pudding Italiano
- Semmel-Pudding a la Selbitz
- Sächsischer Kirschen-Pudding
- Kastanien-Pudding
- Kastanien-Pudding a la Institut
- Kastanien-Pudding
- Chaudeau dazu
- Englischer Kirschen-Pudding
- Aristokraten-Pudding
- Schinken-Pudding
- Apfel-Pudding
- Englischer Plum-Pudding
- Schwarzbrot-Pudding
- Cremes
- Rahm-Creme
- Mandel-Creme
- Wein-Creme
- Pistazien-Creme
- Schokolade-Butter
- Kaffee-Creme
- Schokolade-Creme
- Creme a la neige
- Kartoffel-Creme
- Orangen-Creme
- Zitronen-Creme
- Vanille-Creme
- Bisquit-Creme
- Russische-Creme
- Makronen-Creme
- Bittere Makronen-Creme
- Diplomaten-Creme
- Creme a la Prinzregent
- Erdbeer-Creme I.
- Erdbeer-Creme II.
- Creme mit Aprikosenmarmelade
- Creme mit Karmelzucker
- Kaffee-Creme mit Schlagrahm
- Creme-Speise
- Wein-Creme
- Süße Speise
- Süße Sulze
- Orange-Sulze
- Reis-Sulze
- Gesulzter Reis mit Früchten
- Schokolade-Sulze
- Weichsel-Sulze
- Reis-Gefrorenes
- Reis-Speise
- Wein-Bombe
Ausgesprochene Mehlspeisen feinerer Art (Seite 268 - 287)
- Kanzler Mehlspeise
- Badenser Mehlspeise
- Diplomaten Mehlspeise
- Kipfeln mit Mandelfülle
- Holländische Kartoffelspeise
- Auflauf
- Gretchen Mehlspeise
- Geriebene Gerste, gedünstet
- Aufgegangene, geriebene Gerste, gefüllt
- Fleckelspeise mit Schinken
- Fleckelspeise mit geräuchertem Lachs
- Eierspeise mit Bechamel
- Gute, saftige Einlaufmehlspeise
- Donna Isabella-Speise
- Diplomaten-Speise
- Gesellschafts-Speise
- Kastanien-Speise
- Küchel-Speise
- Mehlspeise mit Himbeeren
- Mehlspeise mit rotem Wein
- Marasquino-Mehlspeise
- Mokka-Mehlspeise
- Gletscher-Speise
- Melange-Mehlspeise
- Aufgezogene Mehlspeise
- Topfen-Speise I.
- Topfen-Speise II.
- Topfen-Speise mit Reis
- Topfen-Speise mit Reis und Äpfeln
- Feine Früchten-Semmelspeise
- Prälaten-Speise
- Belgrader Mehlspeise
- Flamerie
- Kartäuser Klöße
- Orangen-Speise
- Gefüllte Omeletten mit Cremeguss
- Mürber Pfannenkuchen
- Aufgegangene Omelette in einer Form gebacken
- Schokolade-Fülle zu Omeletten etc.
- Pfannenkuchen
- Pfannenkuchen mit saurem Rahm
- Omelette-Soufflee
- Berliner Mehlspeise
- Süße Schüssel
Äpfelspeisen (Seite 287 - 314)
- Eine kleine Einleitung zu den Äpfelspeisen
- Aufgeszogene Apfelspeise
- Apfelspeise I.
- Apfelmus
- Apfelspeise II.
- Apfelspeise III.
- Auflauf von eingemachten Früchten
- Apfel im Schlafrock
- Meringues-Apfelspeise
- Gretchen-Apfelspeise
- Apfelspeise mit Brot
- Apfel-Pflanzel
- Toskanischer Apfel-Brand
- Feine Apfelspeise
- Gebackenes Apfelkompott
- Gerührte Apfelspeise
- Gebackene und aufgegangene Apfelschnitten
- Apfelspeise mit Schokolade
- Schokolade a la Braganza
- Schokolade a la Worms
- Schokolade mit Guss
- Mürbe Teigunterlage
- Bedeckter Apfelkuchen
- Apfelkuchen mit saurem Rahmguss
- Apfel-Hüte mit Blätterteig
- Dreieck mit Butterteig mit Apfelschnitten belegt
- Dreieck mit Kompott gefüllt
- Apfelstrudel von Butterteig
- Apfel-Nockerln
- Apfel-Croquettes
- Schokolade mit Bisquitunterlage
- Mauracherl von Äpfeln
- Gebackene Birnen von Apfelmark
- Schokolade a la Philippine Welser
- Unterlegte Apfelspeise mit saurem Rahmguss
- Eine einfache und gute Apfelspeise
- Borsdorfer Äpfel mit Apfelfarce gefüllt
- Apfelschniten mit Chandeau
- Fürsten-Apfelspeise
- Kaiser-Apfelspeise
- Feine Apfelspeise a la Fürst Taris
- Sehr gute Zwetschenspeise
- Ungarische feine Apfelspeise
- Magyaren-Apfelspeise
- Feine Erdbeeren-Speise
- Apfelspeise mit Wein-Chandeau
- Apfelspeise mit Creme
- Apfelspeise a la Bretagne
- Apfel mit Bechamel
- Schwäbische Apfelspeise
- Quiten-Schaum-Mus
- Himbeer-Mus
- Schaum-Mus von Marillen
- Aufgegangenes Erdbeer-Mus
- Quitten-Mus
- Gemsichtes Früchtemus
- Mus von Früchtemarmelade
- Himbeeren-Auflauf
- Aprikosenberg
- Erdbeerschaum
- Gemischtes Kompott zu den verschiedenen Speisen
- Apfelgelee zu den verschiedensten Apfelspeisen etc.
Kuchen ohne Hefe (Seite 314 - 356)
- Kleine Mandelkuchen mit Weinguss
- Weinguss dazu
- Kleine imitierte Pistazienkuchen
- Kleine Johannisbeerkuchen
- Kleine Weinbeerenkuchen
- Eleonorenkuchen
- Kastlerkuchen
- Königskuchen
- Brasilianerkuchen
- Indischer Kuchen
- Zwetschgenkuchen mit Nußguss
- Nußguss darüber
- Himbeerkuchen
- Kirschenkuchen a la St. Zeno
- Kirschenkuchen
- Tiroler Weichselkuchen
- Weichselkuchen in kleinen Formen
- Kleine Weichselkuchen mit Butter
- Johannisbeerkuchen
- Johannisbeerkuchen mit Butter
- Abgetriebener Himbeerkuchen
- Quittenkuchen
- Apfelkuchen
- Markkuchen mit mürber Teigunterlage
- Markkuchen Davison
- Waffelkuchen
- Feinster Bisquitkuchen
- Allgäuer Kuchen
- Bisquit von Schokolade
- Kastanienkuchen
- Kastanienkuchen mit Butter
- Rheinischer Kastanienkuchen
- Orangenguss
- Gute Zucker Rouladen für Gesunde und Kranke
- Rollkuchen
- Bisquitrollkuchen (Passau)
- Rollkuchen (Immenstadt)
- Weichselkuchen
- Weichselkuchen a la Beata
- Weichselkuchen a la Prinzregent
- Weichselkuchen anderer Art
- Kirschenkuchen a la Bertha
- Amarellenkuchen
- Amerikanischer Kirschen- oder Weichselkuchen
- Kirschenkuchen mit Kirschwasser
- Kirchenkuchen mit saurem rahm
- Kuchen von Erdbeeren
- Himbeerkuchen
- Kuchen mit Erd- und Himbeeren
- Zwetschgenkuchen
- Marien-Apfelkuchen
- Apfelkuchen Österreichisch
- Apfelkuchen mit mürber Teigunterlage und Guss
- Apfelkuchen mit Vanilleguss
- Vanilleguss
- Gesandtschaftskuchen
- Bischofskuchen
- Krachkuchen a la Spanien
- Aniskuchen
- Quittenkuchen
- Haselnusskuchen
- Mandelkuchen
- Spanischer Kuchen
- Helgoländer Kuchen
- Backsischkuchen
- Französischer Puff
- Englischer Puff
- Spanischer Puff
- Traubenkuchen
- Weichselkuchen von Semmelbröseln
- Himbeerkuchen
- Erdbeerkuchen
- Aprikosenkuchen
- Amarellen- Weichsel- oder Kirschenkuchen mit Butterteig
- Kirschenkuchen mit Reis
- Kastanienkuchen mit Kirschen oder Weichseln
- Obstkuchen mit Kastanienguss
- Kuchen mit ausgesteinten Kirschen unnd Guss
- Johannisbeerkuchen mit Unterlage
- Bisquitkuchen von Butter
- Apfelkuchen aus Hippenteig mit Guss
- Guss dazu
- Aprikosenkuchen
- Mandelguss
- Pfirsichkuchen mit Guss
- Pfirsichguss
- Stachelbeeren-kuchen mit Stachelbeerensaftguss
- Mandelguss dazu
- Kirschenkuchen mit Guss
- Kirschenguss darüber
- Amarellenkuchen mit Mandelguss
- Mandelguss
- Guter Silvesterkuchen
- Nassauer Kuchen
- Kastler Kuchen
- Kirschenkuchen
- Sultaninenkuchen
- Emmikuchen
- Kastanienkuchen
- Napoleonskuchen
- Mürber Teig zu Obstkuchen
- Mürber Teig II. Art
- Englischer Pfundkuchen
- Pastetenteig
- Mürber Kuchenteig mit Zitronensaft ohne Ei
Pasteten oder Fleischkuchen (Seite 356 - 362)
- Hacheepastete
- Farcepastete
- Süße Pastete von Hefenbutterteig
- Krebspastete
- Geschnittene Nudel-Krebspastete
- Ragoutpastete
- Fischpastete
- Schinkenpastete
- Gemischte Fleischpastete
- Hühnerpastete
- Hausenpastete
- Gansleberpastete
Torten (Seite 363 - 394)
- Linzer Torte
- Kartoffeltorte
- Quittentorte
- Griestorte
- Brottorte
- Marmeladentorte
- Kasinotorte
- Wasserglasur
- Haselnußtorte mit Erdbeerencreme
- König Milantorte
- Schokoladenguss
- Mandeltorte mit Gitter
- Gerührte Linzer Torte
- Linzer Torte anderer Art
- Linzer Torte 3. Art
- Linzer Torte 4. Art
- Mandeltorte
- Billige Mandeltorte
- Schleswig-Holsteiner Mandeltorte
- Sigmaringer Mandeltorte
- Steiermärkische Mandeltorte
- Mandeltorte in Mosaik
- Geschnittene Nudeltorte I.
- Geschnittene Nudeltorte II.
- Reistorte
- Orangentorte I.
- Orangentorte II.
- Sandtorte
- Schmalztorte
- Krachtorte
- Kartoffelmehltorte
- Sandtorte
- Englische Torte
- Torte von getrockneten Weichseln
- Torte von frischen Weischeln
- Indische Torte
- Würfeltorte
- Spanische Torte
- Linzer Torte
- Krebstorte I.
- Krebstorte II.
- Eugenientorte
- Linzer Torte
- Sandtorte
- Kapuziner Torte
- Schokoladentorte
- Wiener Torte
- Dresdner Torte
- Trauben Torte
- Picknick Torte
- Sandtorte
- Schokoladenbutter
- Bisquitroulade
- Neapolitanische Torte
- Mulatten Torte
- Schokoladenguss
- Weicheltorte
- Butterteig- oder Tausendblätter-Torte
- Spanische Cremetorte
- Haselnußtorte
- Vanilletorte
- Schokoladentorte
- Brottorte
- Mandeltorte
- Brottorte
- Gerührte Linzer Torte
- Gerührte Linzer Torte II.
- Punschtorte
- Glace
- Andere Glace
- Aufgesetzte Torte
- Sandtorte
- Nußtorte
- Schokoladentorte
- Spanische Torte
- Schokoladentorte
- Linzer Torte
- Cremetorte
- Rumtorte
- Prager Torte
- Sandtorte
Kleine Bäckereien (394 - 435)
- Wasser oder Luft-Küchlein I.
- Luft-Kücheln II.
- Wind- oder wasserküchlein III.
- Kaffee- oder Tee Kücherln IV.
- Wasser-Kückerln V.
- Stuart-Kollatschen
- Stanley-Kollatschen
- Meraner Kollatschen
- Husaren-Kollatschen
- Schokoladenbrot
- Orangenbrot
- Himbeerenbrot
- Erdbeeren-Schifferln
- Sand-Kollatschen
- Honig-Gebäck
- Süße Kränzl
- Kräpferln mit unterlegter Marmelade
- Konfekt von Eierdottern
- Mandelplätzchen mit Eierdottern
- Braune Mandel Baisers
- Orangen Baisers
- Pomeranzen-Brötchen
- Aprikosenschnitten
- Haselnußlebkuchen
- Nußlebkuchen
- Butterteig mit Mandeln
- Weißer Lebkuchen
- Lebkuchen auf schwäbische Art
- Makronenlebkuchen
- Elisenlebkuchen
- Eis dazu
- Butterteig für Blumen, Bretzen etc.
- Butterstückerln
- Anis- und Schokoladen-Laibchen
- Mandel-Baisers
- Pfeffernüsse
- Mandellaibchen
- Nüsse zu machen
- Weißer Lebkuchen
- Feine Butterteig-Herzchen zu Tee (Passau)
- Butterteigsterne a la Passau
- Mandelschnitten
- Koteletten
- Butterteig-Tortletten mit Konfitüren
- Tortletten mit Schlagrahm gefüllt
- Tortletten mit Creme gefüllt
- Eierschwerschnitten
- Schokolade-Ausgestochenes oder Würfel
- Mandelbögen
- Mandellaibchen
- Waffeln
- Hohlhippen
- Vanillewaffeln
- Schokoladenstängelchen zu Tee
- Gesundheitsplätzchen
- Schokoladenbretzen zu Tee
- Teebretzen mit Mandeln
- Augusta-Bretzen
- Egmont-Bretzen
- Esterhazy-Bretzen
- Sehr schmackhafte Bretzen
- Bretzen a la Don Juan
- Bretzen Herzynia
- Böhmische Bretzen
- Salzstangen zu Tee
- Salzstangen
- Adelheidsplätzchen zu Tee
- Magdalenenkuchen zu Tee
- Madlonkuchen anderer Art
- Mandelschnitten
- Glace hierzu
- Tee Zwieback
- Altöttinger Zwieback
- Anis Stritzerl zu Tee
- Haselnuß-Kräpferl zu Tee ohne Ei
- Bisquit-Haarnadeln
- Überzogenes Bisquit
- Kleine Bisquit Törtchen zu Tee
- Kaiser Bisquit
- Bisquit in Kapseln
- Butter-Bisquit zu Tee I.
- Butter-Bisquit II.
- Portugiesische Krapfen
- Gefüllte Kräpferl
- Haarreisl zu Tee
- Engelsaugen zu Tee
- Süßes Butterbrot zu Tee
- Tortletten zu Tee
- Karten in Weiß zu Tee
- Färbige Karten mit Mandeln zu Tee
- Margareta Maultaschen
- Buttertörtchen zu Tee oder Wein
- Holländische Vögerl zu Tee
- Bisquit-Vögerl oder Locken zu Tee etc.
- Teebögen
- Blonde Stängerl zu Tee
- Brünette Stängerl zu Tee
- Zwieback
- Vanille-Brot zu Tee
- Teestängerl
- Mandelbögen
- Mierza-Mandelbögen zu Tee
- Schokolade-Bögen
- Melange-Gebäck
- Kaiserbrot zu Tee
- Fürstenbrot zu Tee
- Anisbrot zu Tee
- Meraner Brot zu Tee
- Kloster Blitzkuchen
- Blitzkuchen, abgetrieben
- Linzer Brot zu Tee
- Sandkuchen zu Tee
- Pikante Brötchen zu Tee
- Sardellenbutter
- Anchovisbutter
- Krebsbutter zu bereiten
- Spinat-Topfen
- Die Gewinnung des Zitronengeschmacks
- Orangengeschmack
- Vanille zu stoßen
- Nachwort