Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Wiener Gugelhupf
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Wiener Gugelhupf, -

Erst macht man mit 2 Löffeln Hefe oder einem Stückchen mit Milch verrührter Preßhefe, ein wenig Zucker, Mehl und Milch einen Vorteig oder Dampfl, deckt es zu und läßt es gehen. Einstweilen rührt man 280 Gramm Butter schaumig, rührt 6-7 Eierdotter, von 2 Eiern den Schnee und 140 Gramm Zucker fest und lange damit, gibt die abgeriebene Schale von einer Zitrone, eine Brise Salz und 280 Gramm feines Mehl und das Dampfl dazu, schlägt dann den Teig noch sehr fein ab, fügt Sultaninen und Weinbeeren ja 70 Gramm daran, schmiert eine Gugelhupfform gut mit Butter, bestreut sie mit feinen Bröseln und Mandeln, füllt den Teig beinahe 3/4 voll in die Form, läßt es gehen und bäckt ihn dann im ausgeheizten Rohr 1 Stunde bei guter, aber mäßiger Hitze.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 363, Seite 153  —  Wiener Gugelhupf
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1901
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
Zurück zur Übersicht

ein Service von www.feiertagsrezepte.de