Gugelhupf a la Fürstin, -
In 200 Gramm schaumig gerührte Butter rührt man den fest geschlagenen
Schnee von 2 Eiklar, 140 Gramm Zucker und nach und nach 7 Eidotter, 2 Löffel
voll Vanillezucker und eine Prise Salz, gibt es an den mit 2 Löffeln voll Hefe
gemachten Vorteig (Dampfl), fügt 300 Gramm feinstes Mehl, einige Löffel
voll guten, süßen Rahm und 100 Gramm gewaschene und getrocknete Sultaninen
dazu, rührt den Teig fein ab und füllt ihn dann in den gut mit Butter
bestrichenen, mit Bröseln und Mandeln bestreuten Türkenbund
(Kupfergugelhupfform), beinahe 3/4 voll an, läßt ihn gehen, bis er
voll ist und bäckt ihn dann in gut ausgeheiztem Rohr 1 Stunde, bestreut ihn
dick mit Puderzucker und etwas Vanille und gibt ihn zu Tisch.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 368, Seite 155 — Gugelhupf a la Fürstin
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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