Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Gugelhupf, ordinär
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Gugelhupf, ordinär, -

Setze mit 2 Löffeln Bier- oder 5 Pfennig Preßhefe ein Dampfl oder Vorteig, rühre 2 ganze Eier oder auch eines und einen Dotter mit einem Schoppen (1/4 Liter) lauwarmer Milch ab, füge ein Kaffeelöfferl voll Salz, Zucker nach Belieben dazu, gieße es an das gegangene Dampfl, mache es mit 560 Gramm Mehl zu einem Teig zusammen, schlage ihn etwas ab, gebe dann 140 Gramm zerschlichenes, aber nicht heißes Schmalz dazu und mache es behutsam, damit es nicht hinausspritzt, unter den Teig, schlage ihn, nachdem man Weinbeeren und Rosinen dazu gefügt hat, gut und fest ab, fülle ihn in die zubereitete Form, lasse ihn gehen und backe ihn dann eine Stunde in gut ausgeheiztem Rohr.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 374, Seite 159  —  Gugelhupf, ordinär
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1901
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
Zurück zur Übersicht

ein Service von www.feiertagsrezepte.de