Gugelhupf, ordinär, -
Setze mit 2 Löffeln Bier- oder 5 Pfennig Preßhefe ein Dampfl oder Vorteig, rühre 2 ganze Eier oder auch eines und einen Dotter mit einem Schoppen (1/4 Liter) lauwarmer Milch ab, füge ein Kaffeelöfferl voll Salz, Zucker nach Belieben dazu, gieße es an das gegangene Dampfl, mache es mit 560 Gramm Mehl zu einem Teig zusammen, schlage ihn etwas ab, gebe dann 140 Gramm zerschlichenes, aber nicht heißes Schmalz dazu und mache es behutsam, damit es nicht hinausspritzt, unter den Teig, schlage ihn, nachdem man Weinbeeren und Rosinen dazu gefügt hat, gut und fest ab, fülle ihn in die zubereitete Form, lasse ihn gehen und backe ihn dann eine Stunde in gut ausgeheiztem Rohr.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 374, Seite 159 — Gugelhupf, ordinär
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|