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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
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Gugelhupf nach Wiener Art
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Gugelhupf nach Wiener Art, -

Setze mit 2 Löffeln voll Hefe, etwas Milch, einer Prise Zucker, damit er leichter geht und ein paar Löffeln ein Dampfl oder Vorteig, stelle ihn zugedeckt an einen warmen, aber nie heißen Platz und lasse ihn gehen.
Inzwischen treibt man 280 Gramm Butter, oder halb Butter, halb Schmalz schaumig ab, schlägt nach und nach 3 ganze in warmes Wasser gelegte Eier und je einen Löffel voll Mehl dazu, rührt es jedesmal fest ab, fügt nach Belieben beiläufig 140 Gramm Zucker nach und nach, etwas Salz, fein gewiegte Zitronenschale, nochmals 3 Eierdotter und 3 Löfel voll Mehl, gibt in das Dampferl eine kleine Tasse anabgesottene, gute, süße Milch und so viel Mehl dazu, daß es mit dem vorher gebrauchten 450 Gramm ausmacht, macht den Teig zusammen, streut 100 Gramm gewaschene und gereinigte Sultaninen und 100 Gramm Weinbeeren daran, schlägt ihn sehr fein und tüchtig ab und füllt damit die gut mit Butter bestrichene, mit Bröseln bestreute und stiftlich geschnittenen Mandeln besäte Form halbvoll, läßt ihn gehen und bäckt ihn im ausgeheizten Rohr bei gleichmäßiger, mittlere Hitze 1 Stunde; nimmt ihn dann heraus, läßt ihn etwas verdampfen, stürzt ihn ganz sachte auf ein Brett, überzuckert ihn gut und läßt ihn, ohne ihn anzurühren, auskühlen und steif werden.

NB.
Schneidet man ihn erst anderen Tags an, so stürzt man nach dem Erkalten eine Blech- oder irdene Schüssel darüber, damit er nicht trocken wird und durch Luftzutritt keinen üblen Geschmack annimmt.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 372, Seite 158  —  Gugelhupf nach Wiener Art
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1901
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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