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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
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Gugelhupf a la reine
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Gugelhupf a la reine, -

140 Gramm Butter und 140 Gramm schmalz wird schaumig gerührt, 6 Eierdotter und 3 Eierschnee, sowie 180 Gramm Zucker und Vanille, 80 Gramm geschälte und getrocknete Mandeln, 100 Gramm fein gewiegtes Zitronat und eine Prise Salz damit fest gerührt, 400 Gramm feinstes Weizenmehl, 1/4 Liter lawarme Milch und ein von 5 Pfennig Preßhefe gemachtes Dampfl oder Vorteig dazu gerührt, recht fein abgetrieben, 50 Gramm Weinbeeren und 70 Gramm Sultaninen dazu gemischt, eine Form dick mit Butter bestrichen, mit feinen Bröseln bestreut und mit geschälten und stiftlich geschnittenen Mandeln besät, die Form 3/4 voll gefüllt, zum Gehen gestellt und in gut ausgeheiztem Rohr 1 Stunde gebacken, nach einigen Minuten, nachdem man ihn heraus genommen, losgelöst auf eine Platte gestürzt, mit Zucker bestreut und zu Tisch gegeben.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 370, Seite 156  —  Gugelhupf a la reine
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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