Bozner Gugelhupf, -
Von 5 Pfennig Preß- oder 3 Löffeln voll Bierhefe wird wie üblich mit Mehl und Milch ein Dampfl gesetzt und zugedeckt zum Gehen gestellt.
Mittlerweile rührt man 280 Gramm Butter schaumig, schlägt und rührt nach und nach 2-3- ganze Eier und 4 Dotter und je einen Löffel voll Mehl daran (Mehl im Ganzen 400 Gramm), 1/2 Schoppen gute Milch oder Rahm, 140 Gramm Zucker, von einer Orange die Schale, 2 Löffel voll Arak, 200 Gramm entkernte und in feine Schnitten geschnittene Datteln und das gegangene Dampfl dazu, füllt es in eine mit Butter bestrichene und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform gut halbvoll, läßt es gehen und bäckt ihn dann im gut ausgeheizten Rohre eine Stunde.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 381, Seite 163 — Bozner Gugelhupf
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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