Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst von 1901   -    Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Bozner Gugelhupf
(Ein Rezept von Josefine Huber, 1901)

Bozner Gugelhupf, -

Von 5 Pfennig Preß- oder 3 Löffeln voll Bierhefe wird wie üblich mit Mehl und Milch ein Dampfl gesetzt und zugedeckt zum Gehen gestellt. Mittlerweile rührt man 280 Gramm Butter schaumig, schlägt und rührt nach und nach 2-3- ganze Eier und 4 Dotter und je einen Löffel voll Mehl daran (Mehl im Ganzen 400 Gramm), 1/2 Schoppen gute Milch oder Rahm, 140 Gramm Zucker, von einer Orange die Schale, 2 Löffel voll Arak, 200 Gramm entkernte und in feine Schnitten geschnittene Datteln und das gegangene Dampfl dazu, füllt es in eine mit Butter bestrichene und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform gut halbvoll, läßt es gehen und bäckt ihn dann im gut ausgeheizten Rohre eine Stunde.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber, 1901"
- aus der Rubrik: Gugelhupf Etc.
- Rezept 381, Seite 163  —  Bozner Gugelhupf
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1901
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
Zurück zur Übersicht

ein Service von www.feiertagsrezepte.de