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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Neues praktisches Kochbuch
für die gewöhnliche und feinere Küche
von Henriette Sander
geb. Düwel,
Witwe des Posthalters Heinrich Sander in Elze
2. Auflage von 1877


Inhalts-Verzeichnis

A. Suppen

Wissenswertes

  1. Über Boillon oder Fleischbrühe im Allgemeinen
  2. Über Suppen insbesondere
  3. Über das Reinigen und die Vorbereitung der verschiedenen Körner, Nudeln, Kräuter und Gemüse, welche zu Suppen verwendet werden, soll zuvor hier einige mitgeteilt werden
    • Des Reises
    • Der Graupen und Grützarten
    • Des Griesmehls
    • Des Sagos
    • Der Maccaroni, Faden- und Figurennudeln
    • Das Kochen der Klöße
    • Die Zubereitung des gebrannten Mehls oder der Mehlschwitze
    • Das Abrühren der Suppen mit Eidotter
    • Die Vorbereitung der Gemüse, Kräuter und Wurzeln, welche zu Suppen verwendet werden

Fleischsuppen

  1. Klate weiße Bouillon mit Fleischklößchen
  2. Klare weiße Bouillon von Rindfleisch, welches auf die tafel kommen soll
  3. Braune Bouillon
  4. Braune Bouillon auf andere Weise
  5. Braune Bouillon in Tassen zu geben
  6. Weiße Bouillon mit Reis und Parmesankäse
  7. Französische Suppe
  8. Rindfleischsuppe mit Graupen und Fleischklößchen
  9. Rindfleischsuppe mit Reis und Blumenkohl
  10. Rindfleischsuppe mit Nudeln
  11. Rindfleischsuppe mit Sago
  12. Rindfleischsuppe schnelle zu bereiten
  13. Bouillon von Fleischextract
  14. Kalbfleischsuppe mit Reis
  15. Kalbfleischsuppe mit Speck und Thymian
  16. Einfache Suppe von Kalbskopf
  17. Lungensuppe
  18. Hammelfleischsuppe m. Mehlgräupchen
  19. Braune Bouillon v. Hammelfleisch mit Sauerampfer
  20. Hasensuppe
  21. Pökelfleischsuppe
  22. Polnische Suppe von Pökelfleisch
  23. Russische Sauerkohlsuppe
  24. Hühnersuppe
  25. Hühnersuppe a la reine
  26. Taubensuppe
  27. Taubensuppe mit Fleischklößchen
  28. Krammetsvogelsuppe

Suppen von Schalentieren und Fischen

  1. Krebssuppe
  2. Krebssuppe mit Klößen
  3. Austernsuppe
  4. Hamburger Aalsuppe
  5. Einfache Aalsuppe
  6. Fischsuppe
  7. Fastensuppe von Fisch

Suppen von Feldfrüchten

  1. Suppe von jungen Erbsen
  2. Suppe von jungen Erbsen 2
  3. Erbsensuppe mit Krebsbouillon
  4. Kartoffelsuppe
  5. Kartoffelsuppe von frischen Kartoffeln
  6. Kartoffelsuppe von Fleischextract
  7. Kartoffelsuppe mit Fisch
  8. Körbelsuppe
  9. Sauerampfersuppe
  10. Sauerampfersuppe 2
  11. Kräutersuppe
  12. Hafergrützsuppe mit Kartoffeln
  13. Graupensuppe mit Kartoffeln

Mehl- Brot- und Milchsuppen

  1. Eiergerstelsuppe
  2. Zwiebacksuppe für Kranke und Kinder
  3. Haferseim oder Hafersuppe für Kranke
  4. Weißbrotsuppe für Kranke
  5. Brotsuppe
  6. Brotsuppe von Pumpernickel
  7. Griessuppe
  8. Suppe von Kindermehl (Milchmehl)
  9. Gewöhnliche Milchsuppe
  10. Milchsuppe mit Eierschnee
  11. Milchsuppe mit Stärke oder Maismehl
  12. Milchsuppe mit Eiergräupchen
  13. Milchsuppe mit Reis
  14. Milchsuppe mit Graupen oder Buchweizen
  15. Milchsuppe mit Gries
  16. Milchsuppe mit Sago
  17. Milchsuppe mit Semmel
  18. Milchsuppe mit Mandelklkößchen
  19. Schokoladensuppe
  20. Schokoladensuppe mit Mehl bereitet

Wein- und Biersuppen

  1. Schaumsuppe von Weißwein
  2. Weinsuppe
  3. Reissuppe mit Rotwein
  4. Reissuppe mit Weiswein
  5. Rotweisuppe mit Sago
  6. Rotweinsuppe mit weißem Sago
  7. Weinsuppe mit Perlsago
  8. Biersuppe
  9. Biersuppe, gewöhnliche
  10. Biersuppe mit Kümmel
  11. Biersuppe mit Sirup

Obstsuppen

  1. Apfelsuppe
  2. Apfelsuppe mit Hafergrütze
  3. Apfelsuppe mit Wein und Korinthen
  4. Kirschsuppe
  5. Kirschsuppe mit Sago
  6. Kirschsuppe
  7. Suppe von getrockneten Kirschen
  8. Zwetschgensuppe
  9. Hagebuttensuppe
  10. Hagebuttensuppe mit Mandelklößchen

Kalteschalen

  1. Weinkaltschale mit Sago
  2. Bierkaltschale
  3. Apfelsinenkaltschale
  4. Apfelsinenkaltschale mit Sago
  5. Kalte Schale von Pfirsichen
  6. Kalte Schale von Aprikosen
  7. Erdbeer-Kaltschale
  8. Johannisbeer-Kaltschale
  9. Himbeer-Kaltschale
  10. Milch-Kaltschale
  11. Milch-Kaltschale mit geschlagenem Flott
  12. Milch-Kaltschale mit Eierkäse
  13. Geschlagene dicke Milch
  14. Buttermilch-Kaltschale
  15. Käsemilch oder Stippmilch

Suppen und Gemüse von Hülsenfrüchten

  1. Über Hülsenfrüchte im Allgemeinen
  2. Suppe v. weißen Perlbohnen
  3. Gewöhnliche Bohnensuppe
  4. Durchgerührte Bohnensuppe
  5. Bohnensuppe mit Speck und eingemachten grünen Bohnen
  6. Bohnensuppe mit gelben Wurzeln
  7. Gemüse von weißen getrockneten Bohnen
  8. Perlbohnen mit Äpfeln
  9. Suppe v. getrockneten Erbsen
  10. Suppe von Erbsen mit den Hülsen
  11. Erbsenbrei
  12. Erbsenbrei von durchgerührten Erbsen
  13. Linsensuppe
  14. Durchgeriebene Linsensuppe
  15. Linsensuppe mit einem Fleischkloß
  16. Linsensuppe mit Feldhühnern
  17. Rumford`sche Suppe
B. Fritüren, Nierenschnitte, kleine Pastetchen u.s.w.

welche nach der Suppe gegeben werden

  1. Nierenschnite
  2. Hechtbrötchen
  3. Kaviarschnitte
  4. Semmelschnitte mit Ochsenmark
  5. Fritüren von Kalbsbraten
  6. Fritüren von geschnittenem Kalbsbraten
  7. Fritüren von Kalbsmilch
  8. Fritüren von Hecht
  9. Fritüren von Wildfleisch
  10. Fritüren von Reis
  11. Feine Fritüren in Oblaten
  12. Fritüren von Kalbsmilch und Ochsengaumen
  13. Fritüren von Lebern
  14. Fritüren von Pfannkuchen
  15. Gefüllte Semmel
  16. Handpasteten
  17. Fischpastetchen
  18. Cremepastetchen
  19. Pastetchen von Butterteig
  20. Blinde Austern
  21. Aalfricassee in Muscheln
  22. Feines Fricassee von Kalbsmilch und Champignons
  23. Kartoffelpasteten
C. Fische und Schalentiere

Fische

  1. Über Fische im Allgemeinen
  2. Hecht zu kochen
  3. Gekrümmte Hechte
  4. Hecht blau zu kochen
  5. Gekochter Hecht mit Weinsauce
  6. Hecht mit Bouillonsauce
  7. Schüsselhecht
  8. Schüsselhecht mit Sardellen und Kapern
  9. Hechtfricassee
  10. Hechtfricassee mit Austern
  11. Gespickter Hecht
  12. Gespickten Hecht im Topfe zu braten
  13. In Stücken gebratenen Hecht
  14. Hecht mit Sauerkraut
  15. Zander oder Sandart
  16. Geschmorter Zander
  17. Zander gebraten
  18. Barsch, auch Stachelbars genannt
  19. Barsch gebraten
  20. Kaulbarsch
  21. Karpfen
  22. Karpfen in Stücken zu kochen
  23. Karpfen blau zu kochen
  24. Schüsselkarpfen
  25. Karpfen mit Biersauce
  26. Karpfenrouladen
  27. Gefüllter Karpfen
  28. Karpfen mit polnischer Sauce
  29. Karpfenfricassee
  30. Karauschen
  31. Brassen
  32. Barben
  33. Aal
  34. Aalfricassee
  35. Gebratener Aal
  36. Gerösteter Aal
  37. Aal in Gelee mit Gelantine
  38. Aal in Gelee
  39. Einfache Aalroulade
  40. Verzierte Aalroulade
  41. Aal zu räuchern
  42. Lachs
  43. Lachs in Stücken zu kochen
  44. Lachs gebraten mit Kräutern
  45. Lachs auf der Schüssel
  46. Lachs, gespickt
  47. Lachs in Gelee
  48. Lachs zu räuchern
  49. Lachsforelle
  50. Forellen
  51. Forellen, gebraten
  52. Schleien
  53. Schleien, gebraten
  54. Schleien, mit Dillsauce
  55. Schleien in Gelee
  56. Grimpen zu braten
  57. Stinte
  58. Maifisch
  59. Stör
  60. Dorsch
  61. Schellfisch
  62. Schellfisch auf der Schüssel
  63. Schellfisch gebraten
  64. Seezungen
  65. Seezungen gebraten
  66. Schollen
  67. Schollen gebraten
  68. Steinbutt
  69. Steinbutt in Stücken zu kochen
  70. Kabeljau, Kablijau
  71. Kabeljau gebraten
  72. Laberdan (eingesalz. Kabeljau)
  73. Stockfisch (getrockneter Kabeljau)
  74. Neunaugen
  75. Frische Heringe
  76. Frische Heringe zu marinieren
  77. Frische gesalzene Heringe vorzubereiten
  78. Gesalzene Heringe zu räuchern
  79. Gesalzene Heringe zu marinieren
  80. Heringe auf andere Weise zu marinieren
  81. Gehackter Hering zum Butterbrot
  82. Gesalzene Heringe schnell auszuwässern
  83. Sardellen zu wässern
  84. Sardellen auf andere Weise
  85. Sardelle, mariniert mit Anchovis
  86. Sardellenbutter

Schalentiere

  1. Krebse zu kochen
  2. Krebsfricassee
  3. Krebsragout
  4. Hummer zu kochen
  5. Hummerragout
  6. Hummersalat
  7. Garnelen oder Granaten zu kochen
D. Saucen

Fischsaucen

  1. Butter und Petersilie
  2. Butter und Petersilie 2
  3. Holländische Sauce
  4. Holländische Kräutersauce
  5. Holländische Sauce, gewöhnliche
  6. Petersiliensauce
  7. Sauerampfersauce
  8. Buttersauce mit Wein
  9. Buttersauce mit Wein und Senf
  10. Feine Eiersauce
  11. Butter und Senf
  12. Englische Plainbutter
  13. Senfsauce
  14. Senfsauce 2
  15. Sardellensauce zu gebratenen Fischen
  16. Sardellensauce zu gebratenem Hecht
  17. Sardellensauce mit Sardellenbutter
  18. Sardellensauce
  19. Sardellensauce mit Austern
  20. Krebssauce
  21. Garnelensauce (Granatsauce)
  22. Meerrettigsauce zu gekochten Fischen

Saucen zu Fleischspeisen

  1. Meerrettigsauce zu gekochtem Rindfleisch
  2. Meerrettig mit süßem Flott
  3. Champignonsauce
  4. Sauce mit frischen Champignons oder Steinpilzen
  5. Sauce von getrockneten Steinpilzen
  6. Weiße Champignonsauce
  7. Gewöhnliche Champignonssauce
  8. Morchelsauce
  9. Trüffelsauce
  10. Austernsuace
  11. Austernsauce mit Madeira
  12. Sardellensauce
  13. Zwiebelsauce
  14. Sauce mit eingemachten Perlzwiebeln
  15. Heringssauce
  16. Französische Sauce
  17. Weiße Zwiebelsauce mit Flott (Beachamelle)
  18. Englische Sauce zu gekochten Fleischspeisen
  19. Kapernsauce zu gekochtem Geflügel
  20. Gurkensauce
  21. Weiße Gurkensauce
  22. Kräutersauce zu gekochtem Rindfleisch
  23. Sauce zu Zunge und Kalbskopf
  24. Sauce mit Speck und saurem Flott
  25. Eiersauce zu Pfann- oder Eierkuchen
  26. Eiersauce mit Speck

Kalte Saucen zu Fleischspeisen

  1. Senfsauce zu gekochtem Rindfleisch, kalten Geleespeisen, Sülzen, Wild- Schweinskopf u.s.w.
  2. Senfsauce mit Kräutern
  3. Senfsauce mit Heringsmilch
  4. Gewöhnliche Senfsauce
  5. Kalte Flottsauce zu gekochtem Rindfleisch
  6. Apfelsauce zu Sülze
  7. Geleesauce

Süße Saucen

  1. Weinsauce
  2. Schaumsauce zu Plumpudding
  3. Rote Schaumsauce
  4. Punschsauce
  5. Gewöhnliche Weinsauce
  6. Rotweinsauce mit eingemachten Früchten
  7. Sagosauce
  8. Kirschsauce
  9. Himbeersauce
  10. Johannisbeersauce
  11. Hagebuttensauce
  12. Sauce von rohen Johannisbeeren, kalt
  13. Sauce von frischen Himbeeren, kalt
  14. Erdbeersauce
  15. Kalte Vanillesauce von süßem Flott zu kaltem Sagopudding oder rotem Stärkepudding
  16. Milchsauce mit Mandeln
  17. Erdbeersauce mit Flott
E. Gemüse

Gemüse

  1. Über Gemüse im Allgemeinen
  2. Spargel
  3. Spargel mit Butter und Petersilie
  4. Spargel mit Cremesauce
  5. Spargel mit gewöhnlicher Spargelsauce
  6. Spargel mit Eiersauce
  7. Spargelgemüse
  8. Spargelgemüse mit Erbsen, Wurzeln u.s.w.
  9. Hopfenkeime
  10. Junge Erbsen
  11. Junge Erbsen mit Wurzeln
  12. Erbsen mit Butter und Petersilie
  13. Erbsen mit Krebsschwänzen
  14. Zuckererbsen
  15. Mark- oder Marrowerbsen
  16. Markerbsen mit Wurzeln
  17. Junge Wurzeln
  18. Wurzeln mit Erbsen
  19. Herbstwurzeln
  20. Gelbe Wurzeln ohne den inneren Kern
  21. Gelbe Wurzeln mit saurer Sauce
  22. Blumenkohl
  23. Blumenkohl mit Bouillon
  24. Blumenkohl mit Krebssauce
  25. Blumenkohl mit Weinsauce
  26. Oberkohlrabi (Kohlrüben)
  27. Kohlrabi
  28. Kohlrabi mit Spargelsauce
  29. Gefüllter Kohlrabi
  30. Kohlrabi mit Fleischklößchen
  31. Kohlrabi, Suppe Gemüe und Fleisch
  32. Scorzoneren, Schwarzwurzeln
  33. Schwarzwurzeln mit Fleischklößchen
  34. Schwarzwurzeln als selbstständiges Gericht
  35. Schwarzwurzeln mit Spargelsauce
  36. Schwarzwurzeln mit Kartoffeln
  37. Gurkengemüse
  38. Gurkengemüse mit Milchsauce
  39. Gefüllte Gurken
  40. Gefüllte Gurken auf andere Art
  41. Gefüllter Kopfsalat
  42. Gemüse von Kopfsalat
  43. Sommerendivien
  44. Sommerendivien mit Milchsauce
  45. Sommerendivienstrünke
  46. Mais oder türkischer Weizen
  47. Johannislauch
  48. Gefüllte Zwiebeln
  49. Sellerie
  50. Gefüllter Sellerie
  51. Artischocken
  52. Artischocken mit jungen Erbsen
  53. Sauerampfer
  54. Sauerampfer mit Hopfenkeimen
  55. Spinat
  56. Spinat mit Milchsauce
  57. Spinat mit Körbel
  58. Frühlingsgemüse von frischen Kräutern
  59. Kümmelkohl
  60. Raps- oder Rübsamenkohl
  61. Portulak
  62. Brunnenkresse
  63. Teltower oder märkische Rüben
  64. Nachgeahmte Teltower Rüben
  65. Steckrüben oder Unterkohlrabi
  66. Steckrüben mit Kartoffeln
  67. Mairüben
  68. Herbstrüben
  69. Junge Vitsbohnen
  70. Stangenvitsbohnen
  71. Stangenbohnen, abgekocht
  72. Zucker-Brechbohnen
  73. Saure Vitsbohnen
  74. Perlbohnen mit Butter und Petersilie
  75. Vitsbohnen mit Cremesauce
  76. Gelbe Wachsbohnen mit Kartoffeln
  77. Gelbe Wachsbohnen mit Speck und Äpfeln
  78. Große Bohnen oder Puffbohnen
  79. Große Bohnen mit Butter und Petersilie
  80. Große Bohnen mit Speck und Schinken
  81. Große Bohnen mit Flottsauce
  82. Geschälte große Bohnen
  83. Rosenkohl
  84. Braunkohl
  85. Braunkohl auf andere Weise
  86. Gehackter brauner Kohl
  87. Gehackter brauner Kohl auf andere Weise
  88. Grünkohl
  89. Sprossenkohl
  90. Kastanien zu kochen
  91. Utrechter Butterkohl
  92. Wirsing oder Savoyerkohl
  93. Wirsing auf andere Weise
  94. Gefüllter Wirsing
  95. Weißkohl
  96. Früher Butterkohl
  97. Farcierter Butterkohl
  98. Farcierter weißer Kopfkohl
  99. Farcierter roter Kopfkohl
  100. Rotkohl mit Wein
  101. Rotkohl mit Äpfeln
  102. Rotkohl mit Schinken
  103. Weißer Kopfkohl mit Kümmel
  104. Weißer Kopfkohl mit Kümmel und Kartoffeln
  105. Weißer Kohl mit Kartoffeln und Specksauce
  106. Gebratener weißer Kohl
  107. Gebackener weißer Kohl
  108. Gefüllter weißer Kohlkopf
  109. Kohlkopf mit Semmelfarce
  110. Kohlkopf in der Puddingsform
  111. Kohlkopf im Topfe zu kochen
  112. Kohlrouladen

Eingemachte Gemüse

  1. Sauerkohl
  2. Sauerkohl auf andere Weise
  3. Sauerkohl mit Flottsauce
  4. Sauerkohl mit Hecht
  5. Sauerkohl mit Austernragout und Rheinwein
  6. Eingemachte grüne Bohnen
  7. Eingemachte Sommerendivien
  8. Eingemachte Endivienstrünke

Kartoffeln, Kartoffelgemüse, Kartoffeln mit Fleisch, Hering u.s.w.

  1. Über die Kartoffel im Allgemeinen
  2. Geschälte Kartoffeln abzukochen
  3. Kartoffeln in der Schale (Pellkartoffeln)
  4. Feine Petersilienkartoffeln
  5. Gewöhnliche Petersilienkartoffeln
  6. Zwiebackskartoffeln
  7. Saure Kartoffeln
  8. Saure Kartoffeln auf andere Weise
  9. Kartoffeln mit Spargelsauce
  10. Kartoffelbrei
  11. Feiner Kartoffelbrei
  12. Kartoffeln mit Äpfeln
  13. Kartoffelbrei mit Äpfeln
  14. Kartoffeln mit Birnen
  15. Kartoffeln mit Zwetschgen
  16. Gebratene Kartoffeln
  17. Gebratene Kartoffeln auf andere Weise
  18. Übrig gebliebene gekochte Kartoffeln zu braten
  19. Übrig gebliebene Kartoffeln auf andere Weise zu braten
  20. Kartoffeln mit Bratenjüs
  21. Frikadellen von übrig gebliebenen Kartoffeln
  22. Frikadellen von Kartoffeln auf andere Weise
  23. Kartoffeln mit Schweinefleisch
  24. Kartoffeln mit Hammelfleisch
  25. Irish stew (sprich stiu) oder Höllenspeise
  26. Kartoffeln mit Hering
  27. Kartoffeln mit Hering auf andere Weise
F. Schwämme und Pilze

Gemüse

  1. Über Schwämme oder Pilze im Allgemeinen
  2. Der Champignon
  3. Der Steinpilz
  4. Gebratene Steinpilze
  5. Gebratene Champignons
  6. Fricassee von Steinpilzen und Champignons
  7. Steinpilze mit Bouillon
  8. Champignons mit Spargelsauce
  9. Morcheln zu kochen
  10. Trüffeln zu kochen
  11. Trüffel auf andere Art zu kochen
  12. Trüffeln einzumachen
  13. Champignons einzumachen
  14. Champignons in Fett einzumachen
  15. Steinpilze einzumachen
  16. Morcheln einzumachen
  17. Hirschschwamm oder Hahnenkämme einzumachen
  18. Steinpilze zu trocknen
  19. Pulver von Steinpilzen zu bereiten
  20. Champignonessenz oder Soja zu bereiten
  21. Soja oder Champignonsessenz mit Gewürzen
G. Fleischspeisen

Kleine gebratene Fleischstücke, Beefsteaks, Karbonaden, Koteletten, Rouladen, Frikadellen u.s.w.

  1. Über Beafsteak im Allgemeinen
  2. Beafsteak von Mürbbraten
  3. Beafsteak mit Sauce
  4. Beafsteak mit Eiern
  5. Beafsteak in einer glühenden Pfanne zu braten
  6. Beafsteak aus der Keule
  7. Beafsteak von gehacktem Fleisch
  8. Röllchen von Mürbbraten
  9. Gerolltes Rindfleisch
  10. Rouladen von Rindfleisch
  11. gebratene Ochsenzunge
  12. Gebratenes Rindfleisch
  13. Eingesalzene Ochsenzunge zu kochen
  14. Frikadellen von Rindfleisch
  15. Frikadellen von gekochtem Rindfleisch
  16. Pfannkuchen von übrig gebliebenem Rindfleisch
  17. Rindswurst zu braten
  18. Geräucherte Rindswurst zu braten
  19. Geräucherte Zunge zu kochen
  20. Rauchfleisch zu kochen
  21. Kalbfleischkarbonaden oder Koteletts
  22. Gehackte Kalbfleischkarbonaden
  23. Kalbfleischkarbonaden von der Nuß
  24. Kalbfleischkarbonaden mit Thymian
  25. Kalbfleischkarbonaden mit Kalbsmilch
  26. Rouladen von Kalbfleisch
  27. Kleine Fricandeaux von Kalbfleisch
  28. Gebratene Kalbsmilch
  29. Gespickte Kalbsmilch
  30. Gebratene Kalbsmilch mit Madeira
  31. Frikadellen von übrig gebliebenen Kalbfleisch oder Braten
  32. Aufgewärmter Kalbsbraten
  33. Kalbsleber
  34. Kalbsleber mit saurem Flott
  35. Kalbsleber auf andere Weise geschmort
  36. Kalbsleber mit Biersauce
  37. Gebratene Kalbsfüße
  38. Karbonaden von Hammelfleisch
  39. Hammelrippchen mit Rahmsauce
  40. Gehackte Hammelfleischkarbonaden
  41. Steaks aus einer Hammelkeule
  42. Fricandeux von Hammelfleisch
  43. Gebratene Bruststückchen von Hammelfleisch
  44. Karbonaden von Schweinefleisch
  45. Gehackte Karbonden von Schweinefleisch
  46. Frikadellen von Schweinefleisch
  47. Kleine Frikadellen zum Tee- oder Butterbrot
  48. Mürbbraten vom Schwein
  49. Bratwurst
  50. Bratwurst mit Bier und Kümmel
  51. Frankfurter Sauciffes

Größere Braten

  1. Über gebratenes Fleisch im Allgemeinen
  2. Roastbeef
  3. Roastbeef am Spieß
  4. Roastbeef im Topfe
  5. Mürbbraten
  6. Mürbbraten geschmort
  7. Mürbbraten mit Madeirasauce
  8. Mürbbraten mit saurem Flott
  9. Rindsbraten gerollt
  10. Rindsbrust, geschmort
  11. Rindsbrust auf andere Weise
  12. Gebratener Fleischkloß von Rindfleisch
  13. Schmorbraten
  14. Schmorbraten von frischem Fleisch
  15. Schmorbraten mit Essig oder Bieressig und Honigkuchen
  16. Schmorbraten mit dicker Milch
  17. Kalbskeule
  18. Kalbskeule, gespickt
  19. Kalbsnuß
  20. Kalbskeule in Buttermilch
  21. Kalbsnuß mit Kastanien
  22. Kalbsfricandeaux
  23. Kalbsfricandeaux, geschmort
  24. Kalbsfricandeaux mit saurem Flott
  25. Kalbsrücken, Karree
  26. Kalbsrücken
  27. Kalbsbrust
  28. Kalbsbrust mit Semmelfüllsel
  29. Gefüllte Kalbskeule
  30. Hammelkeule
  31. Hammelkeule auf andere Weise
  32. Hammelkeule auf andere Weise geschmort
  33. Hammelbrust zu braten
  34. Hammelkeule wie Wild zubereitet
  35. Hammelrücken
  36. Hammelrücken wie Wildfleisch zubereitet
  37. Schweinebraten
  38. Frischer Schweineschinken
  39. Schweineschinken wie Schwarzwild zu bereiten
  40. Schinken geräuchert zu braten
  41. Schweinerücken oder Karree
  42. Rippenbraten
  43. Rippenbraten mit Wacholderbeeren
  44. Wildbret
  45. Rehziemer
  46. Rehkeule
  47. Hirschziemer
  48. Hirschziemer von einem alten Hirsch zu braten
  49. Hirschmürbbraten
  50. Hirschkeule
  51. Grikandeaux von einer Hirschkeule
  52. Hirchblatt
  53. Kleine Fricandeaux von Hirschfleisch
  54. Hasenbraten
  55. Kaninchen zu braten
  56. Hasenbraten 2
  57. Braten von wildem Schwein
  58. Wildschweinsrücken oder Karree
  59. Wildschweinskeule
  60. Wildschweinsbraten, mariniert
  61. Die Wand oder Rippenbraten vom wilden Schwein
  62. Mürbbraten vom wilden Schwein

Gebratenes Geflügel

  1. Über das Schlachten, Rupfen, Ausnehmen und Vorbereiten des Geflügels zum Kochen und Braten
  2. Gebratene Gans
  3. Gebratene Gans mit Äpfeln gefült
  4. Gebratene Gans mit Kastanien gefüllt
  5. Gans a la daube oder gedämpfte Gans
  6. Gebratene wilde Gans
  7. Gebratene Gans im Topfe zu bereiten
  8. Gebratene Ente
  9. Gebratene Ente mit getrockneten Zwetschgen gefüllt
  10. Ente a la daube
  11. Gebratene wilde Enten
  12. Geschmorte wilde Enten
  13. Gebratener Hahn
  14. Gebratener Hahn gefüllt
  15. Gebratene kleine Hähnchen
  16. Wiener Backhähnchen
  17. Backhähnchen auf andere Weise
  18. Backhähnchen mit Kräutern
  19. Junge Hähnchen im Topfe zu braten
  20. Gebratene Tauben
  21. Tauben mit saurem Flott gebraten
  22. Tauben im Topfe zu braten
  23. Gebratener Kapaun
  24. Gebratenes Perlhuhn
  25. Gebratener Puter
  26. Gebratener Puter gefüllt
  27. Gebratener Puter mit Trüffelfarce gefüllt
  28. Puter a la daube
  29. Geschmorter Puter
  30. Gebratener Auerhahn
  31. Gebratener Birkhahn
  32. Gebratene Rebhühner
  33. Alte rebhühner zu schmoren
  34. Gebratener Fasan
  35. Gebratene Schnepfen
  36. Gebratene Krammetsvögel
  37. Krammetsvögel, geschmort
  38. Gebratene Lerchen

Fricasse, Ragout, Haschee u.s.w.

  1. Allgemeine Regeln
  2. Kalbfleischfricasse
  3. Kalbfleischfricasse mit Schwarzwurzeln
  4. Kalbfleischfricasse in einem Reisrand
  5. Kalbfleischfricasse mit Spargel
  6. Kalbszungenragout
  7. Kalbskopfragout oder Mockturtle (nachgemachte Schildkrötensuppe)
  8. Kalbsmilchragout
  9. Fricassee von Kalbsbraten
  10. Ragout von übrig gebliebenen Braten
  11. Haschee von Kalbsbraten
  12. Kalbsgekröße oder Kaldaunen
  13. Lungenhaschee
  14. Kalbsgekröse mit Rosinen
  15. Ragout von Rindszunge
  16. Zungenragout mit Austern
  17. Zungenragout mit Trüffeln oder Champignons
  18. Weißes Zungenfricassee
  19. Ragout von einer in Essig aufbewahrten Zunge
  20. Ragout von Ochsenmaul
  21. Ragout von Rindfleischklößen
  22. Ragout von Rindfleisch
  23. Ragout von gekochtem übrig gebliebenen Rindfleisch
  24. Ragout von Rindsbraten
  25. Haschee von Rindfleisch
  26. Rindfleisch mit Äpfeln
  27. Rinderkaldaunen
  28. Hammelfleischfricassee mit Kümmel
  29. Ragout von Hammelbraten
  30. Feineres ragout von Hammelbraten
  31. Haschee vom Hammelbraten
  32. Lammfleischfricassee mit Sauerampfer
  33. Ragout vom Wildfleisch
  34. Ragout von Hirsch oder Rehfleisch
  35. Ragout vom Kopf eines Hirsches oder Rehes
  36. Hasenragout oder Pfeffer
  37. Ragout von Kaninchen
  38. Taubenfricassee
  39. Gewöhnliches Taubenfriassee
  40. Taubenfriassee mit Sardellen und Kapern
  41. Taubenragout
  42. Fricassee von jungen Hähnchen oder Hühnern
  43. Fricassee oder Ragout von gebratenem Geflügel
  44. Gänseschwarz oder Gänsepfeffer
  45. Gänsepfeffer mit Schwarzbrot
  46. Gänseragout mit Thymian

Kalte Fleisch- oder Geleespeisen

  1. Gans in Gelee
  2. Gans in Gelee mit Gelantine
  3. Gefüllte Gans in Gelee
  4. Enten und Tauben in Gelee
  5. Puter in Gelee
  6. Capaune und junge Hühner in Gelee
  7. Kalbsbrust in Gelee
  8. Kalbskeule in Gelee
  9. Rouladen von Kalbfleisch in Gelee
  10. Sülze von Kalbskopf
  11. Kalbfleisch in Gelee
  12. Schweinsrippen in Gelee
  13. Schweinssülze
  14. Presskopf
  15. Presskopf auf andere Weise
  16. Presskopf von gekochtem Fleisch
  17. Sülze von dreierlei Fleisch
  18. Schweinskopf wie wilden zu bereiten
  19. Wildschweinskopf
  20. Wildschweinfleisch in Gelee
  21. Wildfleisch in Gelee
  22. Rindfleisch in Gelee
  23. Sülze von Rindfleisch
  24. Roulade von Rindfleisch
  25. Roulade von Rindfleisch ohne Gelee
  26. Rauchfleisch zu kochen
  27. Geräucherten Schinken zu kochen
  28. Geräucherten Schinken zu backen
  29. Kalbsschinken
  30. Kalter Fleischpudding zum Butterbrot
  31. kalter Pudding von Wildbret
  32. Rebhühnerkäse
  33. Rehkuchen
  34. Hasenkuchen
  35. Kalter Fleischpudding oder Käse mit Gelee
  36. Mayonaise von Geflügel
  37. Mayonaise in einer Form
  38. Mayonaise von Fisch
  39. Aspic oder Spiegelgallerte

Kalte und warme Pasteten

  1. Über Pasteten im Allgemeinen
  2. Blätterteig

Kalte Pasteten

  1. Gänseleberpastete
  2. Gewöhnliche Gänseleberpastete
  3. Feldhühnerpastete
  4. Hasenpastete
  5. Pastete von Wildfleisch
  6. Gewöhnliche Pastete von Wildfleisch
  7. Pastete von zahmen Geflügel

Warme Pasteten

  1. Über warme Pasteten im Allgemeinen
  2. Warme Pastete von Kalbfleisch
  3. Warme Pastete von Wildfleisch
  4. Warme Pastete von Mürbebraten
  5. Warme Fischpastete

Fleischfüllsel oder Farcen und Fleischklöße

  1. Fleischfüllsel oder Farcen
  2. Einfache Kalbfleischfarce
  3. Füllsel oder Farce von Schweinefleisch
  4. Rind- Hammel- oder Wildfleischfarce
  5. Farce von Hühnerfleisch
  6. Leberfarce
  7. Farce zu kalten Pasteten
  8. Farce zu kalten Handpasteten
  9. Fischfarce
  10. Krebsfarce
  11. Farce von schon gebratenem oder gekochtem Fleisch
  12. Fleischklöße
  13. Schweinefleischklößchen
  14. Schweinefleischklößchen auf andere Weise
  15. Klöße von Kalbsbraten

Fleischpuddinge

  1. Fleischpudding
  2. Knäl- oder Hühnerpudding
  3. Pudding von Kalbsbraten

Fleischsalate

  1. Fleischsalat
  2. Fleischsalat auf andere Weise
  3. Kalbfleischsalat
  4. Roastbeefsalat
  5. Schinkensalat
  6. Ochsenmaulsalat
  7. Hechtsalat
  8. Fischsalat
  9. Fischsalat mit Kalbsgehirn
H. Salate

Salate

  1. Herings- und Sardellensalat
  2. Feiner Heringssalat
  3. Heringssalat mit Gurken
  4. Heringssalat mit Kartoffeln
  5. Gebackener Heringssalat
  6. Sardellensalat
  7. Italienischer Salat
  8. Salat von Kalbsbraten
  9. Salat von Allerlei
  10. Gemischter Salat von Wurzeln
  11. Spargelsalat
  12. Blumenkohlsalat
  13. Selleriesalat
  14. Strünkesalat
  15. Rettigsalat
  16. Bohnensalat
  17. Salat von Wachsbohnen
  18. Bohnensalat mit Speck
  19. Kartoffelsalat
  20. Kartoffelsalat mit Speck
  21. Kartoffelsalat mit Gurken
  22. Kartoffelsalat mit Hering
  23. Kartoffelsalat mit Rapunzel- oder Feldsalat
  24. Kartoffelsalat mit weißem Kohl
  25. Kartoffelsalat mit Kresse
  26. Kohlsalat
  27. Gurkensalat
  28. Gurkensalat mit Bohnen
  29. Lattig- oder Kopfsalat
  30. Kopfsalat
  31. Geschnittener Salat
  32. Kopfsalat von Montreux
  33. Kopfsalat von saurem Flott
  34. Blumensalat
  35. Kopfsalat mit Eiersauce
  36. Kopfsalat mit Sardellen
  37. Warmer Kopfsalat
  38. Warmer Kopfsalat mit Buttermilch
  39. Endiviensalat
  40. Eichoriensalat
  41. Brunnenkressesalat
  42. Gartenkressesalat
  43. Rapunzel- oder Feldsalat
I. Gekochtes Obst

Gekochtes Obst oder Kompotte

  1. Über geschmortes Obst im Allgemeinen
  2. Geschmorte Äpfel
  3. Geschmorte Äpfel oder Apfelkompott mit Gelee
  4. Apfelkompott mit Gelee auf andere Weise
  5. Gestürztes Apfelkompott
  6. Apfelkompott mit Eis
  7. Geschmorte Borsdorfer Äpfel
  8. Geschmorrte Äpfel mit Vanillesauce
  9. Geschmorte Apfelschnitte
  10. Gewöhnliches Apfelkompott
  11. Äpfel mit Anis
  12. Apfelmus von Grafensteiner Äpfeln
  13. Apfelmus mit Wein
  14. Apfelmus mit Eierschnee
  15. Birnenkompott
  16. Birnenkompott 2
  17. Birnenkompott mit Sago
  18. Gewöjnliche Kochbirnen
  19. Birnenkompott
  20. Birnenkompott von spanischen oder Lederkirschen
  21. Kompott von ausgesteinten Kirschen
  22. Stachelbeerkompott
  23. Aprikosenkompott
  24. Pfirsichkompott
  25. Pfirsichkompott, gekocht
  26. Reineclaudenkompott
  27. Ananaskompott
  28. Melonenkompott
  29. Apelsinenkompott
  30. Erdbeerkompott
  31. Johannisbeerkompott
  32. Johannisbeerkompott, gekocht
  33. Himbeerkompott
  34. Heidelbeercompote
  35. Heidelbeercompote mit Himbeeren
  36. Kronsbeerkompott
  37. Rosenäpfelkompott
  38. Hagebuttenkompott
  39. Quittenkompott
  40. Quittenkompott 2
  41. Zwetschgenkompott
  42. Feine Zwetschgenkompott
  43. Zwetschgenkompott, warm
  44. Zwetschgenkompott von rohen Früchten
  45. Rhabarberkompott
  46. Gurkenkompott, warm

Kompotte von getrockneten Früchten

  1. Kompotte von getrockneten Zwetschgen
  2. Kompott von Catharinenpflaumen
  3. Kompott von Catharinenpflaumen oder getrockneten Zwetschgen mit Wein
  4. Kompott von Brünellen
  5. Kompott von getrockneten Äpfeln
  6. Kompott von getrockneten Äpfeln mit Wein
  7. Kompott von getrockneten Äpfeln und Zwetschgen
  8. Kompott von getrockneten Birnen
K. Puddinge

Warme Puddinge

  1. Über Puddinge im Allgemeinen
  2. Griespudding
  3. Semmelpudding
  4. Semmelpudding
  5. Semmelpudding mit saurem Flott
  6. Semmelpudding auf andere Weise
  7. Schichtpudding
  8. Schichtpudding mit Madeira
  9. Zwiebackspudding
  10. Schwarzbrotpudding
  11. Brotpudding mit Mandeln
  12. Sagopudding
  13. Brotpudding
  14. Kartoffelpudding
  15. Kartoffelpudding 2
  16. Reispudding
  17. Plumpudding oder Rosinenpudding
  18. Plumpudding
  19. Plumpudding ohne Mehl
  20. Plumpudding 2
  21. Gewöhnlicher englischer Korinthenpudding
  22. Kirschpudding
  23. Kirschpudding 2
  24. Apfelpudding
  25. Apfelpudding mit Brot
  26. Mandelpudding
  27. Bisquitpudding
  28. Mehlpudding
  29. Bisquitpudding 2
  30. Nudelpudding
  31. Hefenpudding
  32. Cabinettspudding
  33. Reismehlpudding

Kalte Puddinge

  1. Über die Gallertstoffe, welche zu süßen Gelees und kalten Puddingen in Anwendungen kommen
  2. Kalter Weinpudding
  3. Kalter Weinpudding mit Flott
  4. Milchpudding mit Kalbsstand
  5. Standpudding mit Makronen und Bisquits
  6. Zitronenpudding
  7. Kirschpudding
  8. Tutti Frutti
  9. Kirschauflauf
  10. Aprikosenauflauf
  11. Apfelauflauf
  12. Stärkepudding
  13. Stärkepudding mit Mandeln
  14. Stärkepudding mit ganzen Eiern
  15. Stärkepudding 2
  16. Roter Stärkepudding
  17. Rote Grütze
  18. Sagopudding
  19. Sagopudding mit Himbeersaft
  20. Griespudding
  21. Reispudding
  22. Reismehlpudding mit Mandeln
  23. Kalte Eierspeise
  24. Apfelsinenpudding
L. Mandelgelee oder Blancmanger, Creme oder gestürzte Creme u.s.w.

  1. Einfache weiße Mandelgelee
  2. Mandelgelee oder Blancmanger mit Vanille und Aga-Aga
  3. Mandelgelee mit Orangenblütengeschmack
  4. Mandelgelee mit Rosengeschmack
  5. Mandelgelee mit Gelantine
  6. Blancmanger oder Gelee von Nüssen
  7. Mandel oder Nußgelee mit Himbeer- oder Johannisbeergelee
  8. Mandelgelee mit Eiern
  9. Mandelgelee mit Eiweiß

Creme

  1. Creme von geschlagenem Flott oder Sahnecreme
  2. Flottcreme mit Marasquino oder anderem feinen Liqueur
  3. Geschlagene Flottcreme mit Apfelsinen, Zitronen oder Orangen
  4. Flottcreme mit Erdbeeren oder Himbeeren
  5. Creme von geschlagenem saurem Flott oder Rahm
  6. Gekochte Weincreme
  7. Zitronencreme
  8. Apfelsinencreme
  9. Ananascreme
  10. Gewöhnliche Weincreme
  11. Punschcreme
  12. Flotcreme mit Vanille
  13. Schokoladencreme
  14. Zimtcreme
  15. Mandelcreme
  16. Brotcreme
  17. Makronencreme
  18. Johannisbeercreme
  19. Kirschcreme
  20. Himbeercreme
  21. Erdbeercreme
  22. Gebackene Zitronencreme
  23. Gebackene Mandelcreme

Gestürzte Creme

  1. Prinzessinencreme
  2. Creme von geschlagenem sauren Flott
  3. Gestürzte Weincreme mit Zitronen
  4. Gestürzte Punschcreme
  5. Gestürzte Ananascreme
  6. Gestürzte Marasquinocreme
  7. Gestürzte Makronencreme
  8. Gestürzte Flottcreme mit Pumpernickel
  9. Gestürzte Creme mit Schokolade
  10. Gestürzte Creme mit Makronen
  11. Himbeerschaum, kalt bereitet
  12. Johannisbeerschaum
  13. Erdbeerschaum
  14. Schaum oder Creme von Obstmarmelade
M. Süße Gelee

  1. Wein- und Fruchtgelee
  2. Weingelee mit Kalbs- oder Schweineschwartenstand
  3. Weingelee mit Gelantine
  4. Weingelee mit Aga-Aga
  5. Weingelee mit Hausenblase
  6. Punchgelee
  7. Liqueurgelee
  8. Zitronengelee
  9. Rote Weingelee
  10. Gestürzte farbige Gelee
  11. Gelbe Orangengelee
  12. Himbeergelee mit Wein
  13. Gelee mit Johannisbeeren mit Wein
  14. Gelee von Kirschen mit Wein
  15. Gelee von Weinbeeren mit Wein
  16. Apfelsinengelee
  17. Apfelgelee mit Wein
  18. Ananasgelee
  19. Aprikosengelee mit Wein
  20. Pfirsichgelee mit Wein
  21. Erdbeergelee
  22. Vanillegelee
  23. Rosengelee
  24. Veilchengelee
  25. Orangenblütengelee
  26. Weingelee mit eingelegten Früchten
  27. Erdbeergelee mit eingelegten Früchten
  28. Gestürzte Apfelgelee mit Äpfeln
  29. Trübe Apfelgelee für Kranke
N. Mehlspeisen

  1. Auflaufspeisen
  2. Madeiraauflauf
  3. Zwiebacksauflauf
  4. Makronenauflauf
  5. Zwiebacksauflauf 2
  6. Griesauflauf
  7. Reisauflauf
  8. Kirschauflauf mit Reismehl
  9. Auflauf von Reismehl
  10. Auflauf von Bisquit
  11. Sagoauflauf
  12. Kartoffelauflauf
  13. Kartoffelauflauf mit Mandeln
  14. Gewöhnlicher Semmelauflauf
  15. Stärkeauflauf
  16. Auflauf von Fadennudeln
  17. Auflauf von Reismehl
  18. Auflauf von Äpfeln
  19. Apfelauflauf
  20. Apfelauflauf mit Schwarzbrot
  21. Auflauf von saurem Flott mit Kirschen
  22. Auflauf von saurem Flott
  23. Milchauflauf
  24. Leichter Auflauf
  25. Bisquitauflauf
  26. Auflauf von Erdbeeren
  27. Zitronenauflauf
  28. Apfelcharlotte
  29. Charlotte von Kirschen
  30. Charlotte von Pfirsichen
  31. Charlotte von Aprikosen
  32. Charlotte von Reineclauden
  33. Apfelcharlotte mit Schwarzbrot
  34. Rhabarberauflauf
  35. Gewöhnlicher Semmelauflauf
  36. Reisauflauf von übrig gebliebenem Milchreis
  37. Eierauflauf
  38. Schneeauflauf
  39. Omeletteauflauf
  40. Schneeomeletteauflauf

Omelette, Pfannkuchen, Kartoffelpfannkuchen, arme Ritte, gebackene Eier u.s.w.

  1. Allgemeine Bemerkungen
  2. Einfache Omelette
  3. Omelette mit saurem Flott
  4. Omelette mit Milch
  5. Omelette mit Weincreme
  6. Omelette mit Weißbrot
  7. Zitronen- Apfelsinen- oder Orangenomelette
  8. Apfelpfannkuchen
  9. Apfelpfannkuchen auf andere Weise
  10. Kirscheneierkuchen
  11. Zwetschgeneierkuchen
  12. Apfelpfannkuchen mit ungeschmorten Äpfeln
  13. Apfelschnitte
  14. Gewöhnliche Eierkuchen
  15. Eierkuchen mit Schnittlauch und Speck
  16. Schneeeierkuchen
  17. Berliner Pfannkuchen
  18. Dünne Pfannkuchen oder Plinzen
  19. Pfannkuchen mit Schnittlauch
  20. Pfannkuchen mit Wasser statt mit Milch zu backen
  21. Kartoffeleierkuchen
  22. Kartoffeleierkuchen mit Semmel oder Zwieback
  23. Omelette mit Zwiebeln
  24. Omelette mit Schinken etc.
  25. Kartoffelpfannkuchen oder Puffer
  26. Große Puffer
  27. Kartoffelpuffer mit Semmel und Milch
  28. Scones, engl. Originalrezept
  29. Stein oder Hefenpfannkuchen
  30. Teepuffer
  31. Arme Ritter
  32. Gebackene Zwieback
  33. Gebackener Reis oder Reiswürstchen
  34. Rührei mit Butter bereitet
  35. Rührei mit Milch oder Wasser
  36. Rührei mit Schinken oder Mettwurst
  37. Rührei mit Mehl und Milch
  38. Eierhafer
  39. Spiegeleier
  40. Spiegeleier mit Mettwurst oder Schinken
  41. Spielgeleier mit Butter und Senf
  42. Rührei oder Spiegelei mit Bücklingen
  43. Kibitzeier zu kochen
  44. Hühner oder Enteneier zu kochen
  45. Eier mit Butter und Senf
  46. Verlorene Eier

Nudeln, Reis- und Mehlspeisen, Klöße u.s.w.

  1. Maccaroni, oder italienische Nudeln zu kochen
  2. Maccaroni auf andere Weise
  3. Selbstverfertigte Nudeln mit Schinken
  4. Nudeln mit Milch
  5. Nudelbrei
  6. Bairische Dampfnudeln
  7. Dampfnudeln auf andere Weise
  8. Gebackene Nudeln
  9. Flecknudeln
  10. Reisbrei oder Milchreis
  11. Reis mit Äpfeln
  12. Reisbrei mit Kürbis
  13. Griesbrei
  14. Roggenbrei

Klöße, welche als selbstständige Speisen oder zum Obst gegessen werden

  1. Hefenklöße
  2. Hefenklöße 2
  3. Gebacken Hefenklöße
  4. karthäuserklöße
  5. Mehlklöße
  6. Milchklöße
  7. Feinere Milchklöße in Suppen
  8. Abgebrannte Mehlklöße
  9. Semmelklöße zu gekochtem Obst
  10. Kartoffelklöße von gekochten Kartoffeln
  11. Kartoffelklöße von rohen und gekochten Kartoffeln
  12. Kartoffelklöße von rohen Kartoffeln
  13. Großer Kartoffelkloß

Klößchen in Suppen

  1. Griesklöße
  2. Klöße in Suppen von jungen Erbsen
  3. Klöße zu gewöhnlichen Ragouts
  4. Kartoffelklößchen in Suppen
  5. Semmelklößchen
  6. Markklößchen
  7. Schwammklößchen
  8. Reisklöße
  9. Mandelklößchen
O. Backwerk

Backwerk

  1. Weißbrot, Kuchen u.s.w. von gewöhnlichem Hefenteig
  2. Milch- oder Franzbrot von gewöhnlichem Hefeteig
  3. Einfacher Hefekuchen
  4. Feinere Zuckerkuchen
  5. Zuckerkuchen mit Mandeln
  6. Zuckerkuchen auf andere Weise
  7. Zuckerkuchen mit Zuckerglace und gefültem Rande
  8. Zuckerkuchen mit Flott
  9. Gewöhnlicher Käsekuchen
  10. Guter Flott- oder Rahmkuchen auf andere Weise
  11. Dicker Butterkuchen
  12. Topf- oder Schneckenkuchen
  13. Schnecken- oder Topfkuchen auf andere Weise
  14. Topfkuchen mit Rosinen und Korinthen
  15. Braunschweiger Kuchen
  16. Rosinen- oder Wickelkuchen
  17. Bremer Klöben, Stollen, Christwecke u.s.w.
  18. kleinere Stollen
  19. Collatschen
  20. Gefüllte Collatschen
  21. Korinthen-Brötchen
  22. Kaffeebrötchen
  23. Zitronenbrötchen
  24. Maultaschen
  25. Hanauer Brezeln
  26. Zuckerboden zum Kaffee
  27. Runde Zwiebäcke
  28. Lange Zwiebäcke
  29. Zwiebäcke auf andere Weise
  30. Zuckerkrengel
  31. Zuckerkrengel auf andere Weise
  32. Braune Krengel
  33. Teebrötchen
  34. Amerikanische Kuchen ohne Hefe
  35. Teepuffer

Obstkuchen von Hefenteig

  1. Apfelkuchen mit Flottguss
  2. Einfacher Apfelkuchen
  3. Apfelkuchen mit Griesguss
  4. Apfelkuchen mit Käseguss
  5. Apfelkuchen ohne Guss
  6. Apfelkuchen, gewöhnlicher
  7. Zwetschgenkuchen
  8. Zwetschgenkuchen mit Flottguss
  9. Zwetschgenkuchen mit dickerem Guss
  10. Zwetschgenkuchen mit geschälten Zwetschgen
  11. Kirschkuchen
  12. Kirschkuchen mit anderem Guss
  13. Gewöhnlicher Kirschkuchen
  14. Kirschkuchen mit ausgesteinten Kirschne
  15. Johannisbeerkuchen
  16. Gewöhnlicher Johannisbeerkuchen
  17. Heidelbeerkuchen
  18. Heidelbeerkuchen mit Flottguss
  19. Heidelbeerkuchen mit Himbeeren

Brotkuchen

  1. Speckkuchen
  2. Speckkuchen mit Semmelguss
  3. Brotkuchen mit Äpfeln
  4. Apfelbrot

Krapfen oder Kräppel, Windbeutel, Spritzgebackenes u.s.w.; Backwerke, welche in Fett schwimmend gebacken werden

  1. Über das Backen in Fett
  2. Butter zum backen zu klären
  3. Fastnachtskrapfen oder Kräppel
  4. Gefüllte Fastnachtskrapfen
  5. Braunschweiger Prilken
  6. Rosinenkränze
  7. Gewöhnliche Krapfen
  8. Rädergebackenes ohne Hefe
  9. Käsekrapfen
  10. Schneebälle
  11. Sehr gute kleine Windbeutel
  12. Windbeutel auf andere Weise
  13. Spritzgebackenes
  14. Englische Schnitte
  15. Apfelschnitte mit Hefenteig

Waffeln oder Eisenkuchen, Zimtwaffeln, Windbeutel, kleine Hohlkuchen u.s.w.

  1. Hefenwaffeln
  2. Rahmwaffeln
  3. Waffeln von süßem Flott
  4. Feinere Flottwaffeln
  5. Gewöhnliche Waffeln
  6. Waffeln mit Kartoffeln
  7. Zimtwaffeln
  8. Etwas größere Zimtwaffeln
  9. Hippen
  10. Königswaffeln
  11. Windbeutel
  12. Windbeutel auf etwas andere Weise
  13. Heuchler
  14. Prinzessinbrötchen
  15. Prinzessinbrötchen mit Schokoladencreme
  16. Andere Hohlkuchen

Torten von Blätterteig

  1. Blätterteigtörtchen mit Himbeergelee
  2. Große Himbeertorte von Blätterteig
  3. Apfeltorte von Blätterteig
  4. Apfeltorte auf andere Weise
  5. Apfelsinentorte
  6. Himbeer- oder Erdbeertorte
  7. Vanillecremetorte
  8. Sahnecremetorte von Blätterteig
  9. Kleine Blätterteigtorten mit Sahnecreme
  10. Blätterteigtörtchen mit Mandeln
  11. Mundtaschen von Blätterteig
  12. Blätterteigkrapfen
  13. Maultaschen von Blätterteig mit Mandeln
  14. Mandelschnitte von Blätterteig
  15. Zuckerschnitte von Blätterteig

Kuchen und Backwerk von Hefenblätterteig

  1. Hefenblätterteig zu bereiten
  2. Mandelschnitte von Hefenblätterteig
  3. Gefüllte Krengel von Hefenblätterteig
  4. Prior
  5. Äpfel im Überrock (surtout)
  6. Rollkuchen von Hefenblätterteig
  7. Kirschtorte mit saurem Flott von demselben Teige
  8. Apfeltorte von Hefenblätterteig

    Obstkuchen von hartem Zucker- oder Butterteig ohne Hefe, auch mürber Teig genannt

    1. Kirschkuchen oder Torte
    2. Kirschtorte mit Guß
    3. Zwetschgentorte
    4. Zwetschgentorte von geschälten Zwetschgen
    5. Apfeltorte
    6. Apfeltorte mit Guß
    7. Heidelbeertorte
    8. Stachelbeertorte
    9. Rhabarbertorte
    10. Aprikosen- oder Pfirsichtorte
    11. Erdbeer- oder Himbeertorte
    12. Cremetorte
    13. Flottcremetorte (Sahnecrmetorte)
    14. Flottcremetorte mit Kirschen
    15. Schaumtorte
    16. Reistorte mit Zuckerteig
    17. Kleine Torten von Zuckerteig

    Torten von feinerem Zuckerteig

    1. Torten von feinerem Zuckerteig
    2. Über das Verzieren von Torten
    3. Mandeln zu schälen
    4. Eiweiß zu Schnee schlagen
    5. Grob- oder Grieszucker zu bereiten
    6. Zuckerguss auf Torten und kleines Backwerk
    7. Roten Zuckerguss zu bereiten
    8. Brauner Zuckerguss oder Schokoladenguss
    9. Butter zu Schaum rühren
    10. Kleine Portugieser Kuchen
    11. Portugieser Torte
    12. Zusammengesetzte oder Wiener Torte
    13. Wiener Torte mit Mandeln
    14. Punschcreme-Torte
    15. Vanillecreme-Torte
    16. Vanilletorte
    17. Punschtorte
    18. Apfelsinentorte
    19. Zitronentorte
    20. Schaumtorte von Portugieser Masse
    21. Sandtorte
    22. Sandtorte auf etwas andere Weise
    23. Englischer Plumcake oder Rosinenkuchen
    24. Englischer Kuchen auf andere Weise
    25. Schokoladentorte
    26. Linzer Torte
    27. Königskuchen
    28. Sandtorte mit Zitronenguss
    29. Schweizertorte
    30. Rahmtorte
    31. Portugieser Kuchen mit Gelee
    32. Portugieser Torte mit Mandeln gefüllt
    33. Spiegeltorte

    Bisquit- und Mandeltorte

    1. Feiner einfacher Bisquit
    2. Bisquitkuchen auf etwas andere Weise
    3. Bisquittorte warm geschlagen
    4. Gewöhnlicher Bisquit
    5. Rosenbisquit
    6. Apfelsinenbisquit
    7. Schokoladenbisquit
    8. Mandeltorte
    9. Bittere Mandeltorte
    10. Mandelbisquit mit Schokolade
    11. Gewöhnliche Mandeltorte
    12. Mandeltorte mit Zwieback
    13. Nußtorte
    14. Zusammengesetzte Nußtorte
    15. Mandeltorte mit Apfelsinen
    16. Brottorte
    17. Gewöhnliche Brottorte
    18. Brottorte mit Schockolade
    19. Semmelbisquit
    20. Bisquitpunschtorte
    21. Bischofsbisquittorte
    22. Punschtorte auf andere Weise
    23. Bisquitcremetorte
    24. Kartoffeltorte
    25. Kartoffeltorte mit Mandeln

    Kleines Backwerk von feinem Zuckerteig, Bisquitmasse u.s.w.

    1. Zuckerbrezeln
    2. Zuckerringe
    3. Tausendjahrkuchen
    4. Zitronenplätzchen
    5. Apfelsinenplätzchen
    6. Vanilleplätzchen
    7. Anisplätzchen
    8. Zuckerkrengel mit gekochten Eidottern
    9. Zitronenbrötchen zum Tee
    10. Kleine harte Zuckerkuchen
    11. Kleine Rahmkuchen
    12. Flottkrengel
    13. Mandelkränze
    14. Kleine Schokoladenbisquit
    15. Löffelbisquit
    16. Teebisquit
    17. Zuckerplätzchen
    18. Semmelbisquitplätzchen
    19. Anisplätzchen
    20. Zimtkuchen
    21. Bisquitspäne
    22. Hobelspäne
    23. Zuckerhohllippen
    24. Zuckerhohllippen auf andere Weise
    25. Dessertkrengel
    26. Zuckerplätzchen mit Mandeln

    Honigkuchen, Pfeffernüsse u.s.w.

    1. Honigkuchen, Pfeffernüsse u.s.w.
    2. Brauner Honigkuchen mit Sirup
    3. Pumpernickel
    4. Honigkuchen auf andere Weise
    5. Sirupskuchen
    6. Gute Braunschweiger braune Pfeffernüsse
    7. Braune Pfeffernüsse mit Mandeln
    8. Weiße Pfeffernüsse
    9. kleine feine Pfeffernüßchen
    10. Gewöhnliche weiße Pfeffernüsse
    11. Mandelnüsse
    12. Lebkuchen

    Torten und kleines Backwerk von Mandel- und Makronenteig

    1. Marzipantorte
    2. Kleine Torten von Marzipanteig
    3. Gefüllte Torten von Marzipanteig
    4. Makronentorte
    5. Makronentorte auf andere Weise
    6. Makronenschaumtorte
    7. Makronentorte mit ganze Eiern
    8. Makronentorte mit Zuckerguss
    9. Bittere Makronentorte
    10. Kleine Makronen
    11. Bittere Makronen
    12. Makronenkränzchen
    13. Mandelplätzchen
    14. Makronenberg
    15. Weiße Mandelhäufchen
    16. Braune Mandelhäufchen
    17. Mandelzwieback
    18. Mandelrinden
    19. Gefüllte Mandeltüten
    20. Mandelbrezeln
    21. Makronen von Hasel- oder Wallnüssen
    P. Überzuckerte Mandeln, Bonbons, Magenmorsellen und dergl. Konfekt

    1. Überzuckerte oder gebrannte Mandeln
    2. Soufflierte Mandeln
    Q. Käckereien aus geschlagenem Eiweiß und Zucker, Wind- auch Schneemasse genannt

    1. Einfache Windtorte
    R. Die Zubereitung des Gefrorenen, Sahnefruchteis u.s.w.

    1. Über die Gerätschaften und Vorkenntnisse zur Bereitung desselben
    S. Getränke

    1. Kaffee zu bereiten

    Geistige Getränke

    1. Maiwein
    T. Das Einmachen der Früchte in Zucker,

    Zucker und Spirituosen, Essig u.s.w. und das Einkochen derselben in luftdicht verschlossenen Büchsen oder Gläsern. Die Zubereitung der Obstsäfte, Gelees, Marmeladen u.s.w.

    1. Allgemeine Vorbemerkungen

    Früchte mit Zucker und Franzbranntwein, Rum, Arrac, Wein und Essig einzumachen und eingekochte Früchte in luftdicht verschlossenen Gläsern aufzubewahren

    1. Allgemeine Bemerkungen

    Obstmarmelade oder Mus

    1. Aprikosenmarmelade und Pfirsichmarmelade

    Obstgelee

    1. Himbeergelee

    Fruchtsaft oder Fruchtsirup

    1. Himbeersaft oder Sirup

    Fruchtessigsirup

    1. Himbeeressigsirup

    Das Trocknen des Obstes

    1. Das Trocknen der Zwetschgen
    U. Das Einmachen und Trocknen der Gemüse

    1. Junge Erbsen in Blechbüchsen einzuzmachen
    V. Das Einschlachten der Schweine und des Hornviehes, das Einsalzen des Fleisches, die Bereitung der verschiedenen Sorten Wurst u.s.w.

    Das Decken und die Anordnung einer Tafel bei festlichen Gelegenheiten, Speisezettel für Mittags- und Abendmahlzeiten u.s.w.

    1. Das Decken und die Anordnung einer Tafel

    Küchen- oder Speisezettel (Menü) zu Gabelfrühstücken (dejeuner dinatoire) für alle 12 Monate des Jahres

    1. Küchen- oder Speisezettel für alle 12 Monate des Jahres
    Anhang

    1. Obstwein oder Eider
    2. Apfelwein oder Eider
    3. Champagner von Birnsaft zu bereiten
    4. Johannisbeerwein
    5. Stachelbeerwein
    6. Honigbier
    7. Eine leichte Art Honig- oder Zuckerbier, auch Apfelbier zu bereiten
    8. Obstessig zu bereiten
    9. Essig aus Obstabfällen zu bereiten
    10. Handkäse zu bereiten
    11. Handkäse mit Kartoffeln
    12. Harte, sogenannte "Lüdger Käse"
    13. Flottkäse

Fortsetzung folgt...

Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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