Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Saucen    -    Fischsaucen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Garnelensauce (Granatsauce)
(Ein Rezept aus einem praktischem Kochbuch von 1877)

Die kleinen Krebse werden mit Kümmel und Salz einige Minuten gekocht und abgeschält, Scheren haben sie nicht.

Dann schwitzt man 1 Eßlöffel voll feines Mehl in frischer Butter gelb, kocht es mit 1/2 Schoppen guter Bouillon, rührt noch 1/8 Pfund Butter hinein, verbindet die kochende Sauce mit 2 Eidottern, würzt sie mit Salz, Zitronensaft und Muskatnuß, während man fortwährend rührt, damit die Sauce nicht gerinnt und schwenkt zuletzt die Garnelenschwänze darin, welche gleich den Krebsen, nicht wieder kochen dürfen.

Ist die Sauce zu rund, so kann sie durch kochendes Fischwasser oder Bouillon verdünnt werden.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem Buch
- "Neues praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" (1877)
- von Henriette Sander, geb. Düwel  —   aus der Rubrik: D. Saucen   —  Fischsaucen
- Rezept 261, Seite 102  —  Garnelensauce (Granatsauce)
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs aus dem Jahr 1877
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Die Zubereitung von Saucen
Zurück zur Übersicht
Saucen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de