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Neunzehnte Abteilung    -    Vom Gefrorenen
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Gefrorenes von Himbeeren oder Johannisbeeren
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Gefrorenes von Himbeeren oder Johannisbeeren -
Wird wie oben (bei Gefrorenes mit Vanille) gefertigt, wegen der Süßigkeit muß man die Masse erst kosten, auch kann man zu allen Gefrorenen und Kompotts den Zucker klar und etwas einkochen, nämlich 2 Pfund Zucker in eine Kasserole, 2 Kannen kaltes Wasser darauf und 1/2 Eiweiß darunter gerührt, aufs Feuer und läßt es 1/4 Stunde klar kochen, unter öfterem Ausschaumen bis es dicklich wird, so kann man immer geläuterten Zucker in Vorrat haben, zu Cremes und Saucen zu gebrauchen.

Nebenbemerkung: Eingemachte Säfte mit geklärten Zucker kann man so gefrieren lassen, auch friert eins leichter als das andere. Durch das Frieren verliert der Zucker an Süßigkeit.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 19. Abteilung, Vom Gefrorenen
- Rezept 1362, Seite 401  —  Gefrorenes von Himbeeren oder Johannisbeeren
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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