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Vom Eingemachten    -    in Essig und Zucker
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Welsche Nüsse einzumachen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Welsche Nüsse einzumachen -
Die grünen Nüsse müssen zu Johannis gepflückt werden (späterhaben sie schon eine harte Kernschale), in viel kaltes Wasser und etwas Salz gelegt und so 4 Tage gewässert, täglich anderes Wasser darauf, beim erstenmal nur mit Salz gemischt, danach einen Kessel oder Topf mit Wasser aufs Feuer, die Nüsse so lange darin gekocht, bis man mit einem Stecknadelknopfe leicht hinein stechen kann, nun werden sie schwarz aussehen, in kaltes Wasser gelegt, dann ist das Bittere herausgezogen.

Nun auf 1 Pfund solcher Nüsse 3/4 Pfund Zucker, in einer Kasserole und gießt auf jedes 3/4 Pfund Zucker 1/2 Kanne Wasser und läßt es kochen. Die Nüsse hat man in einem Geschirr, gießt den Zucker kochend darüber und läßt sie eine Nacht stehen, den anderen Tag den Zucker wieder in die Kasserole, nun wird er braun aussehen, kocht ihn zu einem dünnen Sirup, nun legt man die Nüsse in neue Töpfe oder Gläser, streut einige Loth zerbrochenen Zimt und Nelken dazwischen und so fort, bis der Topf voll ist (auch die Nüsse mit Zimt und Nelken bestecken), dann den verkühlten Zucker darüber, der Saft muß über den Nüssen stehen. Der Zucker muß bei allem Eingemachten sehr langsam und sachte kochen, weil er in sich und mit dem Saft selbst verbrennt, schwarz und bitter wird.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 18. Abteilung, Vom Eingemachten in Essig und Zucker
- Rezept 1352, Seite 396  —  Welsche Nüsse einzumachen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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