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Vom Eingemachten    -    in Essig und Zucker
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Preiselbeeren einzumachen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Preiselbeeren einzumachen -
Man setzt eine Kasserole oder mehrere, auch Töpfe oder Bratpfannen, voll solcher Beeren in eine heiße Bratröhre. Wenn sie alle zusammen gefallen sind und halb zu kochen anfangen, so sind sie schon gut; wenig durchrührt, dann zusammen getan, sie dürfen nur recht heiß werden und saftig bleiben und werden sodann in Töpfe getan und aufgehoben. Beim Gebrauch mit viel Zucker untermengt. Auch so roh in die Töpfe geschüttet, setzt sie aufs Feuer und dreht die Töpfe nach allen Seiten am Feuer, daß die Beeren zusammen fallen, dann schüttet man sie zusammen in einen Topf, ohne viel zu rühren.

Beim Gebrauch können sie mit viel Zucker und dicken Rahm verdünnt werden, wodurch Zucker gespart wird und sie bekommen von dem dicken Rahm eine wunderbare Farbe. Sie können auch in Zucker, wie Johannisbeeren, eingemacht werden.

So kann man auch weiße und rote Weinbeeren wie Obiges einmachen. Auch hat man Moosbeeren, welche eben so behandelt werden; sie sind viel saftiger und größer, aber auch sehr sauer, auf 1 Kanne solcher Beeren kann man 3/4 Pfund Zucker rechnen. Desgleichen kann auch Mus davon gekocht werden und auch mit Apfelmus vermischen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 18. Abteilung, Vom Eingemachten in Essig und Zucker
- Rezept 1353, Seite 396  —  Preiselbeeren einzumachen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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