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Vom Eingemachten    -    in Essig und Zucker
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Himbeeressig zu fertigen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Himbeeressig zu fertigen -
Auf 4 Kanne Himbeeren gießt man 1/2 Kanne reinen Weinessig und 1 Kanne Wasser, läßt es eine Nacht so stehen, dann zusammen aufkochen, wenn es kalt ist, durch ein Sieb gegossen, zu 1/2 Kanne solchen Saft 3/4 Pfund Zucker, kocht es zusammen auf und ausgeschäumt, verkühlt, in Flaschen gefüllt und aufgehoben; auch weißen Landwein statt den Essig und ist fast noch besser. Einige Löffel von diesem Safte in ein Glas Wasser getan, gibt ein sehr kühlendes Getränk.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 18. Abteilung, Vom Eingemachten in Essig und Zucker
- Rezept 1338, Seite 391  —  Himbeeressig zu fertigen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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