Himbeeressig zu fertigen -
Auf 4 Kanne Himbeeren gießt man 1/2 Kanne reinen Weinessig und 1 Kanne Wasser, läßt es eine Nacht so stehen, dann zusammen aufkochen, wenn es kalt ist, durch ein Sieb gegossen, zu 1/2 Kanne solchen Saft 3/4 Pfund Zucker, kocht es zusammen auf und ausgeschäumt, verkühlt, in Flaschen gefüllt und aufgehoben; auch weißen Landwein statt den Essig und ist fast noch besser.
Einige Löffel von diesem Safte in ein Glas Wasser getan, gibt ein sehr kühlendes Getränk.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 18. Abteilung, Vom Eingemachten in Essig und Zucker
- Rezept 1338, Seite 391 — Himbeeressig zu fertigen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|