Apfelsaft -
Man schneidet 16 gewaschene Äpfel in einem Topf 3/4 voll, mit Wasser 1/2 Stunde gekocht, gießt das Wasser klar in eine Kasserole, nebst 1/2 Pfund Zucker, 1 Stunde sachte eingekocht, so wird es rötlich und dicklich bis zum Gelee, auch wohl noch Zucker dazu, dann in Gläder gegossen.
Wenn es kalt ist so wird es Gallert sein, dann kann man es mit dem Löffel heraus nehmen und zum Dessert oder auf Torten und zu Mehlspeisen geben, dann die obige Apfelmasse noch durch ein Sieb gestrichen, zu Mus mit Zucker eingekocht und zu Mehlspeise und Torten gegeben.
So macht man es von Birnen, Quitten, Melonen, Ananas, Möhren, Mispeln, Aprikosen und Pfirsichen, jedes nach seiner Art.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 18. Abteilung, Vom Eingemachten in Essig und Zucker
- Rezept 1342, Seite 392 — Apfelsaft
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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