Spritzkuchen -
1/4 Kanne Rahm, 4 Loth Butter und 1 Löffel Zucker in einer Kasserole kochend gemacht, 1/2 Pfund (oder 16 Löffel) Mehl hinein und dann so abgebrennt, wenn es wieder etwas verkühlt ist, kommen nach und nach 5 Eier dazu, dann durch eine Spritze und Stern in heißes Schmalz gedrückt und unter beständigem Schütteln des Schmalzes gelb ausgebacken.
Man kann sie auch auf fettiges Papier spritzen und mit dem Papier ins heiße Schmalz legen, dann lassen sie von dem Papier los, nimmt es heraus und während dessen spritzt man wieder neue auf das Papier und so weiter gebacken, mit Zucker und Zimt bestreut und lau gegessen.
Es wird bei wenig Hitze gebacken, aber besser ist es, dies Verfahren einmal gesehen zu haben.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk - Schmalzgebackenes
- Rezept 1240, Seite 365 — Spritzkuchen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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