Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Backen    -    Schmalzbäckerei
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Spritzkuchen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Spritzkuchen -
1/4 Kanne Rahm, 4 Loth Butter und 1 Löffel Zucker in einer Kasserole kochend gemacht, 1/2 Pfund (oder 16 Löffel) Mehl hinein und dann so abgebrennt, wenn es wieder etwas verkühlt ist, kommen nach und nach 5 Eier dazu, dann durch eine Spritze und Stern in heißes Schmalz gedrückt und unter beständigem Schütteln des Schmalzes gelb ausgebacken.

Man kann sie auch auf fettiges Papier spritzen und mit dem Papier ins heiße Schmalz legen, dann lassen sie von dem Papier los, nimmt es heraus und während dessen spritzt man wieder neue auf das Papier und so weiter gebacken, mit Zucker und Zimt bestreut und lau gegessen. Es wird bei wenig Hitze gebacken, aber besser ist es, dies Verfahren einmal gesehen zu haben.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk - Schmalzgebackenes
- Rezept 1240, Seite 365  —  Spritzkuchen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Die Zubereitung von Kuchen
Zurück zur Übersicht
Kuchen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de