Käsekuchen -
Einen Kuchen nach der Nummer 1206 oder nach der Nummer 1211 gemacht, wenn letzterer gegangen ist mit folgender Masse bestrichen.
Ein oder 2 Teller voll geriebenen Reibekäse (ohne viel Salz) in ein Geschirr nebst großen ausgekernten und kleinen Rosinen, Zitronat, gestoßenen (auch bitteren) Mandeln, 2 Löffel Zucker, Nelken, Karbe, 1 Obertasse Semmel, 1/4 Kanne Rahm, 3 Eier, gut unterrührt, dieses etwas dicke auf den Kuchen, (1/2 Zoll dick) aufgestrichen, mit einigen Löffeln Butter begossen, mit Mehl und Zucker bestreut, 1 Stunde gebacken und kalt gegessen.
So kann man auch klein geschnittene Äpfel, in Butter etwas gedünstet, statt der Rosinen dazu nehmen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1212, Seite 359 — Käsekuchen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|