Johannisbeerkuchen -
6 Loth (oder 5 Löffel) Mehl , 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter, 4 Loth Zucker, 2 Loth geriebene Schokolade, Zimt, Nelken, 2 Dotter, davon einen Teig 1/4 Zoll dick auf Papier gleich einem runden Kuchen gerollt, mit eingemachten Johannisbeeren belegt (oder die frischen Beeren ohne Wasser mit Zucker aufs Feuer, läßt sie 1/4 Stunde kurz einkochen, verkühlt auf den Kuchen gestrichen), den Rand mit ausgestochenem Teig in kleinen Scheiben ausgelegt, mit dünn gerolltem Teig so dünn wie Pfeifenstiele die Johannisbeere belegt und 1/2 Stunde abgebacken.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1222, Seite 361 — Johannisbeerkuchen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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