Hefeteig -
1 Pfund Mehl, 1/2 Kanne Rahm, 6 Loth Butter, 2 Löffel Hefen, 1 Löffel Zucker, 2 Dotter, davon einen Teig auf Papier ausgerollt, einen Rand formiert, gehen lassen, mit Butter belegt oder bestrichen, dann mit der Masse bestrichen oder bestreut, wovon man einen Kuchen will.
Die folgenden Kuchen von Nummer 1212 bis mit der Nummer 1218 können alle von Blätterteig gemacht werden.
Nämlich man schneidet von fertigem Blätterteig einen reichlichen 1/4 Zoll dick und 2 Zoll breiten Streifen zum Rand, die Länge bestimmt die Größe des Kuchens, den anderen Teig untermengt man noch mit 22 Löffel Mehl, 1 Ei, wirkt ihn durcheinander und rollt ihn zu der Kuchengröße 1/4 Zoll stark, auf bestrichenes Papier und kaltes Blech, dann den Rand dicht an den Kuchen angelegt, den Kuchen mit Obst und dergleichen belegt, den Rand mit Ei bestrichen, auch mit groben Zucker bestreut und gebacken.
Zu Blätterteig, der mit Fleisch, Obst oder Guß gebacken wird, kann altschmeckende, aber fettige Butter verbraucht werden, wenn es gebacken ist wird man weder etwas davon schmecken noch riechen.
So kann man auch den Teig mit wässrigen schlecht riechenden Eiern mit dem Pinsel bestreichen (aber ja nichts davon in die Masse, wie z. B. in die Mehlspeisen oder Saucen), aber oben darauf schadet es nichts, hier verbäckt sich der Geruch wie auch der Geschmack, man versuche dieses und man wird es bestätigt finden.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1211, Seite 358 — Hefeteig
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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