Sandtorte -
1 Pfund Butter, 4 Eier, 6 Dotter gut abgerieben, Orangenschalen, Zimt, 18 Loth Zucker, 1/2 Obertasse Arak, zuletzt 1 Pfund und 4 Loth Erdäpfelmehl, dieses 1/4 Stunde recht gerührt, dann den Schnee von den 6 Dottern dazu, dann gleich in die Form oder in eine Kasserole getan oder auf einen Bogen Papier 1 Zoll dick gestrichen, dann letzteres auf ein Geschirr gesetzt, 2, 4 bis 6 Stunden backen lassen.
Will man sie im Ofen backen, so ists Zeit, wenn das Brot heraus ist, auch läßt man sie bis zum anderen Tag im Ofen stehen und trocknen, sie muß weiß bleiben.
Diese Torte kann man 8 Tage vorher backen, desto besser, auch in die Mitte Eingemachtes legen, ehe man sie bäckt; auch mehr Zucker und Zitronensaft dazu nehmen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1295, Seite 379 — Sandtorte
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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