Petit-chou oder kleine Häufchen -
1/4 Kanne Wasser, 2 Loth Zucker, 8 Loth Butter, 6 gestoßene bittere Mandeln, wenn dies kocht, gibt man 12 Loth Mehl hinein und dann abgebrennt, dann gleich 2 Eier und 4 Dotter, sogleich warm dazu, kleine Klößer auf Papier gesetzt und langsam im Ofen gebacken, mit geschlagenem Rahm oder Creme gefüllt.
Oder
4 Löffel Wasser, 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter, wenn es kocht, 6 Loth (oder 4 Löffel) Mehl hinein und abgebrennt, gleich 3 Eier und 2 Dotter schnell nach und nach darunter gerührt, wenn es verkühlt ist, O formiert, langsam auf einem hohen Dreifuß in der Röhre gebacken.
Auch kleine ovale Brötchen davon formiert, gebacken, dann mit Creme gefüllt und mit Zucker glaciert.
Auch als Pastetchen mit Ragout gefüllt und in guter Jus anziehen lassen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1253, Seite 369 — Petit-chou oder kleine Häufchen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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