Mürbe Torte für eine gute Schwiegermutter -
1/2 Pfund ausgewaschene Butter mit 2 Eiern abgerührt, dann 12 Loth (oder 18 Löffel) Zucker, Zitronenschale, Zimt, danach 20 Loth Mehl dazu gerührt (1/4 Stunde), von dieser Masse 1 Zoll dick auf bestrichenes Papier als einen runden Kuchen aufgestrichen, unter 4 Löffel von obiger Masse etwas mehr Mehl gerührt, lange Würstchen davon formiert, bestreicht den Kuchen mit Ei, legt die Würstchen wie ein Gatter darüber hin, wieder bestrichen, dann einen Teig von Wasser und Mehl gemacht, als einen Rand darum gelegt, daß der Kuchen nicht breit läuft 3/4 Stunden gebacken, den groben Rand abgemacht und mit kleinem Backwerk belegt.
Eine Art Sandtorte.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1286, Seite 377 — Mürbe Torte für eine gute Schwiegermutter
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|