Gebrannte Mandeln -
6 Loth Zucker in eine Kasserole, 1 Obertasse Wasser, setzt es aufs Feuer und läßt es dicklich einkochen, bis der Zucker Faden zieht,
das heißt: wenn der Zucker so kurz gekocht ist und noch weiß aussieht, daß, wenn man den Löffel in die Höhe zieht und ihn herabtröpfeln läßt, der letzte Tropfen sich wie Faden oder Haare zieht, das heißt man: der Zucker spinnt sich oder zieht Faden.
Wenn dies geschehen ist, schüttet man 6 Loth große Mandeln, welche vorher auf einem leinenen Tuch trocken abgerieben wurden, in den Zucker, läßt sie sachte auf dem Feuer rösten und braun werden, bis sie anfangen zu knacken.
Hernach setzt man sie vom Feuer, rührt sie immer um, bis sie wieder verkühlen und der Zucker fast zu Sand geworden ist.
Dann legt man sie auf Papier, bestreut mit Zimt und Nelken, den abgefallenen Zucker wieder in die Kasserole nebst 4 Löffel Wasser (auch rot gefärbt), kurz gekocht, dann die Mandeln wieder hinein und immer darin gerührt, so hängt der ganze Zucker an und so sind sie fertig, legt sie dann einzeln aufs Papier, bis sie kalt sind und zu allen Zeiten gegessen werden können.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1315, Seite 383 — Gebrannte Mandeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|